Все о майнинге биткоина за 5 минут

0

Зарождаясь, крипто-майнинг был развлечением «гиков» и не был широко распространен, ввиду небольшого рынка и ограниченности информации. Общий хешрейт майнинговой сети биткоина в январе 2010 составлял 10 мегахешей в секунду, а сегодня, спустя 10 лет, превышает 100 экзохешей/c, что в 10 млрд раз больше. Рост стоимости биткоина в июле 2010 года открыл перспективу для инвестиций, этот период можно назвать началом прогресса развития майнинг-оборудования и отрасли в целом. На смену процессорам ПК пришли видеокарты, которые стали объединяться в майнинговые фермы, увеличивая сложность добычи биткоина. Эпоха массового майнинга на видеокартах продлилась до первого халвинга в ноябре 2013 года.

Промежуточным этапом, между массовым майнингом на видеокартах и производством современных ASIC-чипов, стали чипы FPGA. Стоимость таких устройств была значительно выше видеокарт, но энергоэффективность и компактность превосходили характеристики предыдущих майнеров. Несмотря на это широкого распространения среди массовых покупателей они не получили.

По мере взросления индустрии рынок стал привлекать крупных игроков, а такое положение требовало правовой базы. Государства занялись разработкой законопроектов об обороте цифровых активов и регуляции майнинга. Рост интереса институциональных инвесторов послужил драйвером развития для более сложного и профессионального оборудования.

Майнеры искали более мощные вычислительные устройства, которые могут быть эффективными в условиях постоянно растущей сложности добычи биткоина, и в то же время экономными в энергопотреблении. Логичным шагом стало создание специализированных чипов для майнинга — ASIC (Application Specific Integrated Circuit). Разработка одной такой микросхемы стоит миллионы долларов, что существенно сказывается на стоимости современных устройств. В апреле 2013 года цена биткоина достигла $195 и стало ясно, что дорогостоящее оборудование найдет своих покупателей.

Появление и развитие ASIC-чипов полностью перевернуло индустрию. Лидерами рынка стали промышленные майнеры, а сама отрасль стала более закрытой. Сегодня в мире существует более 8 ГВт оборудования, задействованного в добыче биткоина. Это создает высокую конкурентную среду, как между производителями чипов, так и самими майнерами. Конкуренцию подогревает факт изменения рынка, когда главным фактором успешности майнинг-бизнеса становится отнюдь не лучшее оборудование, а лучшие условия доступа к электричеству.

Криптомайнинг на карте мира

Всем участникам рынка интересна информация о географическом распределении майнинговых мощностей. Время от времени появляются глобальные инициативы по сбору таких данных. Однако официальных анонсов о результатах исследований за этим не следует. Подразделение университета Кембридж занимается альтернативными финансовыми инструментами по оценке энергопотребления майнинга. В настоящий момент отчет еще не вышел, возможно, это связано со сложностью в получении надежной информации.

Несмотря на отсутствие единого авторитетного источника, наш аналитический департамент проводит собственные исследования рынка, регулярно собирая и обобщая информацию из различных источников. Мы полагаем, что Китай по-прежнему является крупнейшим регионом скопления майнеров. Около 60% всех майнинговых мощностей криптовалют находится там. Китайские майнеры часто мигрируют внутри страны, подстраиваясь под сезонные изменения климата и тарифов на электроэнергию. Можно грубо прикинуть, что до 60% Китайского майнинга расположены в горах Сычуань с ценой на энергию $0,02-0,04 кВт/ч. Остальные мощности распределены между Внутренней Монголией, провинциями Юнань и Синьцзян, где цена электричества уже выше, $0,04-0,05 кВт/ч.

Китайский майнинг остается в «серой» правовой зоне. Директива, выпущенная в апреле 2019 года комиссией по государственному развитию и реформированию (NDRC), намекает на возможность полного запрета майнинга криптовалют. На этом фоне новое оборудование чаще вводится в эксплуатацию за пределами Китая, а также часть имеющихся мощностей вывозятся в другие страны, например близлежащий и более предсказуемый Казахстан.

В противовес Китаю, в поисках большей юридической стабильности, почти четверть мировых мощностей майнинга развернуто в регионах США и Канады. Средняя цена электричества в этих регионах относительно высока $0,04-0,05 кВт/ч, также стоит принять во внимание высокий уровень расходов на операционный персонал и постройку дата-центров. При этом, безопасность правового поля делают эти регионы привлекательным для крупных инвесторов.

Российское правительство пока не пришло к согласию относительно криптовалют. Официального запрета на хранение цифровых активов и на майнинг нет, однако ситуация может измениться в любой момент. Тем не менее, около 10% мировых майнинговых мощностей располагается в России, существенная часть сосредоточена в Иркутской области, за счет близости к Братской ГЭС с ценой электричества $0,03-0,04 кВт/ч.

Цена электричества важнее эффективности оборудования

На протяжении 10 лет мы наблюдали, как майнинг превратился из технологического дикого «Клондайка» в понятную модель для высокодоходных инвестиций. Все это время прибыльность майнинга по большей части зависела от эффективности оборудования, в результате появились ASIC-чипы и жесткая конкуренция между производителями оборудования.

2019 год был непростым, затянувшаяся «криптозима» и низкая стоимость биткоинов заставили майнеров выключать оборудование, в результате чего скорость хэширования и сложность майнинга значительно снизились. Оборудование последнего поколения не пользовалось спросом и продавалось по низким ценам. В результате мы оказываемся в ситуации смены парадигмы, когда стоимость электроэнергии оказывается важнее эффективности оборудования.

Майнинговая индустрия 2020 — это профессиональная высокотехнологичная отрасль, привлекающая внимание крупных институциональных инвесторов. С каждым халвингом премия за майнинг снижается в два раза, но добыча будет продолжаться примерно до 2140 года. К этому времени можно ожидать существенных изменений всех финансовых концепций, систем и механизмов. Сегодня майнинг все еще находится в самом начале пути.

You might also like More from author

Добавить комментарий