Кто выплатил самые большие дивиденды?

0

Общий мировой объем выплаченных за июль-сентябрь этого года дивидендов, составил $355,3 млрд. Это на 2,8% больше, чем годом ранее, подсчитали в управляющей компании Janus Henderson Global Investors.

В двадцатку лидеров по выплате дивидендов вошли семь американских компаний. Это — AT&T, Exxon Mobil, Microsoft, Apple, JP Morgan Chase, Johnson & Johnson и Verizon Communications.

Сколько выплатили своим акционерам эти компании

Список лидеров среди американских компаний возглавили телекоммуникационный гигант AT&T и нефтяная корпорация Exxon Mobil. По итогам третьего квартала компании в виде дивидендов вернули своим акционерам по $3,7 млрд. По $3,5 млрд в дивидендах выплатили технологические гиганты Microsoft и Apple. Один из крупнейших американских банков JP Morgan Chase выплатил в виде дивидендов $3 млрд, а по $2,5 млрд вернули акционерам производитель бытовой химии Johnson & Johnson и телекоммуникационная компания Verizon Communications.

Что важно знать при выборе дивидендной стратегии

Конечно, сумма общих выплат – не самый главный показатель. Важнее знать, какая компания выплачивает больший дивиденд в пересчете на акцию и на сколько активно она повышает размер дивидендов от квартала к кварталу. Еще более важным показателем является дивидендная доходность, которая указывает на соотношение годовой выплаты по дивидендам к цене акций компании.

AT&T лидирует и по дивидендной доходности. Она у телекоммуникационной компании составила в третьем квартале 5,5%. За лидером следует Exxon Mobil с дивидендной доходностью в 5,1%, а следом идут Verizon (4,1%), JP Morgan Chase (2,8%), Johnson & Johnson (2,8%), Microsoft (1,3%) и Apple (1,2%).

Некоторые инвесторы предпочитают покупать акции компаний, которые стабильно увеличивают размер дивидендов. Они считают, что такое поведение компаний говорит об их уверенном развитии. Для таких инвесторов привлекательнее остальных из семерки перечисленных компаний стали акции Exxon Mobil. Нефтяной гигант в апреле увеличил размер дивидендов на 6%, с 82 центов до 87 центов на акцию, в то время как AT&T в минувшем квартале увеличил дивиденды только на 2%, до 51 цента на акцию.

Часто дивидендным инвесторам приходится выбирать между акциями с высокой дивидендной доходностью и низким ростом дивидендов и акциями  , у которых дивидендная доходность низкая, но размер выплат постоянно повышается. Ярким примером таких акций служат две технологические компании из нашего списка – Microsoft и Apple. Они в последнем квартале резко увеличили объем выплат по дивидендам, однако дивидендная доходность их бумаг относительно низкая – у Microsoft – 1,3%, у Apple – 1,2%. В апреле Apple повысила дивиденды на 5%, до 77 центов на акцию. А Microsoft в сентябре объявила об увеличении размера квартальных дивидендов на 11%, с 46 центов до 51 цента на акцию.

Ждать ли следующего рекорда по дивидендным выплатам

Те инвесторы, которые придерживаются дивидендной стратегии, получили за последние несколько лет высокие доходы. Компании увеличивали размер дивидендов от квартала к кварталу. Однако, с замедлением мировой экономики тенденция роста дивидендов может ослабнуть, предупредили в Janus Henderson Global Investors.

«Мы предупреждаем инвесторов о том, что быстрый рост дивидендов, которым они наслаждались в последние пару лет, должен вернуться к более нормальному уровню», — сказала директор по инвестициям в Janus Henderson Джейн Шумейк. «Замедление темпов роста мировой экономики начинает оказывать влияние на доходы корпораций и, опосредованно, на дивиденды».

You might also like More from author

Добавить комментарий