Почему акции фармацевтов США устояли при обвале рынка

0

Акции трех биотехнологических компаний, Novavax, Gilead Sciences и Moderna, на минувшей неделе выглядели особняком. На фоне паники, охватившей мировые фондовые рынки из-за быстрого распространения вируса COVID-19 по всему миру, эти акции показывали рост. Инвесторы начали скупать бумаги фармацевтов, поверив в обнадеживающие заявления.

Так, по итогам худшей с 2008 года недели для всех ведущих фондовых индексов США акции Moderna подорожали на 36,8%, Novavax — на 107,3%. Не удалось завершить неделю в плюсе только бумагам Gilead Sciences — в результате они снизились на 0,5%. При этом два из трех дней акции Gilead завершили ростом на 4,6% и на 6,6%.

О чем сообщили фармацевты

В среду биотехнологическая компания Novavax объявила о прогрессе в разработке новой вакцины против COVID-19. Компания изготовила несколько вакцин, использовав собственную технологию рекомбинантных белковых наночастиц. Фармацевты Novavax начали тестировать вакцины на животных. После выявления оптимальной вакцины ее сразу же начнут тестировать на людях — как ожидается, к концу весны.

Эта новость вызвала ажиотаж вокруг акций компании — бумаги подскочили в цене на 16,5%. В четверг котировки акций взлетели еще на 21%, а в пятницу — на 35,6%. С начала года акции Novavax взлетели в цене на 302%.

Gilead Sciences также продвинулась в своих разработках. Компания сообщила, что начала два клинических исследования для оценки эффективности и безопасности препарата «Ремдесивир» при лечении пациентов с диагнозом COVID-19. Компания уже получила разрешение от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на исследования нового средства и приступит к тестированию незамедлительно.

В марте Gilead Sciences испытает препарат на 1 тыс. пациентов медицинских центров, главным образом в азиатских странах, а также в странах с большим количеством диагностированных случаев. Финансировать эти клинические испытания будет Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний при Национальном институте здравоохранения США.

«Сейчас существует только один препарат, который, по нашему мнению, может иметь реальную эффективность, и это «Ремдесивир», — заявил на пресс-конференции в понедельник помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения Брюс Эйлвард. Он призвал поддержать тестирование препарата в глобальных масштабах.

Акции Gilead Sciences на этих новостях подскочили на 10,4%, но не сумели удержаться на достигнутом уровне и завершили неделю снижением на 0,5%.

Согласно опросам Refinitiv, аналитики ожидают роста акций Gilead в этом году на 7,4%, до $74,5. Из 29 экспертов 13 рекомендуют бумаги покупать, еще столько же — держать. Трое аналитиков считают, что от бумаг стоит избавиться.

Акции Moderna также сильно выросли в цене на прошлой неделе — почти на 37%. В среду бумаги подскочили на 23% после того, как глава Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи сообщил, что в институте намерены до конца апреля начать клинические испытания вакцины от нового коронавируса, которую разработали фармацевты Moderna. Если испытания пройдут успешно, то вакцину можно будет применять в 2021 году.

В испытаниях примут участие от 20 до 25 добровольцев, которые не были заражены вирусом. Медики должны установить, является ли препарат эффективным, а также безопасно ли его применение для человека. Результаты могут быть получены в июле или августе. Moderna выпустила первую партию вакцины против нового коронавируса еще в начале февраля.

You might also like More from author

Добавить комментарий