«Черный понедельник» и крах доткомов: сильнейшие обвалы в истории S&P 500

0

Эпидемия коронавируса завершила самый длительный в истории период роста на американском рынке. Он начался в 2009 году и продолжался 11 лет. За это время индекс S&P 500 достиг исторического максимума 3386,15 пункта.

Но в феврале 2020 года начались панические распродажи — инвесторы опасались, что вирус сильно ударит по мировой экономике. К концу марта S&P 500 обвалился на 33,6%, фактически откатившись на три года назад. Падение было стремительным, но не самым драматичным с момента возникновения индекса 4 марта 1957 года.

За последние полвека можно насчитать пять финансовых кризисов, когда S&P 500 падал гораздо сильнее, чем в начале 2020 года. Какие они, эти кризисы? Рассказываем.

S&P 500 — американский биржевой индекс. Его часто называют «индексом широкого рынка», потому что в него входит 505 компаний из самых разных секторов экономики США. В S&P 500 есть как дорогие, так и дешевые акции. Благодаря этому индекс лучше других отражает ситуацию на бирже США, а также служит барометром экономики страны.

1968–1970 — сокращение доли США в мировой торговле

На эти годы приходится переломный момент во Вьетнамской войне, убийства Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди.

К началу 1970-х годов США заметно растеряли превосходство в мировой торговле. После Второй мировой войны страна производила треть всех промышленных товаров в мире, но к 1960-м годам окрепла экономика разоренной Европы. Все большей популярностью пользовались европейские автомобили, электроника, сталь. В конкурентную борьбу также вступила Япония. В результате начали расти цены на товары и разоряться американские производители.

План правительства США повысить налоги и сократить федеральные затраты не встретил поддержки в Конгрессе, а повышение процентной ставки не принесло ожидаемого эффекта. За два года инфляция в стране выросла на 15%. На биржевых площадках экономические трудности вызвали всплеск пессимизма и котировки устремились вниз. За полтора года — с ноября 1968-го по май 1970-го — индекс S&P 500 обвалился на 36%.

На текущий день из входящих в S&P 500 компаний наибольшая капитализация  у Microsoft — $1,22 трлн, а наименьшая у нефтегазовой компании Apache — $1,55 млрд.

1973–1974 — дефицит нефти, переход на плавающие валютные курсы

17 октября 1973 года грянул первый мировой нефтяной кризис, который до сих пор считается крупнейшим в истории. В этот день арабские страны — производители нефти отказались поставлять нефть странам, вставшим на сторону Израиля в его конфликте с Египтом и Сирией. В основном это относилось к США и их союзникам в Европе.

В последующий год развитые страны в полной мере ощутили на себе энергетический голод. К тому же цены на нефть за это время выросли с $3 до $12. Это больно ударило по экономике — промышленное производство сократилось на 13%, а рост цен на нефтепродукты в США приблизился к 70%. Президент Никсон призвал американцев меньше ездить на автомобилях и экономить электроэнергию, а авиакомпании — сократить число рейсов.

Нефтяное эмбарго негативно отразилось на фондовых рынках, но усилил падение индексов крах Бреттон-Вудской системы. Система была принята в 1944 году и основывалась на фиксированных валютных курсах. Но в марте 1973 года участники Ямайской конференции отпустили валюты в свободное плавание, подчинив их законам рынка.

Новая система вызвала панику на фондовых биржах. Участники рынков распродавали ценные бумаги  в ожидании изменения курсов валют. Сильно попадали акции крупнейших компаний, а индекс S&P 500 обвалился на 48%.

1987 — «Черный понедельник»

К началу президентства Рональда Рейгана в 1981 году экономика США уже долгое время пребывала в стагфляции (сочетание высокой инфляции и сильной безработицы).

Заступив на пост, президент начал осуществлять свою программу, основными пунктами которой стали урезание налогов и более низкий рост расходов правительства. К примеру, Рейгану удалось уменьшить максимальную ставку подоходного налога с 70% до 28%.

В целом президентство Рейгана называют эпохой экономической экспансии. Страна вышла из стагфляции, чему помогли сокращение денежной массы, проведенное ФРС, и образование избытка предложения на рынке нефти.

Вслед за экономикой росли биржевые индексы. Пока в понедельник 19 октября 1987 года неожиданно для всех не произошел обвал котировок, ставший крупнейшим со времен Великой депрессии. Только за одну сессию S&P 500 упал на 20,5%. А с конца августа по начало декабря 1987 года индекс в общей сложности упал на 34%, что стало концом «бычьего» рынка. 19 октября навсегда сохранилось в истории под названием «Черного понедельника».

2000–2002 — пузырь доткомов 

К началу 2000 года экономика США процветала уже долгое время. Началось бурное развитие технологий и первым делом — интернета. Как грибы после дождя в стране появлялись интернет-компании. Перспективность новой области экономики привлекла инвесторов, после чего началась повальная скупка акций компаний, работающих в этой сфере.

Котировки росли немыслимыми темпами. К примеру, с начала 1996 года по март 2000-го акции Microsoft подорожали на 921%. В скором времени рыночная стоимость акций перестала оправдывать фундаментальные показатели компаний и в марте 2000 года рынок обрушился вниз.

С марта 2000-го по октябрь 2002-го индекс S&P 500 потерял 49%. К тому же серьезный урон экономике США нанесли теракты 11 сентября 2001 года, дополнительно оказав давление на фондовые индексы.

2007–2009 — мировой финансовый кризис

В конце 2007 года в Соединенных Штатах начался ипотечный кризис, переросший в самый масштабный мировой финансовый кризис со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Вместе с банкротством банков вниз посыпались акции на биржевых рынках. С октября 2007 по марта 2009 года индекс S&P 500 потерял в стоимости 54%.

You might also like More from author

Добавить комментарий