Почему стоимость акций Apple, Google и Nike достигла рекордного уровня

0

После выхода пятничного отчета о состоянии американского рынка труда за ноябрь 2019 года стоимость акций нескольких крупных компаний достигла нового исторического максимума, а фондовый рынок США восстановил потери, понесенные в начале недели из-за торговой войны с Китаем.

Стоимость акций следующих компаний значительно выросла в цене:

● 6 декабря акции технологического гиганта Apple подорожали до рекордного уровня. Котировки поднялись более чем до $270 за акцию. Ранее аналитики Citigroup повысили целевую стоимость акций компании на 20% в ожидании роста продаж наушников AirPods и часов Apple Watch на рождественских распродажах.

● Стоимость акций интернет-гиганта Google также достигла исторического максимума. 6 декабря они торговались по $1342 за бумагу. Рост обусловлен тем, что в начале недели Alphabet объявила об уходе основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина с руководящих должностей. Новым главой Alphabet стал генеральный директор Google Сундар Пичаи.

● Пятничный ажиотаж на Уолл-стрит также способствовал рекордному росту котировок крупных финансовых компаний. Всего через несколько месяцев после публикации отчета о рекордных прибылях за третий квартал стоимость акций банка JPMorgan Chase превысила отметку в $135. В то же время акции банка U.S. Bancorp, в число акционеров которого входит Уоррен Баффет, торговались более чем по $60 за бумагу.

● На фоне высокой прибыли за третий квартал, превзошедшей ожидания аналитиков, стоимость акций крупной сети мебельных магазинов Restoration Hardware, которая недавно привлекла инвестиции от Уоррена Баффета на $206 млн, увеличилась примерно до $242 за бумагу.

● 6 декабря стоимость акций производителя одежды для занятий йогой Lululemon Athletica также достигла нового рекордного уровня. Акции американской компании, которая одной из первых ввела моду на то, чтобы носить спортивную одежду в повседневной жизни, торговались более чем по $232 за бумагу. В этом году котировки Lululemon Athletica продолжают расти, поскольку компания планирует создать линейку мужской спортивной одежды, а также начать продавать товары в интернете и по всему миру. За 2019 год стоимость акций компании увеличилась более чем на 85%.

● Акции мирового спортивного гиганта Nike также достигли нового исторического максимума. Они торговались более чем по $97 за бумагу в связи с тем, что недавно аналитики Goldman Sachs повысили целевую стоимость акций компании. Они считают, что в течение следующих лет стоимость акций Nike может увеличиться на 20%, поскольку компания усиливает позиции на развивающихся рынках, включая Китай.

Контекст. Несмотря на сохраняющуюся неопределенность из-за торгового конфликта с Китаем, в первую неделю декабря фондовый рынок США завершил торги существенным ростом котировок. В связи с выходом ноябрьского отчета о состоянии американского рынка труда, которое оказалось лучше ожиданий аналитиков, 6 декабря стоимость акций множества компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже достигла рекордных показателей. Американцы начали меньше опасаться наступления рецессии в экономике, поскольку важные показатели, например, уровень расходов потребителей и уровень продаж в предпраздничный сезон, остаются стабильными.

Цитата. «Новый отчет о состоянии рынка труда развеял опасения о начале замедления экономики США», — говорит старший специалист по анализу рынка компании Oanda Эдвард Мойя.

На что следует обратить внимание. На данный момент все аналитики пристально следят за новостями о развитии торгового конфликта между США и Китаем. Вскоре наступит 15 декабря, когда США собираются ввести новые пошлины на импорт товаров из Китая на сумму $156 млрд. Китай попросил отменить эти пошлины в рамках первого этапа торговой сделки между странами. Если Дональд Трамп все же введет ограничения, это может привести к обострению напряженности и создать угрозу для фондового рынка к концу года.

Администрация Трампа несколько месяцев подряд проводит торговые переговоры с Китаем, которые сопровождаются то обострением напряженности, то деэскалацией конфликта. Обеим сторонам еще только предстоит подписать первый этап торгового соглашения. По данным портала Axios, подписав новый закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге», Трамп «затормозил» процесс переговоров. Это может повысить вероятность того, что президент откажется от запланированного введения новых пошлин в декабре, чтобы сохранить в силе торговую сделку с Китаем.

You might also like More from author

Добавить комментарий