5 аргументов почему сейчас удачное время для покупки российских акций

0

1. Хранить деньги на депозите в банке все менее выгодно

Первый и главный аргумент в пользу вложения средств в российские ценные бумаги   — падение доходности банковских вкладов. Да, такой вклад остается самым надежным способом сохранить средства, но он не позволяет деньгам работать, а при высокой инфляции вы рискуете уйти в минус. В 2019 году многие центробанки, включая российский, снижали базовую процентную ставку. Вместе с ней снижались и проценты по вкладам физических лиц.

В результате депозиты постепенно становятся невыгодными. Открытие вкладов в прошедшем году снизилось даже в традиционно пиковые моменты.

2. Акции РФ стоят недорого по сравнению с мировыми аналогами

«Недооцененные» — это одна из главных характеристик, которую наблюдатели давали российским акциям в 2019 году. По показателю отношения стоимости компании к ее годовой прибыли (самая распространенная метрика для оценки бизнеса) российские компании являются гораздо более дешевыми, чем западные аналоги.

При этом многие российские «голубые фишки» остаются крупными глобальными игроками в своих отраслях. Угроза санкций и зависимость от цен на сырье — ключевые причины, по которым эксперты с осторожностью относятся к акциям российских компаний, но на самом деле эти компании в хорошей форме и платят хорошие дивиденды.

3. Фондовый рынок РФ растет рекордными темпами и лидирует по выгодности вложений

Приток частных инвесторов на российский фондовый рынок в 2019 году стал рекордным — на Московской бирже счета открыли 1,9 млн человек, на бирже Санкт-Петербурга количество счетов увеличилось втрое. На этом фоне индекс Мосбиржи за прошедший год неоднократно переписывал исторический максимум и вырос на 29%. Такой рост привлекает новых частных инвесторов, которые, инвестируя, поддерживают его темпы.

За 2019 год именно российские акции стали самым выгодным вложением. В среднем они обеспечивали 38,7% роста. А вот американские акции уступили даже государственным облигациям.

4. В России высокие дивиденды

В 2019 году российский рынок акций стал самым высокодоходным по сравнению с остальными рынками мира. Это означает, что, покупая российские акции, инвестор получает больше прибыли, чем покупая, например, азиатские или американские.

Дивидендная доходность российских ценных бумаг — одна из самых высоких в мире. В совокупности она составляет около 6,7%.

В России значительную часть выручки на дивиденды направляют многие крупнейшие компании, в их числе «Газпром», «Норильский никель» или Сбербанк. В число акционеров некоторых из них входит государство, также заинтересованное в получении дивидендов, что в свою очередь повышает стабильность таких выплат и рядовым инвесторам.

5. Возможность получить налоговые льготы

В 2015 году в России стартовала программа ИИС. Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это специальный брокерский счет, с помощью которого торгуют на бирже. ИИС можно открыть либо у брокера и совершать по нему операции самому, либо в управляющей компании, отдав его в доверительное управление.

Если вы откроете такой счет, то у вас будет право на налоговый вычет.

Всего есть два вида вычета, и выбрать можно один из них: первый позволяет ежегодно возвращать 13% от суммы, на которую вы пополнили счет (не больше ₽400 тыс.); второй позволяет вычесть 13% налога с дохода от инвестиций.

You might also like More from author

Добавить комментарий