Через шесть лет двое из каждых трех жителей Земли будут использовать 5G

0

К концу 2025 года сверхскоростной интернет 5G охватит до 65% населения мира. Такое предсказание дала шведская телекоммуникационная компания Ericsson. Поставщик оборудования для сетей 5G сообщил, что технология 5G уже через шесть лет будет обеспечивать 45% мирового мобильного трафика.

К середине 2020-х годов количество пользователей сетей 5G по всему миру превысит 2,6 млрд. Среднемесячный мобильный трафик пользователей увеличится с текущих 7,2 Гб до 24 Гб, сообщила в своем ноябрьском отчете компания Ericsson.

Где уже есть 5G?

Сети 5G строятся по всему миру. В ноябре Китай запустил сети 5G с опережением графика, рассказали в CNBC. Телекоммуникационные компании China Telecom, China Unicom и China Mobile уже продают клиентам тарифные планы мобильной связи 5G. Минимальная стоимость контракта составляет 128 юаней или $18 в месяц. Правительство Китая уже начало разработку сети нового поколения 6G.

В США Verizon запустил свою мобильную сеть 5G в Чикаго и Миннеаполисе в апреле и уже предоставляет эту услугу в ряде других городов. AT&T в следующем году планирует на национальном уровне развернуть свою 5G сеть. В Великобритании в лондонском аэропорту Гатвик, а также в нескольких городах и поселках уже используется сеть стандарта 5G компаний Vodafone и EE. В июне сеть 5G была запущена в 15 городах Испании. В Южной Корее к концу сентября 2019 года насчитывалось более 3 млн пользователей сети 5G.

В Ericsson предполагают, что быстрее всего сети 5G развернутся в Северной Америке. К концу 2025 года доля 5G-контрактов у сотовых операторов этого региона составит 74%. В Северо-Восточной Азии к концу 2025 года доля контрактов 5G достигнет 56%, а в Европе — 55%.

Сама Ericsson заключила 76 контрактов на 5G с операторами Sprint, Verizon, T-Mobile и Vodafone. В середине ноября о 50-й сделке 5G с новозеландским оператором Spark объявила Nokia. К концу 2019 года услуги 5G во всем мире будут использовать более 13 млн клиентов, подсчитала компания Ericsson в своем отчете.

Что будет с акциями  операторов?

Опрошенные Refinitiv аналитики позитивно оценивают перспективы акций сектора. Потенциал роста бумаг китайского оператора связи China Mobile в перспективе ближайших 12 месяцев составляет около 36%, до $54 за акцию, рекомендация покупать.

Справедливую стоимость акций Verizon эксперты оценивают на 4% выше текущей цены — $61,9 за бумагу. Общая рекомендация — держать бумаги в портфеле. Потенциал роста акций Nokia оценивается в 34%, до $4,7. Рекомендация — держать. Прогноз цены по бумагам AT&T составляет $39, это на 5% выше текущей цены. Общая рекомендация — покупать.

You might also like More from author

Добавить комментарий