Как изменился рынок IEO в 2019 году

0

IEO — простыми словами, это сбор средств проектами не на своих ресурсах, а на криптобиржах. Первые биржевые предложения начали проводиться в феврале-марте 2019 года. В августе такие проекты почти перестали получать финансирование. Единственным исключением стали несколько средних и крупных торговых площадок.

Крупнейшие биржи

К сожалению, порог входа на крупнейшие биржи для проектов просто нереальный. К примеру, для того, чтобы провести IEO на крупной бирже и собрать, скажем, $3 млн, нужно приготовить $3 млн на маркетмейкинг до старта IEO. Не так много проектов, которые имеют такую сумму на старте.

И есть нюанс. Сборы средств замораживаются минимум на полгода-год. Единственный вариант доходности в таких случаях — дополнительная продажа токенов на вторичном рынке.

Средние биржи

Если рассматривать хорошие средние биржи, то есть несколько таких площадок, но IEO они делали крайне редко. Средняя стоимость от 2 до 10 BTC. Но в этих случаях важно еще выделять небольшой бюджет на внешнюю рекламу.

Практический кейс — из-за чего умирали IEO?

Проект Х выбрал биржу Z, которая была в рейтинге CoinMarketCap на первом месте. Стоимость проведения IEO на этой бирже 10 BTC (по курсу на тот момент около $100 000). Сборы у проекта были всего $2000. Вопрос, как и на такие средства можно сделать продукт?

К сожалению, сейчас большинство бирж имеют фейковый объем торгов, у которых реальная ликвидность стремится к нулю. А проекты, к сожалению, не умеют отличать реальные объемы торгов от фейковых и теряют бюджеты при выборе недобросовестных бирж.

С помощью IEO стартапы рассчитывают отбить затраты на проведение краудфандинга, маркетинг и команду. На такие сборы проекты, как приведены в кейсе выше, конечно, не смогут сделать свой продукт и какой-либо маркетинг, что приведет к падению курса токена в ближайшее время. А это — потеря денег инвесторов.

Предприниматели, постоянно натыкаясь на такие кейсы, утратили веру в IEO и переставали инвестировать, что приводило к сборам на многих биржах близким к нулю. И если мы говорим о хороших средних биржах — то на момент написания статьи есть две площадки, которые действительно могут еще собрать около $1 млн и не требуют депозита до IEO. Но они проводят краудфандинг очень редко.

Ниже приведена статистика IEO, запущенных на крупной криптобирже третьего декабря. Первый показатель — среднее максимальное значение на старте торгов, второй — текущее. Из этих данных можно сделать вывод, что для максимальной прибыльности инвесторам лучше продавать токены сразу после старта торгов.

Важно понимать, что многие биржи рисуют торговые свечи. К примеру, на графике мы можем увидеть, что токен показал на старте торгов х2, но если внимательно посмотреть на минутный таймфрейм или следить за началом сделок, то объем торгов на показателе х2 был в районе $10, далее курс актива упал до х0,6-0,8.

И биржи, и проекты показывают, что вы, инвесторы, могли выйти на показатели х2, но на самом деле этого не было, а многие торговые площадки «рисуют» графики.

IEO окончательно умрет, когда крупнейшие биржи на старте торгов будут показывать отрицательные значения. Но в ближайшие 3-6 месяцев это не произойдет, так как некоторые торговые площадки берут в среднем $3 млн до старта IEO. А эти средства идут для поддержания курса после открытия торгов на случай его падения. Поэтому пока инвесторы защищены от сильного снижения цены токена на старте.

Также одна из причин, по которой IEO умирает, в повторении истории с ICO 2017 года. На многих биржах мы увидели проекты, которые делали сайт на коленке, платили деньги бирже за проведение IEO и… все.

Проекты ожидали сборы только за счет маркетинговой поддержки внутри биржи. К сожалению, на текущий момент очень многие биржи «выжаты». Для успешного IEO теперь нужна обязательная внешняя маркетинговая поддержка.

Подводя итог данного исследования, можно сказать, что еще есть биржи, где можно собрать средства на IEO, но их осталось не так много. Также проектам важно понимать, что ранее они получали листинг на торговой площадке, а сейчас за те же деньги — листинг и возможность проведения первичного биржевого размещения.

Если говорить о тенденциях и перспективах рынка IEO, то в сфере криптовалют все циклично. На смену IEO обязательно придет что-нибудь другое.

На данный момент мы видим тенденцию по сбору средств проектами от приватных инвесторов и выбор классического листинга на биржах. В этих случаях команда пытается собрать средства уже на вторичном рынке посредством продажи своих токенов. Количество таких успешных кейсов только увеличивается.

Нашими экспертами также была замечена интересная тенденция за последние 6 месяцев. Когда были краткосрочные взлеты курса Bitcoin — в эти моменты были одни из лучших сборов у проектов на IEO.

Я считаю, что вторая волна IEO, возможно, будет, когда начнется очередное ралли Bitcoin. Популярность IEO может возрасти за счет новых участников крипторынка.

You might also like More from author

Добавить комментарий