Федрезерв не стал менять процентную ставку. Что это значит для инвестора?

0

Федеральная резервная система США (выполняет функцию центрального банка страны) не стала менять базовую процентную ставку. Она осталась на уровне 1,5–1,75% годовых, за такое решение отдали свой голос все десять участников голосования.

Для рынка решение было ожидаемым: 92 из 94 аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагали сохранение ставки. Ранее ФРС снижала показатель три раза подряд — в июле, сентябре и октябре 2019 года. Во всех случаях снижение составляло 25 базовых пунктов.

Смешанная реакция рынка

Хотя позиция ФРС относительно базовой ставки была очевидна для большинства инвесторов и аналитиков, американские биржи к концу дня все же замедлили рост. Индексы Dow Jones Industrial Average и NASDAQ Composite завершили сессию ростом менее 0,1%, индекс S&P 500 потерял около 0,1%. ФРС всегда дополняет решение по ставке небольшим комментарием, и на этот раз он насторожил рынок.

Аналитики Промсвязьбанка обратили внимание, что Федрезерв стал более острожен в оценке экономической ситуации в США. Регулятор указал на слабость инвестиционной активности и экспорта и назвал темпы роста потребления умеренными (ранее в декабре использовался термин «сильные»).

Комментируя внешний фон, глава ФРС Джером Пауэлл указал на неопределенность в глобальной экономике и риски от вспышки коронавируса. Как результат — инвесторы решили избавиться от рисковых активов, что потянуло индексы вниз.

Скупка казначейских облигаций закончится

Особый интерес инвесторов был связан с программой скупки Федрезервом казначейских облигаций. Проще говоря, это долг правительства США. Выкупая его, ФРС давала существенный приток денег на рынок — ежемесячно на $60 млрд.

Некоторые эксперты считают, что с этой программой связан активный рост фондового рынка США (за последний год индексы Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и NASDAQ Composite несколько раз обновляли исторические максимумы).

Теперь стало известно, что ФРС намерена продлить программу только до начала второго квартала 2020 года — и это негативно сказалось на фондовом рынке.

«Это стало сигналом к тому, что ралли на рынке, продолжавшееся с конца 2019 года, может завершиться уже к середине весны, — объяснил аналитик долгового рынка компании «Иволга Капитал» Илья Григорьев. — Поэтому главным выводом из вчерашнего заседания для инвесторов стало потенциальное ограничение ралли в акциях и облигациях, что ограничит аппетит риску в скором времени».

Пауза в смягчении монетарной политики ФРС, с одной стороны, поддерживает доллар, а с другой, оказывает давление на сырьевые активы и российские акции, отметил эксперт «БКС Брокера» по фондовому рынку Михаил Зельцер. По мнению аналитика, решение ФРС в краткосрочной перспективе может поддержать снижение российских акций, что сделает их стоимость только привлекательнее.

You might also like More from author

Добавить комментарий