Что будет с рынком акций в 2020 году?

0

Американский рынок акций в этом году показал сильный рост. К началу декабря индекс NASADAQ Composite поднялся на 30,6%, S&P 500 вырос на 25%, а Dow Jones Industrial на 20%. Для S&P 500 это самый большой годовой прирост индикатора с 2013 года.

Эксперты Уолл-стрит считают, что в 2020 году рост американского рынка акций не дотянет до 10%, сообщило издание The Wall Street Journal.

Показать такой рост, как в этом году, американскому рынку помогло изменение денежно-кредитной политики мировыми центробанками и наметившийся прогресс в торговых переговорах между США и Китаем. По прогнозам стратегов инвестиционных банков, траектория роста американского фондового рынка в следующем году будет гораздо более скромной.

В следующем году американская экономика по-прежнему будет расти благодаря увеличению потребительских расходов, которые помогут компенсировать замедление инвестиций в бизнес. Но в условиях замедления роста мировой экономики и неопределенности в отношении перспектив американо-китайского торгового конфликта многие аналитики прогнозируют, что рост рынка акций в 2020 году не превысит 10%.

Как рынок акций проведет 2020 год?

По прогнозам восьми компаний, аналитики которых уже опубликовали прогнозы на 2020 год, среднее значение индекса S&P 500 к концу следующего года составит 3241 пункт. Это примерно на 3% выше закрытия индекса S&P 500 в пятницу, 29 ноября — 3140,98 пунктов, подсчитали в WSJ.

В Credit Suisse ожидают, что индекс S&P 500 завершит следующий год на уровне 3425 пунктов. Подъему рынка помогут масштабные обратные выкупы компаниями собственных акций.

В Morgan Stanley и UBS полагают, к концу следующего год значение индекса S&P 500 снизится до 3000 пунктов. Этот прогноз частично основан на предположении, что рост прибыли американских компаний останется на прежнем уровне и не усилится, а это приведет к большей осторожности инвесторов на рынке акций.

В Goldman Sachs считают, что американский рынок акций в 2020 году вырастет на 10%, до 3400 пунктов. Аналитики Citi и Bank of America Merrill Lynch прогнозируют подъем индекса S&P 500 до 3300 пунктов к концу следующего года. Американский рынок акций сможет вырасти чуть более чем на 6%.

Эксперты JPMorgan считают, что следующий год может стать периодом «большой ротации» — резкого перетока денег инвесторов, особенно денег фондов, из облигаций в акции. В этом случае акции продолжат расти. В 2012 и в 2017 году был заметен приток денег на облигационный рынок, а затем, как в 2013 году, следовало снижение интереса к долговым ценным бумагам. В 2019 году также был отмечен сильный спрос на облигации  и есть вероятность, что в 2020 году интерес инвесторов переместится в направлении акций. При этом розничные инвесторы также должны будут поддержать рост акций, как это происходило ранее в таких случаях.

You might also like More from author

Добавить комментарий