Почему рецессия не помешает росту хай-тек-гигантов США: три причины

0

Пандемия COVID-19 сильно бьет по мировой экономике. Но насколько сильно — пока трудно предположить, поскольку неизвестно, как долго продлится режим самоизоляции в различных странах мира.

Падение экономической активности в глобальных масштабах привело к падению спроса на нефть и обвалу нефтяных котировок. На всех мировых торговых площадках царит нервозность, а с ростом волатильности  на рынке увеличиваются и риски вложений в акции.

Но даже в таких условиях спрос на бумаги крупных американских технологических компаний остается высоким. За прошлую неделю суммарная капитализация четырех хай-тек-гигантов группы FANG выросла на $251 млрд. Такого не было со дня IPO акций Facebook в 2012 году.

Трудно представить, что суммарная рыночная стоимость пяти американских технологических гигантов — Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet и Facebook — почти вдвое выше стоимости четырех отраслевых секторов индекса S&P 500. Или что капитализация Microsoft выше, чем стоимость энергетического и телекоммуникационного секторов вместе взятых.

Если это не пузырь, то почему растут акции хай-тек-гигантов

Не первый год эксперты говорят о технологическом пузыре, который надувался в период роста рынка после кризиса 2008 года. Но что интересно — эти хай-тек-гиганты возглавляют рост не только «бычьего», но и « медвежьего  » рынка. Можно привести целый ряд веских причин, по которым американские технологические голубые фишки   пострадали от пандемии меньше, чем другие компании.

Главная причина в том, что эти компании не имеют большой задолженности, а многие из них держат на счетах огромную наличность. В начале года, к примеру, на счетах Microsoft было $134 млрд свободных денежных средств. 

Вторая причина кроется в специфике «коронавирусного» кризиса. Технологические компании получили большое преимущество из-за режима самоизоляции. Карантин подстегнул рост подписчиков на потоковое видео, бум на онлайн-покупки, повышенный интерес к видеоиграм, рост онлайн-оплат через интернет, повышенный спрос на услуги провайдеров телеконференций и облачных вычислений. Иными словами, наиболее востребованными в условиях карантина оказались именно услуги технологических компаний, из чего следует, что их финансовые показатели в первом квартале не должны сильно ухудшиться.

Крупные технологические компании смогут за время «коронавирусного» кризиса еще больше усилить свои позиции на рынке. Например, сильно ослабшим традиционным ретейлерам будет еще сложнее, чем прежде, конкурировать с Amazon.

Также спрос на акции технологических гигантов будет расти потому, что инвесторы избегают бумаг циклических компаний. Это бизнесы, наиболее чувствительные к экономическому циклу, — автопроизводители, авиастроители, промышленные компании. Чем дольше рынок будет восстанавливаться, тем больше инвесторы будут предпочитать надежные компании с сильными финансовыми показателями.

Только в том случае, если рынок будет восстанавливаться по V-образной модели, в поле зрения инвесторов попадут циклические компании или же компании, чьи акции стали неоправданно дешевыми. Так было в минувшую пятницу, когда на позитивных новостях, связанных с COVID-19, акции промышленного гиганта Boeing и банка Citi взлетели на 10%.

Но так ли неуязвимы хай-тек-гиганты

Facebook, к примеру, уже заявил, что его выручка от рекламы снизится, даже несмотря на увеличение численности пользователей в условиях самоизоляции. Такая же проблема стоит перед Google. У Apple проблемы могут возникнуть из-за роста безработицы и соответствующего падения потребительских доходов, что подорвет спрос на ее продукцию. Amazon должен работать над улучшением своей инфраструктуры.

Нельзя полностью исключить, что технологический сектор в какой-то момент пострадает от кризиса, отмечает соучредитель Absolute Strategy Research Ян Харнетт. Но эксперт уверен, что лидеры отрасли, которые способны генерировать сильные денежные потоки, справятся с вызовами рецессии  .

По мнению Нила Робсона из Threadneedle, нет никаких сомнений в том, что все американские технологические компании с большой капитализацией переживут нынешний кризис.

You might also like More from author

Добавить комментарий