eBay продаст билетный бизнес за $4 млрд. Что это даст компании

0

Американский интернет-аукцион eBay решил продать StubHub. Эту онлайн-торговую платформу, на которой можно продать и купить билеты на концерты, спектакли, шоу, выставки и спортивные мероприятия по всему миру, купит швейцарская Viagogo Entertainment. Компания из Женевы специализируется на перепродаже билетов на культурные и спортивные мероприятия. Ожидается, что сделка стоимостью в $4,05 млрд, закроется к концу первого квартала 2020 года.

Новость о сделке вызвала взлет котировок акций eBay почти на 6% перед началом торговой сессии в Нью-Йорке. Однако с началом биржевых торгов котировки бумаг заметно припали, а сессию акции закрыли ростом на 2%. В течение года бумаги подорожают на 30%, считает аналитик из BMO Capital Даниэль Сэлмон.

Реализация популярной онлайн-торговой платформы StubHub принесет eBay в 13 раз больше денег, чем компания заплатила за нее в 2007 году. Тогда eBay приобрела StubHub за $310 млн. Уже тогда онлайн-платформа по перепродаже билетов, которую в 2000 году запустили два выпускника Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета, имела 2,1 млн уникальных посетителей. Сейчас же платформа работает в 44 странах мира. В истекшем квартале бизнес StubHub обеспечил eBay14% от всей выручки, сообщает The Wall Street Journal.

Зачем eBay решил избавиться от StubHub

Владельцы eBay задумались о продаже StubHub после того, как в минувшем январе два активных инвестора, Elliott Management и Starboard Value, призвали компанию выйти из бизнеса, не связанного с ее основным рынком. Компания согласилась рассмотреть возможность продажи StubHub и своего международного бизнеса объявлений Classified. По оценкам Elliott Management, eBay сможет продать свой билетный бизнес за $3,5-$4,5 млрд, а бизнес объявлений — за $8-$12 млрд. Из-за разногласий в вопросе продажи этих сегментов бизнеса в сентябре компанию покинул ее генеральный директор Девин Вениг.

Компания считает, что сделка увеличит стоимость компании в долгосрочной перспективе, заявил исполнительный директор eBay Скотт Шенкель.

Зачем Viagogo покупает StubHub

Интернет-площадка для перепродажи билетов Viagogo была создана в 2006 году одним из основателей StubHub Эриком Бейкером. Он покинул StubHub до того, как ее купил аукцион eBay. Фактически в результате сделки соучредитель StubHub Эрик Бейкер вернет себе основанную им компанию.

В настоящее время на Viagogo работает в 70 странах мира, являясь крупнейшим игроком на международном рынке перепродаж билетов. С приобретением StubHub, Viagogo значительно укрепит свои позиции на рынке онлайн-продаж билетов в США.

Что будет дальше с eBay

В октябре компания предупредила инвесторов о том, что в первом квартале будущего года ее квартальная выручка может снизиться — впервые за четыре года. Компания также сообщила, что прибыль в истекшем квартале снизилась на 57% в годовом выражении главным образом из-за довольно слабых продаж товаров через ее основную платформу.

В условиях растущей конкуренции и внедрения инновационных цифровых технологий eBay работает над модернизацией своего бизнеса. Онлайн-аукцион развернул улучшенные функции поиска и персонализированные рекомендации и обзоры. Недавно компания запустила агрессивные маркетинговые кампании, чтобы обновить свой «имидж». Компания также заявляет, что 80% товаров на ее сайте являются новыми, и что их основная масса продается по фиксированной цене, а не с аукциона.

Аналитик из Benchmark Даниэль Курнос считает продажу бизнеса StubHub первым «здоровым шагом» компании на пути к восстановлению здорового роста. Эксперт опасается того, что кажущееся отсутствие прогресса в компании может либо ухудшить ее оценку, либо привести к невозможности монетизации. А продажа StubHub за $4,05 млрд станет «победой» для eBay. Сделка «хорошо оценена» считает аналитик, несмотря на то, что ее влияние на акции оказалось довольно «приглушенным». Курнос ожидает удорожания бумаг eBay в течение года до $45.

Куда двинутся акции

Акции eBay с начала года подорожали на 26%. По оценкам аналитиков с Уолл-Стрит, бумаги будут расти в цене — в течение года они способны подорожать на 13%, указывает консенсус-прогноз Refinitiv. Из 34 аналитиков девять рекомендуют акции покупать, а 23 — держать их в портфелях, двое — продавать.

Аналитик из BMO Capital Даниэль Сэлмон считает, что консенсус-прогноз аналитиков с Уолл-Стрит занижен. Он считает, что акции eBay покажут в течение года динамику «лучше рынка» и подорожают до $46 за штуку. Такая годовая цель бумаг указывает на их потенциал роста на 30% от текущего ценового уровня.

You might also like More from author

Добавить комментарий