Халвинг 2020, майнинг и цена биткоина — комментируют эксперты

0

До третьего по счету халвинга биткоина остается ровно месяц. С учетом текущего времени нахождения новых блоков это событие, которого с большим нетерпением ожидает все сообщество, ориентировочно произойдет 13 мая.

Именно с халвингом многие связывают возможное начало нового роста первой криптовалюты, однако в то же время нельзя не отметить и понятное беспокойство майнеров, доходы которых через месяц упадут вдвое.

Оправданы ли эти ожидания? Какое будущее ждет индустрию майнинга? Мнения на этот счет разнятся, что подтверждают и ответы нескольких экспертов, опрошенных компанией Braiins.

Предлагаем адаптированный перевод первой части сессии вопросов и ответов, в которой приняли участие финансовый аналитик и сооснователь CoinMetrics Ник Картер, разработчик алгоритма Proof-of-Work и советник Coinmine Кристи-Ли Майнхэн, ветеран китайской индустрии майнинга Ван Вейнан и сооснователь Slush Pool Ян Чапек.

Насколько сильно майнинг влияет на цену биткоина и наоборот

В случае с предыдущими двумя халвингами в 2012 и 2016 годах цена биткоина начинала медленно расти примерно за один год до событий. В этот раз нам не так посчастливилось: выход в наличные деньги, вызванный связанными с коронавирусом опасениями, привел к просадке на криптовалютном и традиционном рынках.

Что вы думаете об отсутствии роста цены менее чем за 40 дней до халвинга?

Ник Картер: Я не думаю, что халвинг является катализатором для ценовых движений в какую-либо сторону. Конечно, продажи майнеров будут снижены вдвое, но они в любом случае составляют лишь часть глобальных объемов – в годовом исчислении на новую эмиссию приходится лишь 3,6% от общего числа выпущенных монет. Речь о снижении продаж всего на 900 BTC в день .

Ян Чапек: Индустрия майнинга стала значительно более профессиональной с последнего халвинга и никого уже не застать врасплох. Сегодня цена значительно ниже $12 000 (вдвое меньше средней стоимости добычи), и поэтому в последующие 2-3 месяца после халвинга многие майнеры будут вынуждены прекратить операции и ликвидировать активы. Сложность уменьшится, а сеть будет продолжать развиваться так, как она это делала все предыдущие 11 лет. Это будет непростое время для майнеров, в краткосрочной перспективе будет высокая волатильность, но ходлерам волноваться не о чем.

Ван Вейнан: Принимая во внимание тот факт, что уже добыто 86,7% всех биткоинов, майнеры могут генерировать все меньше и меньше монет, и их влияние на рынок также становится меньше. Иными словами, бычий рынок определяют не майнеры. И это хорошее развитие событий. В прошлом (да и сейчас тоже) многие в биткоин-сообществе недолюбливали китайских майнеров из-за того, что они владели большой частью хешрейта. Создавалось впечатление, что Китай – это глобальная биткоин-фабрика, и все переживали, что китайцы будут контролировать биткоин. (Что частично оказалось правдой, когда некоторые китайские олигархи приняли участие в хардфорке биткоина в 2017 году). Однако по-прежнему существует большое число китайских майнеров, которые поддерживают модель консенсуса биткоина и верили в нее с самого начала.

Сегодня ситуация такова, что мы имеем сильный общий консенсус. В экосистеме биткоина майнеры выполняют лишь обслуживающую роль, они не диктуют правила. Настоящие правители – это пользователи, и чем больше пользователей, тем сильнее консенсус. Поэтому цены никак не связаны с халвингом, они связаны с рынком и пользователями.

Что вы думаете о такой популярной модели оценки биткоина, как Stock-to-Flow (S2F – отношение запасов к приросту)?

Ник Картер: Я не скрываю своего скептического отношения к этой модели […] Эмиссия биткоина была известна с самого начала, что попросту исключает утверждение о том, что ее изменения являются главным двигателем цен. Я думаю, что ценой биткоина управляет комбинация факторов, и все они находятся на стороне спроса, а не на стороне предложения. По моему мнению, биткоин идеальным образом негибкий с точки зрения предложения. Меняющийся спрос и ожидания участников рынков – вот что движет ценой.

Ван Вейнан: Эта модель не очень хорошо подходит биткоину. Во-первых, 86,7% всех биткоинов уже намайнено. Более того, многие считают биткоин цифровым золотом, надежным способом сохранения ценности, поэтому этот «прирост» очень сильно зависит от рыночной цены. Например, с момента вхождения в медвежий рынок в феврале 2018 года объем ончейн-транзакций все еще не превысил уровни предыдущего бычьего рынка, который начался в 2016 году.

Во-вторых, биткоин-биржи и финансовые институты все больше используют офчейн-транзакции и деривативы. В результате поток транзакций многократно увеличивается, в то время как хранимая ценность оказывается меньше.

Бесконечные наличные против фиксированной эмиссии

Перед тем как перейти к следующему вопросу, авторы напоминают о мартовском заявлении Нила Кашкари, главы ФРС Миннеаполиса, в котором он говорит о «бесконечных объемах денег», которые государство готово задействовать в качестве ответа на экономический кризис, вызванный коронавирусом. Это находится в полной противоположности с заложенной в биткоине дефляционной моделью.

После следующего халвинга инфляция биткоина составит 1,8%, что ниже среднего годового уровня инфляции доллара США, британского фунта и других основных фиатных валют. Достаточно ли будет этого уровня ниже 2% для поддержания  теории, согласно которой биткоин является средством сохранения ценности?

Ник Картер: Я не думаю, что поступательное высвобождение новых биткоинов является «инфляцией». 21 млн биткоинов был создан с самого начала, после чего монеты поступательно высвобождаются. Я рассматриваю это как распределенные акции без права владения. При оценке права владения акциями аналитики обычно учитывают их полную эмиссию. То же самое должно быть и в отношении биткоина: мы понимаем, что есть эмиссия в 21 млн, 18 млн уже были распределены, и только небольшая часть этой эмиссии имеет значение для рынка. Я считаю, что монетарная инфляция биткоина составляет 0%.

Ван Вейнан: Во-первых, с точки зрения инфляции биткоин, золото, британский фунт и т.д., всегда будут иметь более низкий уровень инфляции по сравнению с валютами развивающихся стран с нестабильными правительствами. Такие валюты, как USD и GBP, во многом ограничены с точки зрения глобального доступа и использования, однако у биткоина таких ограничений нет. Любой человек может использовать биткоин почти без каких-либо ограничений, особенно в таких странах, как Зимбабве или Иран, где он может стать более надежным средством сохранения ценности, чем местные «законные» валюты.

Во-вторых, как говорится в книге «Sapiens. Краткая история человечества», человечество обладает даром воображения и может создавать истории, которые для многих становятся общеизвестными фактами. Биткоин относится к таким историям. Усилиями Сатоши Накамото и биткоин-сообщества, которые использовали математику, подтвержденную научными методами и серией алгоритмов, эта история построена на очень крепком фундаменте. Следовательно, эта история не является выдумкой, подтвердить ее может любой человек. И эта история говорит нам, что 21 миллион биткоинов – это настоящее цифровое золото с исключающим возможность подделки дефицитом.

Темпы инфляции доллара США, британского фунта и других фиатных валют имеют совершенно иную природу: отличие в том, что биткоин – это цифровое золото.

Пандемия и биткоин

В прошлом интерес розничных инвесторов к биткоину во многом зависел от его цены. Однако по мере развития этой ситуации с коронавирусом, количество поисковых запросов в отношении биткоина заметно выросло (более чем на 25%), и это несмотря на то, что цены шли вниз. Верите ли вы в то, что в течение следующего года или двух пандемия изменит их отношение к биткоину?

Ник Картер: Пандемия не является причиной нынешнего финансового и экономического кризиса, она, скорее, стала очень сильным катализатором. Истинная причина кроется в огромных долговых обязательствах, накопленных за последнее десятилетие корпоративным сектором из-за снижения процентных ставок.

Не думаю, что пандемия оказывает сильное прямое влияние на биткоин. Однако чрезвычайные меры, на которые идут правительства в ответ на кризис, имеют для биткоина значение. Мы видим, как в короткие сроки становятся нормой безграничные монетарные смягчения в развитом мире, идущие в паре с беспрецедентным налогово-бюджетным стимулированием. Это имеет далеко идущие последствия: во-первых, налогово-бюджетное стимулирование приобретает форму осуществляемой на собственное усмотрение финансовой поддержки определенных корпораций и организаций, знающих толк в лоббировании. Это фактически сводит на нет такую важную составляющую, как монетарный нейтралитет.

Во-вторых, такие меры вполне могут привести к инфляции, поскольку отказаться от новоприобретенной способности открывать денежный кран, когда это необходимо, оказывается очень сложно. Девальвация суверенных валют и уже происходящая компрометация нейтралитета делают биткоин более привлекательным. Биткоин исключительно нейтрален по своим характеристикам и имеет запрограммированную модель эмиссии, изменить которую легко не получится.

Кристи-Ли Майнхэн: Уверена, что меня за это распнут, но биткоин, как и криптовалюты в целом, не является «безопасной гаванью» и по-прежнему привязан к традиционным рынкам. Распродажа активов на фоне COVID-19 преимущественно обусловлена стремлением покрыть потери в других областях, например, на фондовых рынках, а также общим фактором паники.

История биткоина насчитывает всего 11 лет, и он по-прежнему рассматривается как актив для спекуляций. По этой причине инвесторы, чувствуя приближение краха, будут его ликвидировать, точно таким же образом, как они ликвидируют акции, облигации и другие финансовые инструменты. Думаю, эта пандемия даст больше понимания того, как работают монетарные инструменты в США.

You might also like More from author

Добавить комментарий