Bloomberg назвал лучшие инвестиции 2019 года

0

Агентство Bloomberg с помощью аналитиков назвало активы с лучшей доходностью в уходящем году. Выдающиеся результаты, по их данным, в том числе показали инвестиции в российский фондовый рынок.

«Восстановление российского величия»

Главу об инвестициях в Россию Bloomberg назвал «российской революцией»: агентство отмечает, что российский фондовый рынок показал лучший результат в мире с точки зрения долларовой доходности, несмотря на американские санкции и волну протестов, охвативших Москву этим летом. Стабильные цены на нефть в этом году позволили ЦБ пять раз снизить ключевую ставку, что помогло фондовому рынку восстановиться после прошлогодней «распродажи», отмечает Bloomberg.

Несмотря на геополитические факторы, российские компании «в целом находятся в отличной форме», отметил Фрейзер Ланди, руководитель кредитного департамента управляющей компании Hermes Investment Management. По его словам, для некоторых компаний, в особенности сырьевых, которые выиграют от стабильности на нефтяном и валютном рынках, «условия редко складываются удачнее».

Если бы в начале года инвестор вложил $10 000 в долларовый индекс РТС, включающий наиболее ликвидные акции крупнейших российских компаний, то к 27 декабря 2019 года у него была бы сумма $15 400, следует из подсчетов агентства.

Триумф гривны

Лучшей валютой 2019 года из более чем 130 отслеживаемых Bloomberg стала украинская гривна. Агентство отмечает, что в уходящем году ее курс фактически непрерывно укреплялся, хотя после обвала, последовавшего за присоединением Крыма к России и началом конфликта в Донбассе, стоимость валюты колебалась в пределах 10% в течение трех лет. Предусмотренные сделкой с МВФ реформы позволили финансовому регулятору Украины снизить процентные ставки, что ускорило экономический рост. $10 000, вложенные в гривну в январе 2019 года, сейчас превратились бы в $11 900, пишет Bloomberg.

Бум искусственного мяса

Уходящий год в целом был неудачным для стартапов, но исключением стали производители искусственного мяса, отмечает агентство. Американская компания Beyond Meat в начале мая провела триумфальное IPO: за первые три месяца торгов ее акции подорожали почти в 10 раз. Инвестор, вложивший $10 000 в IPO производителя, в конце июля увидел бы на своему счету сумму $94 000, следует из данных Bloomberg. Но после пика акции Beyond Meat пошли на спад: к 27 декабря у инвестора осталось бы $30 600. Тем не менее, это доходность более 200% менее чем за год.

Другие доходные активы

Лучшую доходность среди драгметаллов показал палладий. В этом году его стоимость впервые в истории превысила $2000. Цена выросла примерно на 50%, превратив за год $10 000 инвестора в $15 000.

Аналитики также выделили инвестиции в Грецию. Как отмечает агентство, десятилетие началось для страны тяжелым финансовым кризисом, но заканчивается бурным ралли на фондовом рынке. Инвестиции в главный греческий биржевой индекс — индекс Афинской биржи ASE — превратили бы за год $10 000 в $14 400.

You might also like More from author

Добавить комментарий