Коэффициент Сортино и Шарпа — Sortino and Sharpe ratio

Описание коэффициентов.

0

Коэффициент Сортино(Sortino ratio)

Что такое коэффициент Сортино?

Данный коэффициент используется для измерения уровня риска, сопряженного с портфелем. Чем выше коэффициент Сортино, тем лучше показал себя портфель по отношению к сопутствующему риску. Чаще всего он используется для сравнения объема риска по различным портфелям для достижения определенного уровня прибыли.

Для определения того, насколько высок или низок коэффициент Сортино, необходимо рассматривать его в контексте сравнения фондов, индексов или категорий друг с другом.

Например, сравнивая на периоде в 10 лет коэффициент Сортино двух (гипотетических) фондов одной категории – Alpha Growth и Beta Value – можно узнать, основываясь на его колебании волатильности в сторону понижения, что второй фонд с коэффициентом Сортино 1,24 принес значительно большую прибыль по сравнению с первым фондом, чей коэффициент Сортино составляет 0,96.

Коэффициент Сортино демонстрирует, что является источником прибыльности портфеля: продуманные инвестиционные решения или излишний риск.

Коэффициент Сортино и коэффициент Шарпа

Коэффициент Сортино похож на коэффициент Шарпа, однако использует иной метод расчета. Вместо стандартного отклонения в знаменателе используется отклонение в отрицательную сторону («отклонение вниз»). Происходит это в силу того, что стандартное отклонение является абсолютной величиной волатильности.

Используя данный параметр, коэффициент Сортино отражает влияние только отрицательной волатильности, не беря в расчет отклонения вверх – «излишнюю» прибыль. Для вычисления инвестору требуется указать минимальную приемлемую норму прибыли (MARR), которая удовлетворила бы требования инвестора. Любая прибыль сверх MARR не используется при подсчете коэффициента Сортино.

Коэффициент Шарпа(Sharpe ratio)

Что такое коэффициент Шарпа?

Коэффициент Шарпа был разработан нобелевским лауреатом Вильямом Шарпом в 1966 году и используется для измерения уровня риска в инвестиционном портфеле. Следовательно, чем выше коэффициент Шарпа, тем лучше результаты, которые показывает инвестиционный портфель по отношению к принятым рискам.

Пример: пусть двое управляющих инвестициями, А и Б, последние 3 года каждый год получали прибыль в 20%, но у А коэффициент Шарпа равен 1,07, а у Б – 0,79. Тогда ради одинаковой прибыли А рисковал меньше, чем Б. Коэффициент Шарпа показывает, связаны ли результаты использования портфеля с продуманными инвестиционными решениями или чрезмерным риском.

Формула коэффициента Шарпа

Коэффициент был придуман нобелевским лауреатом Уильямом Ф. Шарпом. Способ расчета следующий:

  • Сначала необходимо вычесть безрисковую процентную ставку – например, предлагаемую 10-летней облигацией министерства финансов США – из рентабельности портфеля;
  • Затем поделить результат на стандартное отклонение прибыли портфеля (стандартное отклонение соответствует волатильности портфеля).

Формула такова:

Коэффициент Шарпа = Rp — Rf / σ

Rp = ожидаемая прибыль портфеля

Rf = безрисковая процентная ставка

σ = стандартное отклонение портфеля

Простое объяснение коэффициента Шарпа

Только не паникуйте! На первый взгляд, это кажется замысловатым, однако, сама концепция довольно проста.

С практической точки зрения, коэффициент Шарпа определяет доходность вашего портфеля. Подсчитывается она следующим образом:

Rp – Rf

Это измеряет, как правило, ежегодную доходность портфеля и величину процентной ставки, которую вы получите, просто купив ценные бумаги казначества США на три месяца.

Таким образом, с помощью этой формулы можно определить приносит ли прибыль ваша торговая стратегия или же вам стоит забыть про нее и купить векселя казначейства вашей страны.

Предположим, что ваша стратегия приносит больше прибыли, чем процентная ставка казначейских векселей США. На этом этапе коэффициент Шарпа задает вам другой вопрос: делаете ли вы больше денег благодаря вашим умениям или просто потому, что рискуете больше, чем другие инвесторы?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо разделить первую часть формулы (Rp – Rf ) на, так называемое, стандартное отклонение (σp).

Коэффициент Шарпа показывает две вещи. Первая – приносит ли ваш инвестиционный портфель больше денег, чем безрисковая процентная ставка; и вторая – соотношение доходности к принятым рискам. Другими словами, коэффициент Шарпа показывает торгуете ли вы разумно или же любите рисковать.

Что такое стандартное отклонение?

В мире финансов стандартное отклонение часто определяется греческой буквой «сигма» и используется для оценки волатильности инвестиций.

Подсчет волатильности через стандартное отклонение может быть сложным, но сейчас нас это не должно беспокоить. Важной особенностью такого измерения является то, насколько растет или падает доходность вашего портфеля по сравнению с его средней доходностью за определенный период.

Другими словами, если доходность настолько волатильна, что она растет и падает в значительной мере, то это значит, что ваш портфель подвергается более высокому риску, поскольку его исполнение попадает под быстрые изменения как в благоприятную, так и в неблагоприятную сторону.

Как использовать коэффициент Шарпа

Коэффициент Шарпа лучше всего применять на не менее чем трехлетней истории работы портфеля. Помните, что стандартное отклонение измеряет абсолютную величину волатильности инвестиций, не связанную с каким-либо индексом. Без дополнительной информации невозможно определить, является ли значение коэффициента в 1,07 хорошим или плохим.

Оценку прибыли относительно риска вы можете получить только при сравнении коэффициентов Шарпа у различных портфелей. Вместе с другими измерениями этот коэффициент помогает инвесторам выработать стратегию, которая и подходит под финансовые нужды, и соответствует представлениям о границах риска.

You might also like More from author

Добавить комментарий