Как заработать на вероятности «жесткого» Brexit

0

Нынешняя неделя характеризуется значительными распродажами британской валюты. Фунт теряет процент за процентом стоимости против всех основных валютных конкурентов. Только за первые две торговые сессии GBP/USD просела на 250 пунктов, вплотную подобравшись к психологической поддержке 1,3. С максимума 1,3513, который был зафиксирован в пятницу, потери пары уже превысили 400 пунктов.

Стоит отметить, что большинство участников рынка явно недоумевает относительно причины агрессивного даунтренда фунта, особенно в свете успешных для консерваторов парламентских выборах в Великобритании, которые состоялись в минувший четверг. Напомним, в результате голосования консервативная партия во главе с Борисом Джонсоном одержала уверенную победу, получив в Парламенте 368 мест из 650. Для консерваторов этот результат стал лучшим со времен Маргарет Тэтчер.

После того как стало известно, что партия Джонсона получила парламентское большинство трейдеры стали активно скупать британскую валюту, задрав курс GBP/USD выше 1,35. Расчет инвесторов был предельно прост: при достаточной поддержке в Парламенте Джонсон наконец сможет выполнить главную задачу своей предвыборной кампании — вывод Великобритании из состава ЕС.

Это в свою очередь положит конец периоду затяжной политической неопределенности в стране, который продолжается около трех лет. Тем не менее такая логика принесла лишь краткосрочные плоды — фунт действительно вырос, но ненадолго. Уже в пятницу покупательская эйфория стала угасать, а трейдеры вновь задумались о перспективах «жесткого» Brexit, пусть даже в условиях парламентского большинства Джонсона.

Как оказалось, у Джонсона нет согласованного с ЕС плана по выходу Великобритании, а значит упорядоченный Brexit до крайнего срока 31 января 2020 года может и вовсе не состояться.

Накануне телекомпания ITV News сообщила, что премьер-министр Борис Джонсон намерен не допустить еще одного переноса сроков Brexit. По информации телекомпании, Джонсон активно работает над поправками к соглашению о выходе, чтобы исключить такую возможность. Поскольку конец января все ближе, участники рынка опасаются, что у Великобритании просто не хватит времени для достижения приемлемого соглашения с ЕС. Другими словами, на рынок снова вернулись прежние страхи о вероятности «жесткого» Brexit, а именно выхода страны из состава ЕС без сохранения доступа к единому европейскому рынку и таможенному союзу. Судя по всему, именно к этому все и идет.

Учитывая сказанное, а также намерения Джонсона любой ценой осуществить Brexit, британская валюта рискует остаться под давлением и в перспективе ближайших недель растерять еще до 5% стоимости. При таком сценарии целью снижения пары GBP/USD может стать уровень 1,25. Тем, кто планирует не упускать возможность заработать на обвале фунта, «короткие» позиции стоит открывать уже сейчас.

You might also like More from author

Добавить комментарий