Как изменится криптобизнес в Европе

0

10 января вступила в силу Пятая директива ЕС о противодействии отмыванию денег (AMLD5), заменяющая собой предыдущую директиву и распространяющая ее положения на участников пространства виртуальных активов.

Теперь поставщики криптовалютных сервисов должны следовать тем же правилам, что применяются к банкам и другим финансовым учреждениям, в том числе проходить регистрацию в соответствующих национальных органах власти. Европейская комиссия заявила:

«Правила применяются к образованиям, предоставляющим услуги, связанные с хранением и передачей виртуальных валют. Эти новые участники должны будут идентифицировать своих клиентов и докладывать о любой подозрительной активности в службы финансового надзора».

Также страны-участницы ЕС создадут общую базу данных, хранящую информацию о пользователях криптовалют и адресах их кошельков, и разрешат национальным службам финансового надзора получать к ней доступ.

Управление финансового надзора Великобритании (FCA) поясняет, что криптовалютные биржи, поставщики обменных терминалов, пиринговые платформы, кастодиальные кошельки и эмитенты токенов должны соблюдать установленные требования.

Управление по делам финансового рынка Австрии (FMA) объявило, что стало регулятором виртуальных валют. Здесь с 10 января компании, которые занимаются выпуском, продажей, передачей, торговлей и обменом криптовалют, должны проходить регистрацию. Зарегистрированные компании должны обеспечить соответствие своих практик правовым стандартам и наладить передачу отчетности в целях противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. В случае, если компания не регистрируется, ей грозит штраф в размере до 200 тыс. евро.

Франция опубликовала требования к поставщикам криптовалютных услуг 20 декабря. А Финляндия начала регулировать этот сектор еще в мае.

Нидерландский банк еще в сентябре запросил сведения у представителей крипторынка — однако в стране еще не вступили в силу новые требования.

В Германии Федеральное управление финансового надзора (BaFin) должно выдавать разрешение финансовым учреждениям на продажу и хранение криптовалюты

Что делать криптокомпаниям

Некоторые компании решили, что не хотят лишать своих клиентов конфиденциальности, и объявили о переезде из Европы — или даже закрытии. Так, биржа криптодеривативов Deribit с 10 февраля начнет работать из Панамы. Deribit назвала новую европейскую политику неприемлемой и заявила, что правила препятствуют свободной торговле и требуют значительных затрат. Представитель биржи сказал:

«Мы считаем, что криптовалюты должны быть в свободном доступе для большинства людей, и новые правила будут ставить слишком высокие барьеры для входа на рынок как в плане регулирования, так и с точки зрения затрат».

Он добавил, что после передислокации будут введены новые правила, так как Deribit заинтересована в ведении легальной деятельности. Для трейдеров, не желающих предоставлять данные о своей личности, будет введен лимит на вывод до 1 BTC или 50 ETH в сутки.

Ранее майнинг-пул SimpleCoin и игровая платформа Bitcoin Chopcoin объявили о закрытии, подчеркнув, что не хотят ставить под угрозу конфиденциальность своих клиентов. 31 декабря закрылся британский платежный сервис на базе биткоина Bottle Pay. В компании заявили:

«Объем и тип дополнительных личных данных, которые нам придется собирать у пользователей, окажут такое кардинальное и негативное влияние на текущий опыт взаимодействия, что мы не хотим подвергать этому наше сообщество. Чтобы сохранить свою целостность как поставщик услуг и защитить интересы нашей команды, инвесторов и пользователей, мы приняли болезненное решение полностью закрыть Bottle Pay».

С одной стороны, новые правила могут повысить доверие к криптовалютным компаниям — особенно со стороны банков и институциональных инвесторов. Однако уже есть примеры, показывающие, как можно утратить доверие простых пользователей.

Так, 1 июня LocalBitcoins без предупреждений отключила опцию продажи и покупки биткоина за наличные при личной встрече. Спустя три дня сервис заявил, что запрет связан с требованием 5-й директивы Еврокомиссии по борьбе с отмыванием денег.

Из-за регуляторов LocalBitcoins начала ужесточать правила еще в 2018 году. Тогда сервис ввел правила для наиболее активных участников: трейдерам, чей объем торгов за последние 12 месяцев платформа сочтет «значительным», необходимо предоставить документы, подтверждающие личность, чтобы продолжить торговлю криптовалютой.

Затем в феврале 2019 года LocalBitcoins заявила, что будет работать по AML/KYC-стандартам Евросоюза и Финляндии в отношении всех пользователей, в связи с чем в июне площадка попросила пользователей пройти идентификацию.

Многие пользователи упрекают LocalBitcoins в том, что сервис их предает: он мог бы перестроиться в сторону большей децентрализации, например, ввести мультиподписи, переехать в другую юрисдикцию или открыть офис в другой стране (как это делает Binance).

You might also like More from author

Добавить комментарий