Какие криптовалюты могут защитить от кризиса

0

Криптовалюты падают вслед за индексами, но могут пойти и против тренда

Давно отмечено, что биткоин обычно движется сонаправленно фондовым индексам, и инвесторы воспринимают его как эдакую «рисковую акцию» с высокой волатильностью. При падении фондового рынка такие активы сбрасываются в первую очередь. Вместе с тем криптовалюты имеют уникальную особенность сохранять функциональность даже при сбоях в работе традиционной финансовой системы, например, из-за отключений электричества или карантина в банках.

Угроза финансовых сбоев была вполне реальной в Китае в начале февраля, но с тех пор обстановка в стране улучшилась. Основные страхи сегодня связаны с распространением эпидемии вне Китая, где число зараженных в каждой отдельной стране пока не так велико, чтобы угрожать работе финансовых учреждений. Поэтому большинство участников рынка сегодня рассматривают криптовалюты скорее как часть мировой финансовой системы, нежели как форс-мажорную альтернативу ей.

Можно сказать, что недавний обвал криптовалют произошел не из-за коронавируса как такового, а из-за реакции на него других рынков. В ближайшие пару месяцев возможны два основных сценария развития эпидемии: постепенное смягчение или, напротив, ухудшение (например, в каких-то странах — до китайских уровней начала февраля).

В первом случае индексы будут восстанавливаться, а с ними и криптовалюты. Во втором случае индексы продолжат падать, но чем более угрожающей будет обстановка, тем вероятнее, что на первый план выйдет защитная функция криптовалют, способная остановить падение, а то и развернуть тренд. Впрочем, для некоторых криптовалют общий тренд за два месяца по-прежнему положителен, и они заслуживают особого внимания инвесторов.

Криптовалюты, которые приносят прибыль вопреки кризису

До сегодняшнего обвала, биткоин держался в пределах $7500-8000 и не все валюты следовали в фарватере BTC. Некоторые за это время сильно подорожали с начала года. Рассмотрим первые три десятки по капитализации и выделим монеты, которые c 11 января до 11 марта подорожали на 50% и выше.

  • Tezos (XTZ): +101%. Самая популярная PoS-монета для биржевого стекинга. Активно используется в таком качестве с конца 2019. Считается одной из наименее централизованных PoS-монет.
  • Chainlink (LINK): +87%. Сеть оракулов для обеспечения работы смарт-контрактов различных других блокчейнов, таких как эфир или упомянутый XTZ.
  • Ethereum Classic (ETC): +55%. Форк эфира, основанный в 2016 году после скандала с фондом DAO. В отличие от эфира, ETC не планирует переходить с принципа PoW на PoS и стабильно держит одно из первых мест по выгодности майнинга на видеокартах.

Еще несколько монет из первых трех десяток подорожали на 20−50%:

  • Bitcoin SV (BSV): +32%
  • Huobi Token (HT): +30%
  • Crypto.com Coin (CRO): +24%
  • Dash (DASH): +36%
  • NEM (XEM): +41%
  • ZCash (ZEC): +21%

Тем не менее, благодаря падению биткоина на более чем 20% 12 марта, магнит главной криптовалюты все же сработал и весь криптовалютный рынок, помимо стейблкоинов, последовал за ним. Так что, вполне вероятно, что во время именно таких падений, данные криптовалюты показывают себя не очень хорошо.

You might also like More from author

Добавить комментарий