5 самых дорогостоящих акций в мире

0

Инвесторов всегда привлекают дорогие и растущие в цене акции — а некоторые концентрируются на дорогих в буквальном смысле слова бумагах. Такие дорогостоящие акции на рынке считаются надежными и высокодоходными.

Компании, чьи акции стоят дорого, не всегда входят в мировой топ по капитализации   — зачастую они просто отказались от дробления слишком выросших в цене бумаг. В этом тексте мы собрали пять самых дорогих акций в мире на начало марта 2020-го.

Berkshire Hathaway

Стоимость акций: $314 тыс.
Капитализация: $511,7 млрд
Биржа: NYSE

Berkshire Hathaway — это инвестиционный холдинг, контролирующий более 40 компаний в различных отраслях — страховых услугах, финансах, недвижимости, ювелирном деле, производстве и многих других. Он целиком владеет компаниями GEICO, BNSF Railway, Duracell, а также ему принадлежат доли в American Express, Coca-Cola, Wells Fargo, IBM, Apple и Bank of America. 31% холдинга принадлежит Уоррену Баффету  .

Ценные бумаги  Berkshire Hathaway с большим отрывом являются самыми дорогими в мире. Акции класса А компании в середине февраля достигали отметки $343 тыс.

Специалисты Business Insider подсчитали, что за одну такую бумагу можно купить McLaren 720S, 52-футовую яхту Pershing, два дома в Западной Вирджинии, три пары часов Audemars Piguet, пять лет учиться в Чикагском университете или 51 месяц снимать квартиру в районе Трайбека на Манхэттене. Разумеется, для большинства трейдеров и спекулянтов такие акции просто недоступны.

Причина столь высокой цены бумаг Berkshire Hathaway проста: ее акции никогда не дробились. Компании часто прибегают к такому ходу: он может повысить привлекательность бумаг в глазах мелких инвесторов и, как следствие, увеличить их ликвидность  и стоимость. Уоррен Баффет же не делал этого никогда с момента выпуска акций Berkshire Hathaway в 1980 году. С тех пор их стоимость выросла с $300 более чем в тысячу раз.

В своей автобиографии Баффет писал: «Я не хочу, чтобы кто-то покупал акции Berkshire, думая, что они смогут быстро заработать много денег. Им это не удастся. Некоторые из них будут обвинять себя, а некоторые обвинят меня. Все они будут разочарованы. Я не хочу разочарованных людей».

Кроме бумаг класса А, у Berkshire Hathaway есть второй тип акций, которые торгуются на бирже под тикером  BRK-b и стоят всего $208,04 за штуку. По мнению аналитика UBS Брайана Мередита, акции компании в 2020-м вырастут: он поднял ценовой ориентир для акций класса А с $362 тыс. до $385 тыс., а акций класса Б — с $242 до $257.

Lindt & Spruengli AG

Стоимость акций: около $86,5 тыс.
Капитализация: около $20 млрд
Биржа: SWX

На втором месте в этом рейтинге расположился швейцарский производитель шоколада и кондитерских изделий Lindt & Spruengli. Особенно известны его шоколадные фигурки: пасхальные зайчики, рождественские олени, медведи, Санта Клаусы и снеговики.

Компания существует с 1836 года, начавшись как кондитерский магазин David Sprüngli & Son. Но после ряда приобретений она превратилась в одну из самых успешных компаний в мире.

Lindt & Spruengli принадлежит пять крупных мировых предприятий по производству шоколада, в том числе и Russell Stover Candies — производитель популярной марки Whitman’S. Ее швейцарская фирма приобрела в 2014 году за $1,5 млрд. Lindt & Spruengli также принадлежит сеть из более чем 410 фирменных магазинов и кафе, расположенных по всему миру.

Бумаги Lindt & Spruengli торгуются на Швейцарской бирже по цене ₣82,8 тыс. (около $86,55 тыс.) за штуку. С декабря 2016-го они выросли на 43%. Аналитик Berenberg Bank в январе повысил рейтинг акций компании с «держать» до «покупать».

Консенсус-рейтинг по данным Marketwatch остался «держать»: такую рекомендацию дали четыре эксперта, еще три посчитали, что акции Lindt & Spruengli нужно покупать и двое посоветовали их продавать.

NVR Inc

Стоимость акций: $3,8 тыс.
Капитализация: $13,9 млрд
Биржа: NYSE

На третьем месте расположилась американская строительная компания NVR Inc. Основной ее доход — строительство небольших загородных домов, рассчитанных на проживание одной семьи и ипотечное кредитование.

NVR ведет дела через три дочерние компании — NVHomes, Rymarc Homes и Heartland Homes. С момента основания в 1980-м она построила дома для 365 тыс. клиентов в 15 штатах, в основном на Восточном побережье.

С января 2017-го стоимость акций NVR более чем удвоилась — с $1,7 тыс. до $3,667 тыс. В сентябре 2019-го они вошли в индекс S&P500. Ожидается, что по итогам финансового года NVR отчитается о прибыли на акцию в $228,38 при выручке в $7,79 млрд, а в следующем финансовом году эксперты Zacks ждут прибыли $249,55 на акцию при выручке $8,26 млрд.

Аналитики Bank of America и Wells Fargo советуют покупать бумаги NVR. 29 января Wells Fargo повысил целевую цену акцию компаний с $4 тыс. до $4,3 тыс., а Bank of America — с $4,44 тыс. до $4,525 тыс. и присвоил им рейтинг «покупать».

Seaboard Corporation

Стоимость акций: $3,4 тыс.
Капитализация: $3,98 млрд
Биржа: NYSE

Seaboard Corporation — транснациональный конгломерат, работающий в секторах сельского хозяйства и морских перевозок в нескольких отраслях промышленности. Основная сфера деятельности — производство свинины и сахара, торговля продовольственными товарами, грузоперевозки и энергетика.

С 2009 по 2013 год общий объем продаж компании почти удвоился — с $3,6 млрд до $6,6 млрд. Ее акции достигли исторического максимума в марте 2015-го, когда впервые в своей истории пробили $4,6 тыс. В 2016-м компания пережила спад, но эффективно восстановилась. При крайне высокой стоимости акций ($3,415 тыс. за штуку) ее рыночная капитализация сравнительна невелика — всего $3,978 млрд.

В феврале Seaboard сообщила о чистой прибыли в Q4 2019 в $175 млн после убыточного отчета о убытке за тот же период годом ранее. Прибыль на акцию составила $149,91, а выручка — $1,81 млрд.

Однако успешный отчет не остановил снижение котировок компании: с начала года они упали с $4250,55 за акцию до $3,415 тыс. Но несмотря на это, бумаги Seaboard по-прежнему остаются одними из самых дорогих в мире.

Amazon

Стоимость акций: $1,9 тыс.
Капитализация: $964 млрд
Биржа: NASDAQ

Замыкает топ-5 интернет-ретейлер Amazon. Его в 1994 году основал Джефф Безос. Площадку могут использовать как поставщики и производители товаров, так и обычные пользователи.

В XXI веке популярность Amazon взлетела благодаря низким ценам, быстрой доставке и широкому ассортименту товаров. По разным оценкам, сейчас в компании работает около 647,5 тыс. человек, активы превышают $162 млрд, а годовой оборот составляет около $232 млрд.

Amazon — третья по величине публичная компания в мире и крупнейший ретейлер США по рыночной капитализации. Детище Безоса наряду с Google, Apple и Facebook часто называют четырьмя всадниками технологической индустрии.

Акции Amazon — одни из самых популярных среди инвесторов. После выхода сильного финансового отчета за Q4 2019 аналитики американского инвестиционного банка Morgan Stanley в феврале назвали бумаги Amazon лучшей инвестицией 2020 года.

«Результаты истекшего квартала и прогнозы на первый квартал 2020 года не просто превзошли ожидания, они оказались реально очень сильными», — прокомментировали отчетность Amazon в Morgan Stanley.

Всего 46 аналитиков рекомендует покупать акции Amazon и лишь трое дали бумагам ретейлера рейтинг «держать». Консенсус-ориентир составил $2,338 тыс., что на 24% выше актуальной стоимости акций.

You might also like More from author

Добавить комментарий