США против Китая: что произойдет, если новые пошлины вступят в силу

0

Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем продолжается почти два года. За этот период Вашингтон и Пекин несколько раз обменивались взаимными пошлинами на импортируемые друг у друга товары. Очередное повышение сборов со стороны США (15% на китайские товары общей стоимостью $160 млрд) должно вступить в силу 15 декабря 2019 года.

Ситуация напоминает качели: оптимистичные сообщения с полей торговой войны регулярно сменяются пессимизмом участников переговоров, тревожными прогнозами аналитиков, а также заявлениями Дональда Трампа. Недавно президент США говорил о прогрессе в торговых переговорах, но затем заявил, что не торопится договариваться с Китаем. Политик даже допустил перенос сделки до следующего года. Все это напрямую влияет на биржевые индексы, стоимость акций и курс валют.

Агентство Bloomberg опросило аналитиков о том, как отреагируют рынки, если 15 декабря новые 15%-ные сборы все же вступят в силу.

Каковы перспективы для юаня и американского рынка

В таком случае мировые рынки, в первую очередь американский, ждет скачок волатильности  . Так считает глава аналитического отдела Pepperstone Group Крис Вестон.

По его прогнозу, индекс крупнейших компаний США S&P 500 за день может обвалиться на 2%, под давлением окажутся многие валюты, включая китайский юань, австралийский доллар и корейскую вону. Однако за спадом последует активный рост индексов — особенно если стороны запланируют продолжение переговоров на 2020 год, полагает Вестон.

Глава департамента инвестиционных стратегий Bank of Singapore Эли Ли сомневается, что Трампу выгодно переносить этот вопрос на 2020 год: «Экономика находится в очень деликатной ситуации. [Отсутствие сделки] серьезно усилит риск наступления рецессии, а Белый дом не хочет возникновения такой ситуации в свете предстоящих президентских выборов».

Какое значение спор Китая и США имеет для России

Российский рынок, как и многие мировые площадки, уязвим к теме торговых войн, констатировал управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. В случае нового повышения пошлин рынки почти неминуемо рискуют попасть под давление, за которым стоит замедление темпов мирового роста и, как следствие, торможение спроса на сырье и металлы, пояснил эксперт.

Выиграть от введения пошлин может главный актив с низким уровнем риска — золото. «Последние недели мы наблюдаем твердую привязку золота к уровню рыночных страхов: золото растет вслед за откатом рынков, — объяснил Кириенко. — При объявлении новых пошлин и снижении рынков и рубля акции золотодобывающих компаний могут получить дополнительный приток в ожидании роста долларовой выручки и снижения затрат в рублях».

В ситуации, когда крупнейшие экономики мира ведут торговую войну, выиграть не может никто, поскольку взаимные ограничения с обеих сторон ведут к снижению объемов экспорта и импорта, что приводит к общему спаду в мировой торговле, предупредил главный стратег «Универ Капитала» Дмитрий Александров.

«Россия может частично в этой ситуации выиграть за счет того, чтобы попытаться заместить на китайском рынке выпадающие американские товары — например, увеличить поставки металлов или сои, — рассуждает аналитик. — Но это нельзя будет назвать каким-то прорывным успехом на фоне общего падения мировой экономики».

«Российский экспорт в Китай — это энергоносители, а в ситуации торговой войны спрос на них со стороны Китая снижается, — добавил Александров. — Получается, что расширение конфликта между США и Китаем сказывается негативно на экономике РФ, ведь 20% ВВП нашей страны обеспечивается за счет поставок за рубеж нефти и газа. Падает спрос со стороны Китая — падают и доходы России».

Старший инвестиционный консультант «БКС Брокера» Максим Ковязин согласился, что введение новых пошлин затронет российский рынок, и добавил, что это скажется на рубле.

«Если предположить, что 15 декабря сделка не будет заключена и мы услышим негативную риторику со стороны США и Китая, в первую очередь это заденет акции металлургических компаний, — отметил аналитик. — Более устойчивыми будут выглядеть дивидендные истории и акции нефтяных компаний».

Ослабнет и российская валюта, уверены в БКС. «В случае реализации негативного сценария курс рубля может уйти в район ₽66–67 за $1, — добавил Ковязин. — Единственный актив, который выиграет из-за нестабильности на мировых рынках, — это золото. Инвесторы будут искать защитные активы для вложений и прежде всего станут покупать золото и облигации  развитых стран, таких как США и Германия».

You might also like More from author

Добавить комментарий