Почему в акции Netflix верят даже на фоне обвала рынков

0

Торгующиеся на бирже NASDAQ акции стримингового сервиса Netflix кажутся лишь одной из дорогих бумаг технологического сектора, который рушится на фоне общего обвала рынка. Однако на фоне других — например, индексов S&P 500 и Dow Jones — акции Netflix падают не так значительно.

Одни инвесторы по-прежнему верят, что Netflix является хорошим активом даже на фоне паники, связанной со вспышкой коронавируса COVID-19. В то же время другие считают, что онлайн-кинотеатр не станет бенефициаром нынешней кризисной ситуации. В чем причины таких разных оценок?

Почему Netflix — перспективные акции даже сейчас?

Netflix — лидер рынка и одна из самых благополучных компаний сегмента. В январе сервис опубликовал отчетность и сообщил о 167 млн подписчиках: по итогам Q4 2019 их база выросла на 8,8 млн человек. 106 млн из них живут вне США — их количество увеличилось за год на 30%.

В 2019-м подписчики принесли компании более $20 млрд выручки. На производство контента Netflix в прошлом году потратила $15 млрд. На эти деньги сервис снимает сериалы практически во всех жанрах, что приводит к росту количества подписчиков и доходов, которые Netflix реинвестирует в производство контента, благодаря которому растет еще больше — формула простая, но эффективная.

При этом у Netflix есть большой потенциал роста на международных рынках — распространение сервиса за пределами США пока оценивается как относительно слабое.

Пандемия COVID-19 разрушает сферу развлечений — к примеру, уже остановлены практически все крупные спортивные лиги, а в киноиндустрии отложили несколько громких релизов, в частности новый фильм «Бондианы», «Тихое место 2» и «Форсаж 9». Но в то же время она не так сильно затрагивает бизнес стриминговых сервисов.

Более того, распространение коронавируса может косвенно помочь Netflix — из-за постоянного ужесточения карантинных мер, а также перевода сотрудников на удаленную работу по всему миру все больше людей вынуждены больше времени проводить дома. Их выбор в развлечениях ограничен, а просмотр сериалов на стриминговых сервисах — один из самых доступных способов досуга прямо сейчас.

«Люди находятся в карантине или самоизоляции, что значит, что они заперты дома и им как никогда раньше нужно занять время. Другими словами, это идеальные условия для сериального «запоя», — написал колумнист The Guardian Стив Роуз.

Кроме того, в условиях общего падения доходов подписка на Netflix кажется не самой дорогой тратой на фоне других развлечений, вроде ресторанов или путешествий. В США стандартная месячная подписка обходится всего в $12,99. На прочих рынках цены находятся примерно на том же уровне или даже ниже. В самом Netflix ожидают, что по итогам текущего квартала число подписчиков увеличится на 17%.

По мнению некоторых экспертов, Netflix меньше других компаний подвержен негативному влиянию факторов, связанных с коронавирусом, а распространение карантинных мер может поспособствовать росту количества подписчиков Netflix, что позитивно скажется на котировках сервиса.

«Мы считаем, что рынок правильно оценивает акции Netflix как изолированные или извлекающие выгоду из ситуации с COVID-19, поскольку люди переходят на безопасные, домашние способы развлечений», — сказал аналитик RBC Capital Markets Марк Мэхани в отчете для клиентов.

Мэхани добавил, что в случае рецессии  меньше всего пострадают акции Netflix и Amazon. Он оценил потенциал акций кинотеатра как «выше среднерыночного» и установил ценовой ориентир в $420. Такой же рейтинг бумагам Netflix присвоил аналитик Cowen Джон Блэкледж, также повысивший целевую цену до $425.

Почему к акциям Netflix нужно относиться с осторожностью?

Утверждать, что ситуация с COVID-19 не несет никакого негатива для Netflix, невозможно. 13 марта из-за «правительственных ограничений» в США и Канаде, а также «из-за мероприятий по безопасности и охране труда» сервис объявил о временной приостановке всего кинопроизводства. Пока речь идет о двух неделях простоя.

За день до этого Netflix пришлось закрыть один из своих офисов в Лос-Анджелесе после того, как в компании заподозрили, что один из сотрудников заразился коронавирусом. Компания рекомендовала всему персоналу в Лос-Анджелесе работать из дома.

На данный момент Netflix по-прежнему значительно опережает конкурентов, однако в четвертом квартале 2019-го у компании появились новые соперники — сервисы Disney+ и Apple TV+. Это может негативно сказаться на приросте подписчиков.

Потенциал роста в США ограничен: по данным Statista, в 2018 году у 60% взрослых жителей США была подписка на Netflix — на американском рынке у компании и без того большая доля. В 2019 году она выросла всего на 4%. Долгосрочный долг Netflix за последние два года вырос более чем в два раза и приблизился к отметке $15 млрд

А потенциально увеличивающееся время на просмотр контента Netflix никак не скажется на доходах компании. В отличие от ряда конкурентов, зарабатывающих на рекламе и получающих больший доход от количество просмотренных часов, подписка на Netflix предусматривает неограниченный доступ к контенту.

На это обратила внимание аналитик Needham Лора Мартин, заявившая: «Netflix взимает фиксированную цену независимо от того, сколько часов вы смотрите. Увеличение времени просмотра никак не монетизировано». По ее мнению, распространение коронавируса не поможет акциям Netflix, так как на фоне рецессии люди предпочтут тратить деньги на что-то еще.

Она добавила: «Если вам нужно выбирать между едой и подпиской на Netflix, мне кажется, вы отпишетесь от сервиса. Вероятно, люди не стану тратить еще $13 в месяц, не зная, когда в следующий раз получат деньги».

Мартин также отметила, что большие расходы Netflix на производство контента являются слабым местом компании и могут негативно сказаться на ее результатах в условиях падения прибыли. Свободный денежный поток  Netflix в 2019 году был отрицательным ($3,3 млрд). По мнению Мартин, этот показатель «может существенно ухудшиться, если доходы Netflix на рынках Азии, Европы и Латинской Америки упадут».

Что будет с акциями  Netflix в долгосрочной перспективе?

По мнению эксперта Investing.com Хариса Анвера, инвесторам стоит оценить Netflix с точки зрения более долгосрочных критериев. Он отметил, что новым участникам рынка — в частности Disney+ и Apple TV+, а также готовящимся к запуску стриминговым сервисам HBO Max и Comcast — понадобится гораздо больше времени, чтобы подорвать лидерство Netflix в условиях рецессии. Им будет сложнее вкладываться в производство контента и увеличивать долю на рынке, так как спрос на развлечения в целом традиционно падает на фоне растущей безработицы.

Анвер резюмировал, что с учетом мрачных перспектив для мировой экономики в целом многие компании технологического сектора могут урезать прогнозы роста и сократить расходы. И при этом сценарии Netflix может преуспеть, поскольку его конкуренты откладывают запуски собственных платформ и сталкиваются с трудностями в плане наращивания аудитории.

По данным Marketwatch, консенсус-ориентир бумаг Netflix составляет $378,51 — их потенциал роста оценивается в 20%. 25 аналитиков присвоили им рейтинг «покупать», 10 — «держать» и трое посоветовали их продать. Консенсус-прогноз оценивает потенциал акций Netflix выше среднерыночного и рекомендует их к покупке.

You might also like More from author

Добавить комментарий