Опционы — Options

Стратегии торговли.

0

Стратегии торговли опционами

Если торговля фьючерсными контрактами позволяет зарабатывать на направленном движении цены (рост/снижение), то стратегии торговли опционами реализуют возможность извлечения дохода из нелинейных вариаций ценовых движений.

Торговые системы в опционах можно разделить по нескольким направлениям:

• направленные конструкции — самые простые системы, позволяют максимизировать прибыль от роста/снижения базового актива;

• покупка волатильности — позволяет заработать на любом направлении, но важны скорость и импульс самого движения;

• продажа волатильности — позволяет заработать на невыходе цены из определенного диапазона.

В этой статье мы разберем, как торговля опционами реализует эти опционные стратегии.

Покупка направления

Самый простой способ покупки направления — приобретение колла (на рост) или пута (на снижение). Таким образом, ваш риск как покупателя будет соответствовать стоимости этих опционов, а прибыль будет образовываться в случае, если цена базового актива достигнет страйка купленного опциона и пройдет дальше, как минимум, на величину цены самого опциона. И тут возникает вопрос: можно ли максимизировать прибыль и минимизировать возможный убыток? И чего это будет стоить?

Бычий спред

Стратегия торговли опционами, заключающаяся в получении прибыли при умеренном росте базового актива. Реализуется путем покупки колла и продажи дальнего колла «вне денег», до которого рост, скорее всего, не дойдет. В результате между страйками образуется диапазон. И когда цена находится в нем, образуется прибыль.

Суть конструкции — в том, что купленный колл:

1. зарабатывает при росте цены (а проданный, в свою очередь, снижает затраты на купленный; то есть если купленный колл не выходит в деньги, то и проданный тоже, а значит, вы на нем зарабатываете, и этот заработок порывает убыток от купленного);

2. максимизирует прибыль (если цена базового актива вырастает выше страйка на стоимость купленного, но не доходит до страйка проданного, то мы получаем прибыль — и по купленному, и по проданному опциону; если же цена базового актива вырастает выше страйка проданного опциона, то дальнейшее начисление прибыли не происходит, так как прибыль купленного с этого момента начинает компенсировать убыток от проданного.

Получается, что конструкция образует диапазон, в котором прибыль зарабатывается более агрессивно. Но так как опционы обладают датой экспирации, т.е. конечны во времени, то образование логически обоснованного диапазона роста также является обоснованным и способствует максимизации прибыли и минимизации риска.

Медвежий спред

Аналогичен «бычьему», но приносит прибыль при снижении цены базового актива в диапазоне между купленным и проданным опционами пут. Пут продается на более глубоких уровнях «вне денег» по сравнению с купленным.

Покупка волатильности

На рынке бывает масса ситуаций, когда тренд уже созрел (после периода длительного боковика), причем ожидается, что он будет мощным и стремительным. Только куда он будет направлен, неясно. Подобные ситуации — идеальный момент для построения торговых систем в опционах по покупке волатильности. Покупка волатильности зарабатывает как на росте, так и на снижении цены базового актива — нужно лишь, чтобы движение было мощным.

Существуют два основных метода покупки волатильности:

• стрэддл — рост или падение от текущего страйка;
• стрэнгл — рост или снижение от выбранного диапазона.

Данные опционные стратегии называют дельта-нейтральными, поскольку они состоят из опционов с разнонаправленной дельтой, суммарное значение которой очень приближено к нулю. Поэтому в таких конструкциях неважно, куда пойдет базовый актив.

Стрэддл

Стратегия торговли опционами, заключающаяся в получении прибыли при резком движении базового актива как в сторону роста, так и в сторону снижения. Стрэддл строится путем одновременного приобретения опционов колл и пут на одинаковом страйке. Суть метода заключается в том, что колл при росте рынка увеличивается в стоимости. И для получения прибыли необходимо, чтобы колл вырос выше страйка на сумму своей стоимости и затрат на приобретение пута, который дешевеет при рыночном росте (но не более своей стоимости).

Стрэнгл

Максимальный риск по Стрэддлу достаточно большой, и методом его снижения служит покупка опционов колл и пут на страйках «вне денег», которые будут дешевле и в сумме дадут меньший максимальный убыток, но взамен диапазон «неполучения прибыли» тоже вырастет. Собственно, Стрэнгл образован одновременной покупкой опционов колл и пут на страйках вне денег, и прибыль по конструкции образуется при выходе цены фьючерса за границы диапазона страйков на суммарную стоимость приобретенных опционов. Причем неважно, в какую сторону — роста или снижения. Максимальный убыток равен сумме стоимостей купленных опционов.

Продажа волатильности

Опционы дают уникальную возможность заработать не только на движении цены, но и на отсутствии этого движения.  Подобного рода конструкции называются продажей волатильности и представляют собой диапазон, который цена не должна покинуть для достижения прибыльного результата.

Бабочка

Стратегия торговли опционами, которая заключается в одновременной продаже опционов колл и пут на центральном страйке и покупке колла и пута на страйках «вне денег». Заработок происходит, если цена фьючерса не выходит за диапазон проданных опционов. Но заработок сокращается на стоимость купленных опционов, так как если цена не вышла из диапазона проданных, то купленные уже наверняка обесцениваются.

Кондор

Стратегия торговли опционами, которая заключается в одновременной продаже опционов колл и пут на страйках «вне денег» с одновременной откупкой еще более удаленных опционов, которые помогают сократить риск. Основной плюс Кондора по сравнению с Бабочкой — в том, что трейдер сам выбирает диапазон, который цена не должна покинуть. За счет этого Кондор содержит гораздо меньший риск, но и потенциал прибыли значительно меньше. Если про Бабочку говорят, что ее полет «яркий, но недолгий», то к Кондору больше подходит другое выражение — «лучше меньше, да лучше».

азличные стратегии торговли опционами позволяют извлекать прибыль из самых разнообразных вариаций развития ценового движения в базовом активе. Главное — всегда иметь базовый прогноз движения фьючерса и подбирать оптимальную в данном случае опционную стратегию исходя из него, а не наоборот.

You might also like More from author

Добавить комментарий