Миллиардер, который разбогател больше других американских бизнесменов при действующем президенте США

0

То, что Дональд Трамп и Джефф Безос друг друга недолюбливают, ни для кого не секрет. С самого начала своей предвыборной кампании в июне 2015 года нынешний президент США открыто высказывал неприязнь к основателю и гендиректору Amazon. Вероятно, здесь не обошлось без зависти, ведь Безос ― богатейший человек в мире, а его состояние превышает состояние самого Трампа в 37 раз. Определенную роль сыграла и политика: руководитель розничного интернет-гиганта владеет газетой The Washington Post, которая жестко критиковала президента. Возможно, свой вклад внесла и бизнес-модель Amazon: она стимулирует потребителей отказываться от походов в традиционные магазины, а это, в свою очередь, сказывается на благосостоянии девелоперов (в том числе президента), которые владеют коммерческой недвижимостью.

Может, Трампу и удалось замедлить бурный расцвет империи Безоса, но полностью его остановить не получилось. Когда Трамп попал в Белый дом, основатель Amazon занимал второе место в рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes, уступая лишь основателю Microsoft Биллу Гейтсу, который был самым богатым человеком в Америке с 1994 года. Но в 2018 году Безос обошел Гейтса и стал богатейшим человеком как в США, так и во всем мире. С момента вступления Трампа в должность президента в январе 2017-го акции Amazon подорожали на 130%, а Безос увеличил свое состояние на $46 млрд. По большей части этим успехом миллиардер обязан активно развивающемуся онлайн-ретейлеру и платформе Amazon Web Services, которая предоставляет услуги по организации и обслуживанию облачной инфраструктуры. Сейчас состояние Безоса оценивается в $115,6 млрд. Даже несмотря на дорогой развод, в ходе которого он отдал бывшей жене Маккензи акции Amazon на $35 млрд, бизнесмен с момента инаугурации Трампа разбогател куда больше остальных.

В первый год Трампа на посту президента платным пакетом услуг под названием Amazon Prime, включающим в том числе доставку любого товара в течение двух дней, пользовались 100 млн человек по всему миру. Продажи услуг и товаров в Северной Америке выросли на 33%, а на других международных рынках ― на 23%. Выручка корпорации составила $160,4 млрд. В том же 2017-м выручка Amazon Web Services увеличилась на 43%, что принесло компании $17,5 млрд. Тогда, еще до развода, Безос владел долей 16% Amazon, и на момент публикации рейтинга 400 богатейших американцев в октябре состояние его состояние оценивалось в $81,6 млрд.

В следующем, 2018 году продажи товаров и услуг Amazon составили $207,2 млрд, что на 29% выше показателей предыдущего года. Кроме того, на 47% выросли доходы Amazon Web Services, достигнув $25,7 млрд. В результате ценные бумаги Amazon снова подорожали. К выходу нового рейтинга 400 богатейших американцев в октябре 2018 года Безос почти удвоил свое состояние и возглавил список самых состоятельных людей США и всего мира с активами на общую сумму $160 млрд.

2019-й начался для бизнесмена не слишком гладко. В январе он объявил о том, что разводится с женой Маккензи после 25 лет брака. Вскоре после этого таблоид National Enquirer, принадлежащий издательской группе American Media, обнародовал личные фотографии и переписку Безоса, из которых стало известно о его отношениях с бывшей телеведущей Лорен Санчез. После этого в блоге на Medium Безос написал глубоко личную статью, в которой обвинил American Media в шантаже и вымогательстве. В тексте бизнесмен также указал на близкую дружбу гендиректора издательской группы Дэвида Пекера с Дональдом Трампом и высказал мнение о том, что похищение персональных данных было «политически мотивировано или обусловлено политическими силами».

По условиям развода летом 2019 года Безос передал часть своих акций Amazon бывшей жене, уменьшив собственную долю до 12%. В июле Трамп заявил журналистам, что подумывает вмешаться в процесс проведения Пентагоном закупки по грандиозному контракту на организацию облачной инфраструктуры стоимостью $10 млрд. Изначально главным претендентом на сделку называли Amazon, однако несколько месяцев спустя Пентагон заключил контракт с Microsoft.

Тем не менее дела у Безоса идут весьма неплохо. Например, стоимость акций Amazon за прошлый год выросла на 20%. И хотя финансовые показатели за 2019 год еще не опубликованы, по квартальным отчетам видно, что в течение первых девяти месяцев 2019 года корпорация заработала на товарах и услугах по всему миру $168 млрд и что по сравнению с предыдущим годом выручка увеличилась на 18%. В то же время на доход от Amazon Web Services пришлось $25 млрд, то есть на 27% больше, чем в 2018-м.

Но развод и потеря контракта с Пентагоном, возможно, все же сыграли роковую роль. В пятницу основатель Amazon на несколько дней перестал быть богатейшим человеком в мире, уступив лидерство Бернару Арно. С момента инаугурации Трампа французский миллиардер и хороший друг американского президента увеличил свое состояние даже больше, чем Безос.

You might also like More from author

Добавить комментарий