Аналитики заявили о глобальной рецессии. Объясняем, что это значит

0

Аналитики Goldman Sachs, Morgan Stanley и S&P прогнозируют резкий экономический спад, по крайней мере во втором квартале 2020 года. Причиной станет в том числе замедление экономической активности, так как правительства США и Европы начинают закрывать предприятия, рестораны, школы, магазины и призывают своих граждан оставаться дома, сообщило агентство Bloomberg.

Прогнозы аналитиков расходятся только в том, насколько глубокой и долгой будет рецессия. Но у некоторых экономистов есть надежда, что экономика начнет восстанавливаться позже в этом году, что во многом будет зависеть от усилий по сдерживанию распространения вируса COVID-19 в мире.

В рейтинговом агентстве S&P прогнозируют рецессию мировой экономики в этом году. Сейчас экономисты оценивают рост мирового ВВП в 2020 году всего в 1–1,5%. Аналитики Morgan Stanley считают базовым сценарием рецессию во всем мире и ожидают, что в этом году рост мировой экономики снизится до 0,9%.

В Goldman Sachs предполагают, что темпы роста мирового ВВП составят 1,25%. И Morgan Stanley, и Goldman Sachs заявили, что они ожидают восстановления экономики во второй половине года, но риски понижения прогнозов роста еще сохраняются.

Что это значит для рынков?

Ключевые американские индексы обрушились более чем на 10% в понедельник, 16 марта. Это произошло после того, как президент США Дональд Трамп сообщил, что ситуация с распространением коронавируса может привести к рецессии в американской экономике. Падение американских индексов стало одним из крупнейших обвалов после 19 октября 1987 года.

Инвесторы на финансовых рынках продолжают искать равновесие в условиях постоянно ухудшающихся прогнозов по мировой экономике, которая в 2020 году продемонстрирует резкое замедление темпов роста, а в терминах квартальной динамики, вероятно, войдет в рецессию в первой половине года, сообщил главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Традиционно рецессией считается последовательное снижение показателя ВВП на протяжении двух кварталов.

Меры по ограничению распространения коронавируса в мире становятся все более жесткими. Теперь они расширились до прямого закрытия границ и оказали более значительное влияние на инвесторов, чем экстренное понижение ставки ФРС в воскресенье до нуля, отметил Дмитрий Полевой.

Это неудивительно, ведь в сложившихся условиях меры центробанков менее эффективны по сравнению с прямой поддержкой наиболее пострадавших секторов, полагает эксперт РФПИ. Сейчас центробанки должны создать максимально благоприятные условия для функционирования финансовых рынков и банковских систем. Многие регуляторы продолжают действовать именно в этом направлении и последовательно снижают ставки.

Финансовые рынки сейчас находятся в состоянии паники, отметил глава исследовательского подразделения Julius Baer Кристиан Гаттикер. Центральные банки идут в своих действиях практически ва-банк. Инвесторам требуется терпение, поскольку принятым недавно мерам по борьбе с коронавирусом (снижение ключевой ставки ФРС США, программа выкупа актива с рынков) потребуется минимум шесть-десять дней, чтобы повлиять на ситуацию, сообщил эксперт Julius Baer.

Мерой, которую еще можно применить, станет выкуп с рынка плохих активов, по примеру программы выкупа проблемных активов (TARP) в США в 2008 году, рассказал Кристиан Гаттикер. Она превышает возможности многих центробанков мира, но это только подчеркивает необходимость согласованного участия правительств, как это было в США с TARP.

В такие периоды инвесторы, как правило, обращают внимание на психологические важные уровни индексов. Для индекса S&P 500 эти уровни сейчас находятся в районе 2400 и 2500 пунктов, и несколько следующих торговых сессий, возможно, будут ознаменованы борьбой вокруг них. Сейчас не стоит продавать активы на неликвидных рынках, а лучше сохранять терпение, считает Кристиан Гаттикер.

You might also like More from author

Добавить комментарий