Коронавирус помог вырасти сервисам видеосвязи. Zoom прибавил больше всех

0

За последнюю неделю акции Zoom Video Communications — компании-разработчика сервиса видеоконференций Zoom — прибавили в цене более чем на 30%. Капитализации  компании выросла более чем на $10 млрд и составила $39,7 млрд.

Самый мощный скачок котировки показали по итогам 23 марта, прибавив за день 22,22%, до $159,07 — это стало самым серьезным однодневным приростом для Zoom с июня 2019-го. С 31 января стоимость акций Zoom выросла более чем в два раза, в то время как S&P 500 за тот же период потерял около 30%, а NASDAQ — около 26%. 24 марта курс скорректировался  вниз на 15%.

Zoom — платформа для видеоконференций, в первую очередь нацеленная на крупные организации и образовательные учреждения. В апреле 2019-го Zoom Video Communications провела IPO на бирже NASDAQ, по итогам которого удалось привлечь около $350 млн, а рыночная оценка компании превысила $10,5 млрд.

Bloomberg объяснил рост акций данными о беспрецедентном всплеске популярности сервиса. Внедрение по всему миру карантинных мер из-за пандемии коронавируса COVID-19 стимулировало спрос на услуги Zoom: многие работодатели перевели сотрудников на удаленную работу, чтобы минимизировать личные контакты. 20 марта финансовый директор Zoom Video Communications Келли Стекельберг заявила, что компании пришлось увеличить пропускную способность сервиса, чтобы справиться с резким наплывом пользователей.

Согласно исследованиям аналитической платформы Sensor Tower, количество скачиваний Zoom выросло на 109%. По данным App Annie, Zoom cloud meetings занимает первое место среди бизнес-приложений в США по ежедневным загрузкам на iPhone, в то время как еще две недели назад оно было на 87-м месте. Bloomberg сообщил, что по обновленным прогнозам оценка прибыли компании по итогам первого квартала повысилась на 68%, в выручки — на 7,6%.

Котировки поддерживает и сильный отчет компании за 2020 год, опубликованный в начале марта. Доходы по итогам года выросли на 88%, до $622,66 млн, а число клиентов, платящих за сервис Zoom более $100 тыс., увеличилось до 641, что на 86% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Без сомнений, глобальная эпидемия коронавируса поспособствует повышению узнаваемости и [повсеместному] внедрению Zoom. Мы ожидаем, что нынешние условия позволят компании еще больше ускорить лучшие в отрасли темпы роста», — говорится в аналитической записке Stifel для клиентов. При этом аналитики Stifel назвали цену акций Zoom завышенной и сохранили для них рейтинг «держать».

Ранее компания убрала ограничения на бесплатное использование сервиса для пользователей из Азии, чтобы помочь им справиться с последствиями коронавируса. По мнению аналитиков JPMorgan, в этом есть стратегический смысл: «Мы считаем, что привлечение большего числа людей в сервис приведет к еще большему проникновению на рынок в долгосрочной перспективе». В JP Morgan сохранили оценку бумаг Zoom как «выше среднерыночного» и повысили целевую цену с $125 до $150 за штуку.

Как дела у других сервисов видеосвязи?

Помимо Zoom, на фоне карантина растет популярность корпоративного мессенджера Slack, также предоставляющего услуги видеосвязи. Акции компании-разработчика Slack Technologies упали вместе с бумагами большинства других компаний технологического сектора после объявления ВОЗ пандемии коронавируса.

Однако в последние дни бумаги отыгрывают падение: с 16 марта они выросли с $17,04 до $25,94 за штуку. Как считают эксперты Morningstar, карантин и переход на удаленную работу поможет акциям Slack вырасти. Аналитик RBC Capitals Алекс Цукин оценил их потенциал как «выше среднерыночного» и заявил о возможности их длительного многолетнего роста на более чем 30%.

Но взрывного роста доходов для Slack ждать не стоит: бизнес-модель Slack заключается в предоставлении бесплатного доступа к сервису в расчете, что затем компания приобретет корпоративную подписку ради дополнительных функций. В самой Slack признают, что распространение вируса и общее ухудшение экономической конъюнктуры может привести к отказу корпоративных клиентов от трат на подписку на сервис. В Slack прогнозируют выручку в первом квартале от $ 185 млн до $188 млн, что примерно на $50–60 млн ниже ожиданий некоторых аналитиков.

В то же время бумагам Snapchat коронавирус не помог: их стоимость падала вместе с рынком и 18 марта достигла отметки $8,37 — притом что еще в начале февраля одна акция  стоила $18,98. На 24 марта бумаги Snapchat торгуются на уровне $11,17 за штуку.

Однако аналитики Argus и Deutsche Bank в марте увидели в компании перспективу и повысили рейтинг с «держать» до «покупать», мотивируя это потенциалом роста трафика в приложении из-за коронавирусного карантина, а также потенциальным подъемом рынка, который рано или поздно случится.

You might also like More from author

Добавить комментарий