$25 млрд на микросхемах. Как устроен бизнес компании Broadcom

0

Один из крупнейших в мире поставщиков микросхем для устройств связи Broadcom представил результаты истекшего квартала и всего 2019 года. Компания превзошла ожидания аналитиков по выручке и прибыли и представила прогноз на 2020 год, который также оказался выше ожиданий. Теперь производитель рассчитывает заработать $25 млрд за год.

После выхода отчетности Broadcom многие аналитики повысили оценку компании. Выше остальных дали прогноз аналитики из JP Morgan. Они повысили годовую цель с $350 до $380, что подразумевает удорожание ценных бумаг на 20%.

Какие результаты представила компания

Выручка Broadcom в истекшем квартале выросла на 6%, до $5,78 млрд. Аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозировали $5,73 млрд. По результатам года Broadcom нарастил выручку на 8%, до $22,6 млрд.

Чистая прибыль в четвертом квартале снизилась в годовом выражении на 25%, до $847 млн. Скорректированная прибыль сократилась на 6%, до $2,39 млрд. В пересчете на акцию скорректированная чистая прибыль составила $5,39, тогда как аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали ее на 4 цента ниже.

17-месячная торговая война между США и Китаем и санкции против китайской Huawei Technologies негативно сказались на полупроводниковом секторе американской экономики. Пострадал и полупроводниковый бизнес Broadcom — в течение нескольких кварталов его показатели снижались.

Результаты же истекшего квартала позволили компании дать оптимистичный прогноз по продажам на 2020 год. В компании уверены, что ожидаемый масштабный переход на сети 5G повысит спрос на ее продукцию. «Полупроводниковый бизнес вернется к годовому росту во второй половине будущего года», — заявил генеральный директора Briadcom Хок Тан.

Посмотрите на компанию, которая заработает на 5G

Особенно глава Broadcom рассчитывает на переход смартфонов Apple на сети 5G. Именно он будет стимулировать рост беспроводного бизнеса компании во второй половине 2020 года, уверен Тан. По прогнозам Bank of America Global Research, телефоны Apple 5G могут составить почти треть мирового рынка 5G смартфонов в ближайшие три года.

Столь оптимистичные ожидания позволили полупроводниковой компании ожидать высоких продаж своей продукции в будущем году. По расчетам Broadcom, выручка в 2020 году составит $25 млрд плюс-минус $500 млн. Аналитики, опрошенные Refinitiv, спрогнозировали выручку в размере $23,79 млрд.

Более трети своей выручки, примерно $7 млрд, Broadcom рассчитывает получить от относительно нового сегмента бизнеса — программного обеспечения. Ожидается, что приобретенный недавно разработчик программного обеспечения в области информационной безопасности Symantec принесет компании примерно $1,8 млрд выручки.

Компания намерена разделить свою прибыль с акционерами. Она даже повысила размер дивидендов в ожидании высоких продаж. В 2020 году Broadcom намерен выплачивать квартальные дивиденды на 23% выше, чем в 2019-м — из расчета $3,25 на акцию.

Куда двинутся акции

После выхода квартального отчета не только аналитики JP Morgan, но и еще целый ряд экспертов повысил годовую цель акций Broadcom:

  • BMO Capital — с $310 до $330;
  • Cowen — с $285 до $310;
  • Piper Jaffray — с $345 до $365;
  • RBC — установили цель на отметке в $360.

You might also like More from author

Добавить комментарий