3 дивидендные акции, которые стоит купить в 2020 году

0

В нестабильных условиях инвесторы часто выбирают акции, по которым стабильно выплачивают дивиденды. По каким критериям следует отбирать такие бумаги?

Прежде всего, нужно взглянуть на тех, кого называют «дивидендными аристократами». Эти компании имеют большую капитализацию  и стабильно увеличивают выплаты дивидендов на протяжении многих лет.

Кто такие «дивидендные аристократы»

У таких «аристократов» не должно быть проблем со свободным денежным потоком  , объясняет профессор кафедры финансов в университете Льюиса Джон Найхофф. «Именно денежные потоки отражают способность корпорации выдерживать выплаты дивидендов, а также увеличивать их в будущем. Важным показателем для «аристократов» является также соотношение долга компании к собственному капиталу», — утверждает профессор. И лучше выбирать компании, которые являются лидерами в своей отрасли.

Таким требованиям, по выбору Дэвида Модела из InvestorPlace, удовлетворяют производитель спецтехники Caterpillar, нефтяной гигант Exxon Mobil и старейшая в США розничная торговая сеть Target.

Caterpillar

Дивидендная доходность акций Caterpillar 3,01%

Caterpillar является мировым лидером на рынке крупного машиностроения. Доля компании на мировом рынке строительной техники достигает 20%, что вдвое превышает долю ближайшего конкурента — японской компании Kamatsu.

Дивидендная доходность Caterpillar стабильно держится на уровне 3%. На дивиденды компания отчисляет 35% чистой годовой прибыли. А в плане свободного денежного потока у Caterpillar превосходный показатель — в пересчете на одну акцию он достигает $7,45. Текущая цена акции составляет около $137. Так что акции Caterpillar являются хорошим выбором для дивидендной стратегии.

Exxon Mobil

Дивидендная доходность акций Exxon Mobil 5,77%

Нефтяной гигант Exxon Mobil — истинный лидер среди дивидендных акций. Он выплачивает дивиденды с 1911 года и уже 37 лет подряд стабильно повышает их размер. Сейчас дивидендная доходность акций американского нефтяного гиганта составляет 5,77%. Величина свободного денежного потока на одну акцию у Exxon Mobil не столь высока, как у Caterpillar, — она составляет $1,93 при цене акции около $60. Но это неплохо для нефтяного сектора, который сейчас испытывает сложности.

Акции Exxon Mobil сильно подвержены влиянию цен на нефть. Однако аналитики полагают, что цена нефти сейчас пребывает вблизи нижней границы своего годового диапазона. И кроме того, Exxon Mobil никогда не прекращал выплачивать дивиденды — ни в лучшие, ни в худшие времена, утверждает Дэвид Модел.

Target

Дивидендная доходность Target 2,27%

Старейшая сеть супермаркетов в США Target в последнее время стала активно развивать онлайн-торговлю. И уже добилась определенных результатов — порядка 7% всех продаж Target приходятся на интернет.

Величина свободного денежного потока Target составляет $6,68 на акцию при текущей цене $117. Это говорит о том, что сеть супермаркетов остается финансово стабильным конкурентом в розничной торговле.

Поддерживая дивидендную доходность на уровне 2,27%, Target за последний год отчислила на дивиденды 41% годовой чистой прибыли. Компания выплачивает дивиденды с 1967 года, а в последние 52 года постоянно повышает их размер. Поэтому Target — интересная акция  для долгосрочного инвестирования, считает Модел.

You might also like More from author

Добавить комментарий