Дороже Apple и Microsoft: Saudi Aramco оценили в $1,7 трлн перед IPO

0

Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco оценила свои акции перед IPO по верхней границе ценового диапазона, пишут ReutersThe Wall Street Journal и Financial Times со ссылкой на источники.

Aramco планирует продать 1,5% компании по 32 риала ($8,53) за акцию и привлечь $25,6 млрд, сообщает Reuters. WSJ и FT приводят те же цифры. Таким образом, первичное размещение ее акций станет крупнейшим в истории.

Рыночная цена Saudi Aramco составит $1,7 трлн. Это позволит ей стать самой дорогой компанией мира, обойдя Apple ($1,17 трлн) и Microsoft ($1,14 трлн).

Основную ставку Saudi Aramco сделала на инвесторов в странах Персидского залива и уже во вторник получила заявки на сумму более $60 млрд, указывает WSJ. Благодаря такому спросу андеррайтеры могут предложить дополнительно 450 млн акций и увеличить объем привлеченных средств до $30 млрд, пишет газета.

Крупнейшее на данный момент первичное размещение провел китайский гигант Alibaba в 2014 году. На Нью-йоркской бирже компания тогда привлекла $25 млрд. Предварительно власти Саудовской Аравии оценивали Aramco в сумму от $1,6 трлн до $1,71 трлн, и компания рисковала не побить этот рекорд.

Начало торговли акциями Aramco на саудовской фондовой бирже Tadawul запланировано на 11 декабря, напоминает The Wall Street Journal. В ответ на запрос Reuters Aramco отказалась комментировать информацию об IPO и сообщила, что официальные данные появятся позднее.

Размещение акций Saudi Aramco — ключевой элемент амбициозного плана наследного принца «Видение 2030», предполагающего диверсификацию зависимой от нефти экономики. Еще в октябре Saudi Aramco, как писал Bloomberg, рассчитывала продать 2% своих акций за $40 млрд при оценке всей компании в $2 трлн, однако оценки крупнейших банков оказались скромнее.

You might also like More from author

Добавить комментарий