Почему цена нефти почти всегда влияла на курс биткоина

0

В понедельник, 9 марта, информационное агентство Bloomberg сообщило, что стоимость нефти марки Brent упала на 30% — с $45 до $31,02 за баррель. По словам аналитиков, это самое большое падение цены за день со времен войны в Персидском заливе в 1991 году. После вторжения Ирака в Кувейт, произошедшего в 1990 году, мировые цены на нефть выросли с $15 за баррель до $41,15. Но после того, как Америка совместно с союзниками провела операцию «Буря в пустыне» стоимость топлива резко упала до $17 за баррель.

Нынешнее падение цен на нефть произошло на фоне провала переговоров ОПЕК+ и заявлений Саудовской Аравии о планах по наращиванию объема добычи нефти и снижения ее стоимости. До этого Brent опускалась до $31,5 в январе 2016 года. К значениям четырехлетней давности на этой неделе вернулся и рубль в парах с долларом/евро. Из-за волатильности мировых рынков почти на месяц Центробанк РФ приостановил закупки валюты. Политическая ситуация отразилась и на европейских и азиатских индексах, пострадала и цифровая индустрия. 9 марта стоимость биткоина опустилась ниже $7900, а капитализация рынка сократилась на 10%.

На следующий день, 10 марта, биткоин попытался восстановиться в стоимости, достигнув среднерыночной ценовой отметки в $8123. Курс цифровой монеты начал расти на фоне известий о том, что цены на нефть стали отыгрывать понесенные накануне потери и подскочили почти на 10% на торгах во вторник.

Однако долго демонстрировать рост стоимости активы не смогли, 12 марта мировые цены на нефть снизились более чем на 4,5% в связи с заявлением США о временном запрете на въезд в Штаты из Европейских стран из-за распространения коронавируса, а главная цифровая монета за сутки потеряла 4,57% от стоимости, опустившись ниже $7520.

На протяжении многих лет прослеживается закономерность: если цена на нефть растет, то и курс биткоина поднимается, если цена на нефть падает, то и курс биткоина снижается.

Как раньше колебания цен на нефть влияли на стоимость Bitcoin

Первые предположения о зависимости биткоина от цен на нефть появились еще в конце 2014 года. Тогда в Bloomberg вышел материал о том, что произошло совместное падение цен на биткоин и нефть. Стоимость главной криптовалюты за год сократилась на 54%, а цена на баррель нефти марки Brent — на 44%.

По итогам 2017 года нефть выросла в цене на 22%, удачным этот год оказался и для цифровой индустрии. За 12 месяцев курс и капитализация биткоина выросли примерно в 20 раз, а капитализация всего крипторынка — в 34 раза.

23 ноября 2018 года стоимость фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE в Лондоне опустилась ниже $59 за баррель, это произошло впервые с октября 2017 года. Параллельно с этим событием происходило и падение BTC. 19 ноября первая цифровая валюта стоила $5604, а уже 25 ноября — $3571.

15 сентября 2019 года цены на нефть подскочили на 20% после атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Это событие вывело из строя 5-6% мировых поставок черного золота и заставило ненадолго подняться в цене главную криптовалюту. Еще 1 сентября биткоин стоил $9636, а 17 среднерыночный курс монеты уже достигал отметки в $10272.

Как сегодня колебания цен на нефть будут влиять на стоимость Bitcoin

Изменение стоимости нефтяного барреля сказывается на фондовых рынках. С падением фондовых индексов инвесторы стараются минимизировать риски и вкладывают средства в более традиционные активы (золото, доллар, японская иена, швейцарский франк), которые в кризисных ситуациях считаются активами-убежищами. Биткоин же и другие популярные криптовалюты пока не достигли такого статуса. Многие инвесторы до сих пор уверены, что из-за высокой волатильности держать капитал в криптовалюте не безопасно, поэтому падение фондовых индексов также влияет на снижение стоимости криптовалют.

Как показывает история, конкретная ситуация в нефтяной индустрии или на фондовом рынке оказывала лишь краткосрочное влияние на цифровые активы. Обычно, спустя несколько дней после того или иного события, стоимость первой криптовалюты стабилизируется.

Однако в настоящее время на курс биткоина влияют не только цены не нефть и нестабильность фондовых индексов, но и последствия коронавируса. Стало известно, что Чикагская товарная биржа CME остановит торги из-за угрозы распространения вируса. Торговля фьючерсами и опционами на Bitcoin будет приостановлена 13 марта, дата возобновления торгов пока не оглашается. Также из-за угрозы коронавируса отменены крупные криптовалютные форумы. На фоне этих событий цифровые монеты ведут себя непредсказуемо и есть большая вероятность, что в ближайшее время главная криптовалюта и другие альткоины продолжат обновлять минимумы.

You might also like More from author

Добавить комментарий