Как обезопасить криптовалютные транзакции и платежи

0

Казалось бы, отправить цифровую валюту или токен можно в два счета. Это также просто, как и отправить электронное письмо. Но у этого простого с первого взгляда действия есть свои подводные камни, которые превращают перевод криптовалюты в рискованное занятие.

С другой стороны, цифровые валюты не имеют ограничений и работают намного быстрее, чем банки. Вам не нужно платить дополнительные комиссии, чтобы переводить средства по всему миру, не нужно открывать счета, проходить проверку, получать подтверждение от третьих лиц. Однако, в системе, которая не прощает человеческих ошибок и не позволяет возвращать средства, взаимодействие с трейдерами может стать нервным занятием. Ошибки и потеря средств могут возникнуть, даже если валютой обмениваются друзья.

Потеря средств и ожидание подтверждения

Время идет, и первоначальный энтузиазм криптовалютных платежей сменился разочарованием из-за имеющихся недостатков. Например, отправка цифровой валюты в 2019 году проходила не так быстро, как ожидалось, из-за перегрузки сети и правил подтверждения транзакций.

На текущий момент в сети Биткойна (BTC) всё ещё длинная очередь неподтвержденных транзакций, которые увеличивают время ожидания. Конечно, средства не теряются, но на майнинг и подтверждение транзакции может уходить несколько часов. Сеть Эфириума (ETH) также переживает напряжённые времена. Магазины и биржи ожидают множества подтверждений, чтобы убедиться, что транзакцию невозможно обратить.

Чьи это деньги?

Транзакции в блокчейне анонимны, они не связаны с каким-либо цифровым или реальным удостоверением личности. Средства принадлежат тому, у кого есть приватный ключ, который представляет собой просто длинную строку символов и цифр, никак не связанных с идентификационными данными цифрового или реального мира.

Анонимность сторон, обрабатывающих транзакции, создаёт ещё большую сложность. Майнеры и операторы узлов в основном остаются неизвестными и разбросаны по всему миру. К несчастью, случается, что транзакции по ошибке отправляются между разными блокчейнами, и на исправление таких ошибок уходит много времени и средств.

Иногда пользователи ошибаются при отправке полностью анонимных валют, например, Monero (XMR), то есть отправляют валюту бирже без идентификационного кода. Это ещё больше усложняет ситуацию, потому что службе поддержки приходится вручную искать такую транзакцию. Во время отправки анонимных валют на биржу без специального кода можно потерять все средства.

Отсутствие возможности возврата

Как только транзакция отправляется из кошелька, её невозможно отменить. Вернуть биткойны можно, только если их вернёт получатель. Если же транзакция отправляется на неправильный адрес, то вернуть биткойны невозможно. Хакерские программы для перехвата информации из буфера обмена могут изменить адрес получателя, и если пользователь не заметит ошибки, средства отправятся в кошелёк хакера.

Необратимые транзакции не подходят онлайн-магазинам и их покупателям, ведь возврат — это неотъемлемая часть их взаимодействия.

Риск двойной траты

В определённых технических обстоятельствах хакер может спровоцировать «двойную трату». Это означает, что средства отправляются на адрес, транзакция проходит, но хакер находит способ её отменить. В случае с Биткойном это невозможно, но более мелкие сети подвержены такому риску. Обычно говорят, что блокчейны невозможно изменять, но это не совсем правда, некоторые транзакции можно отменять, а участвующие в них средства тратить повторно.

Двойная трата происходит по разным причинам, но основная — это атака 51%. В этом случае хакер получает контроль над 51% хешрейта сети и может переписывать историю блокчейна. Двойная трата также может происходить из-за ошибок в протоколе. Обычно средства теряет биржа или торговец, которые подтверждают входящую транзакцию, но слишком поздно понимают, что их средства утеряны, а хакер в это время уже потратил свои средства и давно испарился.

Незастрахованные активы

Только самые крупные биржи могут позволить себе страховать цифровые активы. Не существует страхования от потери, технических ошибок или других непредвиденных обстоятельств. Одна из причин заключается в том, что криптовалютные сети работают без доверия, ни одна из сторон не несёт ответственность за активы. Как только средства исчезают во время кражи или из-за смарт-контракта, написанного с ошибкой» их не вернуть.

You might also like More from author

Добавить комментарий