Война за аудиторию. Кто победит на рынке стриминговых сервисов?

0

На стриминговом рынке развернулась самая настоящая война. За счет цифровых каналов традиционные кабельные компании надеются поддержать свой бизнес, пострадавший от падения числа подписчиков.

С чего все начиналось

Бум стриминговых сервисов начался после того, как упала популярность платного телевидения. Подписчики начали массово отключаться от кабельного ТВ ради более дешевых и удобных интернет-сервисов. Только во втором квартале 2019 года Netflix потеряла 130 тыс. подписчиков в США. От AT&T за тот же период ушло почти 1 млн клиентов. Comcast терял клиентов в течение десяти кварталов.

Сейчас на первой строчке в рейтинге стриминговых сервисов находится пионер интерактивного стримингового телевидения — Netflix. В ноябре 2019 года к Netflix присоединилась компания Walt Disney с сервисом Disney+. Тогда же для просмотра стал доступен сервис Apple TV+. Компания Apple не занимается производством контента в значительной степени, но также намерена побороться за долю рынка.

Кроме того, на стриминговом рынке присутствуют Hulu, контрольный пакет которого принадлежит компании Walt Disney, HBO Now и Amazon Prime. В апреле 2020 года заработает видеосервис Peacock, принадлежащий интернет-провайдеру Comcast. А в мае, как ожидается, выйдет сервис HBO Max от телекоммуникационного гиганта AT&T.

Что такое стриминг

Стриминг — это потоковое онлайн-вещание. Пользователю не требуется ничего закачивать на свой компьютер — содержимое для просмотра уже загружено на стороннем сервере и передается в режиме реального времени.

Современные потоковые сервисы позволяют смотреть абсолютно все — от новостей до фильмов и последних сериальных новинок. Это можно делать с любого устройства — будь то смартфон, планшет, компьютер или игровая консоль, и в любое время. Нужно просто купить подписку на сервис.

Производители фильмов побеждают

В последнее время стриминговые услуги разделились на два фронта — съемка фильмов и сериалов и организация доставки их зрителям. Тот, кто имеет собственные стриминговые платформы и одновременно снимает собственный контент, как правило, лидирует на этом рынке.

Поэтому компании стараются снять для своих сервисов как можно больше собственных фильмов и сериалов. Бюджет Disney производство контента в 2019 году достиг $23,8 мрлд — больше, чем в других компаниях. Comcast выделил $15,4 млрд, а Netflix — $15 млрд.

Ожидается, что в текущем году Netflix потратит на контент $17,3 млрд, Disney+ — около $1 млрд, HBO Max — до $2 млрд. Peacock — также около $2 млрд.

Борьба развернулась даже на уровне премий «Эмми» и «Оскар». Здесь на первой строчке находится HBO. В 2019 году его сериалы получили 34 награды премии «Эмми» — в основном за счет успешного последнего сезона «Игры престолов» и сериала «Чернобыль». За HBO следует Netflix с 27 премиями, затем идет Amazon с 15 премиями.

Что происходит на рынке

Netflix успешно производит собственный контент. Но не так давно из ее библиотеки исчезло несколько сериалов, которые будут транслировать другие платформы. В то же время на Netflix подписаны уже 160 млн человек по всему миру.

Основным плюсом Apple является высокий спрос на потоковый сервис Apple Music. Запуская видеосервис, компания по сути просто производит ребрендинг уже существующих услуг.

Компания Walt Disney запустила свой видеосервис Disney+ 12 ноября 2019 года. Сейчас только в США постоянными пользователями платформы стали более 40 млн человек

Менеджмент Comcast рассчитывает на 30–35 млн активных пользователей своего сервиса Peacock к 2024 году. Но аналитики считают, что компания опоздала, хотя имела все возможности занять свою нишу на рынке.

Сериалы HBO можно смотреть через платформу HBO Now, которая принадлежит телекоммуникационному гиганту AT&T. В мае 2020 года компания запустит расширенный сервис HBO Max.

Место найдется всем

Впрочем, аналитики полагают, что место на стриминговом рынке найдется всем компаниям. Ранее ожидалось, что появление множества видеосервисов нанесет сильный урон Netflix. Однако подписчики, судя по всему, склоняются в сторону оформления нескольких стриминговых подписок, обратил внимание аналитик Piper Jaffray Майкл Олсон.

«Согласно разным исследованиям, американские домохозяйства готовы платить одновременно за три-четыре разных стриминговых сервиса, это необходимо понимать», — согласился директор аналитического департамента инвестиционной компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Кто победит?

«Основная борьба за свободное время пользователей будет вестись между Netflix и Disney», — полагает Вадим Меркулов.

Выявить победителя на этом рынке крайне сложно, так как высокая конкуренция заставит компании снижать цены за услуги. А это скажется на прибыли компаний. Тем не менее позиции Disney+ и Netflix все же выглядят предпочтительней. Для них это основной бизнес, и они не зависят от каналов поставки, считает Андрей Кочетков из компании «Открытие Брокер».

Netflix получит огромную выгоду от расширения на зарубежные рынки, предположил Вадим Меркулов. По последним данным, сейчас у сервиса более 160 млн платных подписчиков. По прогнозам «Фридом Финанса», в 2022 году их будет уже больше 200 млн за счет подписчиков из Азии и Европы.

Disney+ же будет лидером среди стриминговых сервисов преимущественно для детей, так как компания владеет правами на качественные детские фильмы и сериалы, доступные в большом количестве, спрогнозировал аналитик.

You might also like More from author

Добавить комментарий