Зачем владелец Нью-Йоркской биржи хочет купить eBay

0

Международный биржевой оператор Intercontinental Exchange (ICE) — владелец Нью-Йоркской фондовой биржи — сделал предложение о покупке одному из крупнейших в мире интернет-аукциону eBay. Об этом cообщила The Wall Street Journal. По информации издания, ICE оценил компанию в $30 млрд, хотя рыночная стоимость eBay на тот момент составляла $28 млрд.

В ICE подтвердили, что заинтересованы в сделке. «Группа обратилась к eBay с просьбой изучить возможности, которые могут создать ценность для акционеров обеих компаний», — говорится в пресс-релизе на сайте биржи.

Это уже не первое предложение ICE по поглощению онлайн-площадки. ICE обращалась к eBay уже несколько раз, рассказали собеседники WSJ. Руководство eBay пока обдумывает поступивший запрос и переговоров о сделке не ведет. Гарантий того, что eBay согласится на предложение, пока нет.

Новость о возможной покупке стала неожиданностью для акционеров ICE, которые не одобрили планы руководства биржи. Акции компании обвалились на 7,5%. Бумаги eBay — напротив — выросли на 8,8%.

Зачем ICE интернет-аукцион

Приобретение eBay было бы необычным шагом для ICE, которая за свою 20-летнюю историю в основном управляла рыночными площадками для финансовых инструментов, пишет The Wall Street Journal. Однако такое решение не выходит за пределы мировой тенденции к диверсификации бизнеса, считают эксперты.

«Похоже, что биржевой бизнес стремится выйти за свои рамки. Очевиден глобальный тренд на взаимодействие крупных финансовых компаний и интернет-гигантов. Это естественное движение, поскольку у них есть множество точек соприкосновения с потребителем.

В частности, ранее сообщалось о намерениях Лондонской фондовой биржи (LSE) купить Refinitiv — бывшее аналитическое подразделение Thomson Reuters.

В генетике этой компании (eBay) есть биржевая история, здесь фактически совпадают принципы торговли товарами в сети и на бирже. Потребности ICE в эффективном продвижении и поддержке клиентов могут гармонично дополниться каналами продаж через eBay на международных рынках.

Для ICE покупка eBay — это простой способ нарастить собственную стоимость. Можно предположить, что ICE хочет попытаться сделать из eBay второй Amazon, окончательно уйдя от онлайн-аукционов и переключившись на торговлю.

С чем связано сильное движение цен

Значительный рост акций eBay, возможно, связан с тем, что поглощение биржей может стать решением существующих проблем компании. eBay был пионером в области электронной коммерции. Однако сейчас сильно страдает от конкуренции, пытаясь не отставать от Amazon.com и других аналогичных компаний.

«Инвесторам ICE такой шаг не понравился. Об этом говорит тот факт, что они «голосуют» против, продавливая акции ICE вниз. Многие действительно не видят синергии между биржей и площадкой онлайн-торговли, хотя ICE может привнести что-то из своих технологических наработок.

К тому же в последнее время онлайн-аукционы вышли из моды. На прошлой неделе eBay сообщил о снижении прибыли в четвертом квартале 2019 года и дал более слабый, чем ожидалось, прогноз доходов на первый квартал.

Консенсус Refinitiv рекомендует держать акции eBay. В среднем профильные аналитики, опрошенные сервисом, полагают, что на горизонте года бумаги онлайн-площадки подорожают на 3,5%, до $38,73 за штуку.

Эксперты более позитивны в отношении Intercontinental Exchange. По мнению большинства аналитиков, бумаги биржи стоит покупать. Консенсус Refinitiv ожидает, что в течение года акции ICE могут подорожать на 12,25%, до $104,12 за штуку.

You might also like More from author

Добавить комментарий