Как хедж-фонды сорвали куш на кризисе нефтяников США

0

Падение нефтяных цен в 2020 году, и в частности резкое снижение нефти West Texas Intermediate (WTI), поставило производителей американской сланцевой нефти на грань банкротства. Первым обанкротившимся сланцевиком стала Whiting Petroleum Corporation. В начале апреля компания подала заявление на защиту от банкротства — к весне общий долг добытчика вырос до $2,2 млрд при капитализации компании в $34 млн

Сланцевая — нефть из так называемых низкопроницаемых коллекторов. Добывать ее сложнее и дороже традиционных способов.

В XXI веке Соединенные Штаты пережили бум сланцевой добычи, который также называют сланцевой революцией. США начали осваивать добычу нефти и газа из сланцевых пород в начале 2000-х, а масштабное развитие этой отрасли началось в период с 2011 по 2014 год — тогда высокие цены на нефть позволяли производителям задействовать в своей работе столь дорогой способ добычи.

За прошедшее с тех пор время США стали лидером по производству нефти (в 2019 году страна произвела 18% мировых объемов) и находятся на этой позиции последние шесть лет.

Кризис, с которым столкнулась американская отрасль из-за рекордно низких цен на нефть, позволил некоторым участникам рынка заработать. Нескольких таких игроков нашло агентство Bloomberg.

Классический хедж-фонд можно назвать набором акций, которые делятся на две категории. Первая — акции надежных, приносящих прибыль компаний. Вторая — акции перекупленных компаний, которые в ближайшее время могут упасть в цене. Первую категорию управляющие фонда покупают на долгосрочный период, вторую — в коротких позициях  , то есть занимают эти акции на рынке по актуальной цене, тут же их продают, а затем, когда бумаги падают, дешево выкупают их, чтобы вернуть брокеру, а разницу оставить себе. Соотношение двух этих категорий в капитале позволяет хедж-фондам показывать высокую доходность даже в период серьезного проседания рынка акций.

Bloomberg приводит пример хедж-фондов Saltstone Capital, Kalkriese Capital Partners LP и Exo Trading. Структура этих фондов разная, но в основе каждого лежит многолетняя уверенность управляющих, что акции добытчиков сланцевой нефти пойдут вниз. Даже несмотря на то что большую часть последних пяти лет акции этих компаний уже проигрывали общему росту рынка, управляющие вышеназванных фондов предвидели больший спад ценных бумаг американских нефтяников.

Откуда у управляющих появилась такая уверенность? Менеджер Exo Trading Крис Берд пришел в инвестиции из нефтяной промышленности — он работал инженером в одной из нефтяных компаний.

«В то время у меня появилось презрение к этому бизнесу, — объяснил Берд. — Обычные инвесторы, как правило, не понимают сложную терминологию нефтяной и газовой индустрии, и в частности нового мира сланцевой нефти. Последние десять лет люди использовали это для своего обогащения за счет инвесторов. Это [сланцевая нефть] стало чем-то, что продается. Хотя многие нефтяные скважины экономически бессмысленны, когда нефть становится дешевой».

Берд отмечает: хотя ему удается зарабатывать на кризисе индустрии, он чувствует себя не вполне комфортно — в компаниях, которые рискуют стать банкротами, все еще работают его бывшие сокурсники, а с руководством некоторых он находится в дружеских отношениях.

По данным Bloomberg, короткие позиции принесли в первом квартале 2020 года трем фондам сотни процентов прибыли. В управлении фонда Saltstone Capital находится $10 млн — он вырос на 36%; в управлении Kalkriese Capital Partners LP — $21 млн, и он вырос на 300%; у Exo Trading — $5,7 млн, он показал рост на 500% к концу квартала.

You might also like More from author

Добавить комментарий