4 главных криптовалютных тренда 2020 года

0

В 2020 году ожидается масса важнейших событий, которые повлияют не только на капитализацию рынка криптовалют, но и на стоимость отдельных монет. Среди основных трендов нынешнего года эксперты видят исчезновение альткоинов и рост доли биткоина на рынке, появление национальных криптовалют и другие события.

Цифровые валюты центральных банков (CBDC)

CEO криптовалютной биржи EXMO Сергей Жданов:

Самая долгожданная валюта сегодня — цифровой юань. Учитывая ведущее место Китая в мировой экономике, это станет значительным шагом в изменении финансовой системы. Китайские власти активно внедряют в обиход своих граждан многие современные технологии, так что можно ожидать, что, по крайней мере, внутри страны криптоюань получит быстрое распространение в соответствии с планами партии.

И для остальных стран именно 2020 должен стать годом выпуска собственных цифровых валют. Но, вероятнее всего, они появятся уже после криптоюаня.

Появление CBDC в повестке дня государств во многом было вызвано признанием потенциала криптовалют, в особенности, стейблкоинов. При этом, хотелось бы отметить, что такие организации, как Международный валютный фонд и Банк международных расчетов (БМР) не раз озвучивали, что Центробанкам стоит заняться разработкой собственных аналогов криптовалют.

Интересно, что также заговорили о единой криптовалюте для отдельных регионов, в частности, для стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Скорее всего, Китай может предложить на эту роль свою национальную криптовалюту, что полностью согласуется с планами по ее использованию и в международных расчетах. Но это, конечно, еще не значит, что остальные страны-участницы международной группы согласятся на такой вариант. Начать разработку своего стейблкойна готовится и Европейский центральный банк, для чего уже создал рабочую группу.

Так что вполне вероятно, что вскоре мы узнаем о проекте, который будет представлять из себя своеобразный гибрид криптовалют, в котором будут свойства стейблкойнов и региональной валюты.

Более того, в будущем нас может ожидать и единая мировая цифровая валюта. Так, в октябре Банк Международных расчетов провел первый саммит Центробанков G20, на котором обсуждалась идея мировой криптовалюты. И в Швейцарии БМР совместно с Центробанком страны уже создал центр по разработке единого расчетного токена среди мировых Центральных Банков.

Все вышеперечисленные факты говорят нам о том, что переход государств на цифровые валюты — это один из элементов следующего этапа развития человечества, и ее появление — уже скорее вопрос времени.

Регулирование рынка криптовалют в России

Генеральный директор Moscow Digital School, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Захаров:

В 2019 году в Гражданский кодекс уже вступили изменения, вводящие в оборот цифровые активы и смарт-контракты. С 1 января 2020 года вступит в силу закон о краудфандинге, позволяющий привлекать денежные средства путем выпуска утилитарных цифровых прав и других инструментов.

Между тем, самый ожидаемый закон — о цифровых финансовых активах, так и не был принят. Думаю, что крипто-сообщество уже потеряло надежду на его принятие и ничего не ждет от законодателя в следующем году. Не хочу делать каких-то прогнозов по поводу принятия указанного закона, но, думаю, всем очевидно, что создание комфортной правовой среды необходимо не только частным владельцам криптовалют, но и крупному бизнесу.

Так, совладелец Норникеля, Владимир Потанин уже сделал заявление о том, что его токены, привязанные к цене на металлы, будут введены в оборот за пределами Российской Федерации. Остается надеяться, что законодатель все-таки прислушается к экспертному сообществу, и мы получим в 2020 году рабочий закон, в котором будут урегулированы все вопросы, в том числе и статус криптовалют.

Майнинг и институциональные инвесторы

Глава Bitfury в Казахстане Тимур Баиров:

Рынок майнинга становится все более зрелым. Мы не ожидаем сверхприбыли от добычи криптовалюты, если ее цена не начнет стремительный рост, как это было в 2017 году. В то же время майнинг, становясь более предсказуемым, привлекает институциональных инвесторов.

Сегодня рынок насыщен оборудованием, производители научились гибко и быстро наращивать сбыт, что является драйвером роста сети и держит достаточно стабильный умеренный уровень прибыльности майнинга.

Институциональные инвесторы будут играть все большую роль в развитии индустрии, а фактором, определяющим успешность инвестиций, является стоимость электричества. Мощности, использующие энергию стоимостью ниже $0,03 квт/ч, не только являются более прибыльными, но и продолжают работать практически при любой ситуации на рынке.

Для инвесторов крайне важны низкие страновые риски и юридическая прозрачность майнингового бизнеса. Такие условия при больших объемах и низких ценах на электричество могут получить только профессиональные игроки с серьезной экспертизой.

В 2020 году мы ожидаем постепенное снижение доли китайского майнинга. Основными регионами роста на ближайшее время станут Казахстан, США и Канада. Северная Америка, как регион с развитым правом и устоявшимися механизмами защиты инвестиций, интересна прежде всего наиболее осторожным инвесторам. При этом Казахстан становится практически самой благоприятной страной на евразийском континенте для инвестиций в цифровой майнинг: здесь появилась зона с британским правом, правительство активно поддерживает IT компании, и Казахстан традиционно открыт для работы с иностранными инвесторами.

Bitcoin и альткоины

Ведущий трейдер United Traders Алексей Марков:

Важные тренды этого года будут влиять на крипторынок в 2020 году. Например, бурное развитие рынка крипто-деривативов, прежде всего, основанных на Bitcoin.

С одной стороны, это появление регулируемых торговых площадок в США многими воспринимается позитивно, потому что они привлекают институциональных инвесторов. С другой стороны, не факт, что деривативы способствуют «бычьему рынку». Были периоды, когда торговля фьючерсами на Bitcoin была активной даже при значительном снижении базового актива. Хотя поставочные контракты на Bakkt в теории менее спекулятивны.

Можно также вспомнить недавнее заявление Кристофера Джанкарло, который был главой могущественной Комиссии США по фьючерсным рынкам. Он уверен, что американские чиновники намеренно запустили регулируемую торговлю биткоин-фьючерсами на CME и CBOE в конце 2017 года, чтобы «пузырь» на спотовом рынке криптовалют лопнул под напором коротких позиций.

Другое ожидаемое событие — это халвинг Bitcoin, который произойдет в мае 2020-го. Опять же, многие оценивают его как фактор роста цены. Однако аналогичные настроения были относительно халвинга Litecoin в этом году, но повышение цены уже оказалось «включено» в цену LTC на момент халвинга. Отсутствие резких движений привело к затяжному падению стоимости Litecoin.

На протяжении 2020-го мы будем наблюдать продолжение кризиса альткоинов. Сейчас на рынке тысячи монет, но абсолютное большинство не обладают ликвидностью, не имеют ценности и не пользуются спросом. Скорее всего, постепенно они будут просто исчезать.

Если говорить о топовых криптовалютах, то странная ситуация, например, с Ripple. Компания утверждает, что ее токен XRP применяется двумя десятками корпоративных клиентов для проведения трансграничных транзакций. Но если XRP сложился как утилити-токен для конвертации одной валюты на другую при транзакции, то его цена не имеет особого значения. То есть, это не инвестиционный актив. Спрос пока не настолько высок, чтобы был дефицит XRP, а Ripple продает клиентам все больше монет.

Ethereum переживает масштабные перемены, от которых будет зависеть будущее главной блокчейн-платформы для децентрализованных приложений. Обновление настолько большое, что носит неофициальное название «Ethereum 2.0» и должно значительно повысить масштабируемость сети. С учетом больших планов (тот же переход на Proof-of-Stake и внедрение шардинга) обновление будет длиться весь следующий год и повлияет на колебания цены эфира.

Ни одно техническое обновление не может пройти идеально, и история Ethereum это тоже доказывает. Поэтому вероятны коррекции цены токена из-за сбоев. И все же, Бутерин знает свое дело. Другим важным фактором будет то, как «Ethereum 2.0» отразится на собственно рынке децентрализованных приложений. Хочется надеяться, что положительно. Этот год показал, что блокчейн хорошо подходит не только для ставок и торговли, но и, например, для видеоигр.

Что касается Tether, Binance Coin и других нативных токенов бирж, то их цена определяется исключительно активностью трейдеров. Вообще, «биржевые токены» — это одни из самых востребованных монет. Спад «хайпа» после 2017-го не повлиял на спотовый рынок — он продолжает расширяться. Биржи стали более регулируемыми, безопасными, обросли разными сервисами. Потихоньку создается система прозрачности их работы. Оснований полагать, что дела у криптобирж пойдут хуже, нет.

You might also like More from author

Добавить комментарий