Как частному инвестору реагировать на изменение процентной ставки ЦБ

0

Базовая процентная ставка — что это такое?

Базовая (или ключевая) процентная ставка — это минимальный процент, под который Банк России (он же Центробанк, или ЦБ) выдает кредиты коммерческим банкам. Получив кредит у ЦБ, коммерческие банки дают кредиты компаниям и обычным потребителям уже под собственный процент, который чуть выше процента ЦБ.

Сейчас ключевая ставка  ЦБ составляет 6,25% годовых. Это один из самых низких уровней с момента введения Банком России базовой ставки в 2013 году. Ниже процент был только в конце 2013-го, когда ставка почти полгода держалась на уровне 5,5%.

Зачем ЦБ меняет ставку?

Ключевая ставка — это один из инструментов, который позволяет Центробанку контролировать курс рубля и влиять на экономику в стране.

Низкая ставка означает, что деньги стоят дешево. В результате компании и население активнее берут кредиты, бизнес, а с ним и экономика, развиваются. Негативным эффектом такой политики может стать рост инфляции — деньги стоят дешево, поэтому их становится много. В этой ситуации ЦБ повышает процентную ставку. Покупательная способность населения и темпы развития экономики проседают, но зато инфляция оказывается под контролем.

При низкой ставке растет привлекательность спекулирования, поэтому банки активно скупают иностранную валюту. Это приводит к снижению курса рубля, которого на рынке становится много. В ответ ЦБ тоже может повысить ставку. Тогда торговля валютой становится менее выгодной, спекулянты выкупают рубли с рынка и курс стабилизируется.

Какая связь между ставкой и фондовым рынком?

В первую очередь ключевая ставка влияет на рынок облигаций. Причина в том, что государство или компании выпускают облигации тоже под процент, и этот процент также чуть выше, чем базовая процентная ставка. Когда ЦБ снижает ставку, процент по облигациям снижается вместе с ней. Но те облигации, которые к тому моменту уже продаются на рынке, растут в цене, ведь их доходность выше, поскольку рассчитывалась на основании предыдущей процентной ставки. Если же Центробанк ставку повышает, то старые облигации  дешевеют, потому что новые обеспечивают их владельцам большую доходность (растет ставка ЦБ, значит растет процент от облигаций).

На стоимость акций ключевая ставка тоже влияет, и может даже существенно. Если ставка снижается, то деньги дешевеют и их становится больше, инвесторы охотнее вкладывают их в рисковые активы — то есть в акции. Кроме того, при снижении ставки растет разница между доходностью облигаций и акций — доходность последних становится выше. Это тоже подстегивает спрос и помогает котировкам расти. Изменение процентной ставки не влияет на бумаги отдельной компании, но оказывает влияние на рынок акций в целом.

You might also like More from author

Добавить комментарий