Как коронавирус влияет на майнинг-индустрию

0

У международных экспертов нет единого мнения о том, как скажется коронавирус на курсе биткоина. Однако в большинстве они сходятся на том, что ощутимое влияние рынок криптовалют ощутит только в том случае, если эпидемия в Китае распространится на весь мир. А что насчет майнинга?

По оценкам, в Китае расположено более половины вычислительных мощностей, которые используются для майнинга биткоина.

Еще в конце января китайские крупнейшие производители оборудования для майнинга сообщили клиентам о задержке поставок из-за эпидемии коронавируса.

В начале февраля основатель крупного майнинг-пула BTC.TOP Цзян Чжуер заявил, что на одну из его крупных ферм приезжали сотрудники полиции, которые потребовали приостановить производство.

В то же время майнинг-компания Canaan спрогнозировала рост цен на новое оборудование в феврале-марте и задержки с поставками.

CEO Bitfury Russia Вадим Крутов отмечает, что большинство производителей, фабрики которых находятся в Китае, приостановили производство из-за коронавируса. По его словам, уже есть сигналы о том, что может возникнуть дефицит майнеров. В такой ситуации возможности роста хешрейта сети будут ограничены даже при росте курса биткоина:

«Если же ситуация ухудшится и власти Китая вынуждены будут пойти на более серьезные шаги, которые повлекут за собой выключение майнинговых ферм, хешрейт и сложность сети могут даже упасть. Если на это наложится дальнейший рост курса биткоина, прибыльность майнинга может заметно вырасти, как и цены на оборудование».

Руководитель Exantech Денис Восквицов, впрочем, считает, что коронавирус никак не затронул работу крупнейших китайских майнинг-ферм. Эксперт отмечает: если бы их закрывали, произошло падение хешрейта сети биткоина. Но, по его мнению, даже если ситуация с заболеванием обострится, и фермы действительно начнут закрывать, то снижение сложности могут компенсировать другие майнеры, и это вряд ли скажется на курсе первой криптовалюты.

Отметим, что в преддверии майского халвинга упала стоимость подержанного оборудования для майнинга. Однако блокчейн-эксперт PwC Алекс де Фрис утверждает, что 98% существующего оборудования для добычи криптовалюты со временем станет бесполезным электронным мусором. По его словам, увеличение сложности майнинга и появление устройств нового поколения привело к сокращению срока службы старых аналогов до полутора лет:

«98% устройств в течение срока их службы неспособны первыми выполнить расчет и получить вознаграждение за нахождение блока. Следовательно, они бесполезно работают в течение нескольких лет, бессмысленно расходуя энергию, и в будущем станут ненужным мусором».

You might also like More from author

Добавить комментарий