«Исторические выборы»: Джонсон заявил о получении консерваторами мандата на Brexit

0

Консервативная партия Великобритании, лидером которой является премьер-министр Борис Джонсон, выиграла внеочередные выборы в парламент, сообщает BBC со ссылкой на предварительные данные.

При явке чуть больше 67% за партию премьер-министра Бориса Джонсона проголосовали почти 44% избирателей, за лейбористов — чуть больше 32%, за либерал-демократов — примерно 11,5%. Это означает, что консерваторы получают не менее 363 парламентских кресел (почти на 50 больше, чем по итогам выборов 2017 года), лейбористы — 203 (на 40 меньше), либерал-демократы — 11 (на одно меньше). Последний раз у тори было больше мест в парламенте в 1987 году при «железной леди» Маргарет Тэтчер. В отличие от предыдущего созыва, нынешний парламент не будет «подвешенным», консерваторы получают уверенное большинство.

Ранее победу консерваторам предсказали экзит-поллы. Джонсон уже заявил, что консерваторы получили мандат «не просто выполнить Brexit, а объединить эту страну и продвигать ее вперед». «Я думаю, что это будут исторические выборы, которые теперь, в этом новом правительстве, дают нам возможность уважать демократическую волю британского народа, изменить эту страну к лучшему и раскрыть потенциал всего народа этой страны», — сказал британский премьер.

На фоне предварительных новостей об итогах выборов фунт продемонстрировал один из лучших дней на торгах с 90-х годов, отмечает Reuters. После публикации экзит-полов курс фунта к доллару вырос на 2,5% — до $1,35 за £1. Последний раз курс фунта поднимался на эту отметку 19 месяцев назад, в мае 2018 года. По отношению к евро фунт укрепился более чем на 2% — до €1,2 за £1, достигнув максимума с июля 2016 года.

Внеочередные выборы в парламент стали третьими в Великобритании с 2015 года. Назначить досрочные выборы Джонсон попросил в конце октября сразу после голосования, на котором депутаты утвердили его проект сделки с Евросоюзом по Brexit. Джонсон рассчитывал, что досрочные выборы помогут ему довести дело до конца, поскольку с выходом из консервативной партии двух десятков депутатов, не согласных с «Brexit любой ценой» в начале сентября, Джонсон потерял большинство в палате общин.

Главным противником Джонсона на выборах был лидер лейбористов Джереми Корбин, обещавший провести повторный референдум о Brexit в случае победы. В ходе кампании он попытался привлечь избирателей, которые голосовали за лейбористов, но поддерживают жесткую линию консерваторов относительно Brexit. Желая дать отпор консерваторам, Корбин провел заключительный день кампании в колеблющихся округах на севере и в центре Англии и Шотландии.

Среди ключевых обещаний консерваторов были выход из Евросоюза до конца января 2020 года, заключение с Брюсселем нового договора о торговле до 2021 года. В свою очередь лейбористы обещали договориться с Брюсселем о новом соглашении о Brexit и провести референдум, на котором британцы смогут выбрать между этим соглашением и сохранением членства в ЕС. Либеральные демократы и Шотландская национальная партия настаивали на остановке Brexit.

You might also like More from author

Добавить комментарий