Конец глобализации: как коронавирус изменит мировую экономику

0

Американские врачи и медсестры, которые готовятся к наплыву пациентов с коронавирусом, уже столкнулись с нехваткой масок для лица. Многие из них вступят в борьбу между жизнью и смертью без защиты, пишет Bloomberg, отмечая, что если сближение США и Китая вообще возможно, то сейчас для него самый подходящий момент.

Китай производит половину всех медицинских масок в мире и лидирует в изготовлении аппарат искусственного дыхания и вентиляции легких. Однако вместо сотрудничества в производстве и распространении необходимых товаров Вашингтон и Пекин предпочитают выдвигать обвинения в создании вируса и повышать градус напряженности, отзывая аккредитацию у журналистов, указывает агентство.

Последствия этих действий могут стать катастрофическими, и не только для борьбы с исключительным по своей редкости вирусом, пишет Bloomberg: «Это также плохое предзнаменование для глобальной борьбы против изменения климата и распространения оружия массового уничтожения, не говоря уже о самой глобализации».

Без тесного взаимодействия двух крупнейших экономик мира невозможно представить глобальную безопасность в сфере здравоохранения, климата, экономики и финансов, указывает агентство. Это признавал и бывший президент США Джимми Картер, установивший дипломатические отношения с Пекином в 1979 году. Тогда основным направлением сотрудничества стран была совместная работа в области медицины и здравоохранения. «Сейчас, в момент глобальной опасности, правительства двух стран отказываются от преимуществ сотрудничества, продолжавшегося четыре десятилетия», — пишет Bloomberg.

Похожая тенденция и в Европейском союзе, отмечает агентство. В период, когда на континенте вводят новые ограничения, Франция, Германия и другие страны блокируют экспорт масок для лица: «Солидарность уступила место собственным интересам».

Глобализация работает на доверии: прежде производители могли позволить себе делать запасы расходных материалов, чтобы обезопасить себя в кризис, но в эпоху глобализации они привыкли полагаться на своевременные поставки, пишет Foreign Affairs. Проблема в том, что в разгар пандемии поставки могут задерживаться, отмечает издание.

Компании уже сталкивались с внезапными сбоями в цепочках поставок. Например, наводнение в Таиланде в 2011 году, и произошедшие вскоре после него цунами и землетрясение в Японии ударили по производству электроники. «Но мир никогда не испытывал таких масштабных разрушений. Вероятно, глобализация никогда не сможет полностью восстановиться», — пишет Bloomberg.

По мнению агентства, сейчас США и Китай должны объединиться так же, как они сделали это в годы Второй мировой войны, чтобы победить Японию: «Это снова военное время. Несколько недель назад медицинский персонал в Ухане находился на линии фронта. Теперь настала очередь работников больниц в Сан-Франциско, Чикаго и Нью-Йорке, а также в населенных пунктах Европы».

You might also like More from author

Добавить комментарий