ExxonMobil продаст активы в 11 странах. Зачем компании $25 млрд?

0

Нефтяной гигант ExxonMobil продаст нефтяные и газовые месторождения в Европе, Азии и Африке. Речь идет о крупнейшей за десятилетие продаже активов компании, за которые она может выручить в общей сложности $25 млрд. Полученные средства ExxonMobil пустит на несколько крупных проектов, сообщил Reuters.

Инвесторы позитивно восприняли новость. По итогам вчерашнего дня акции компании выросли на 2,4%. По мнению аналитиков, в ближайшее время планы ExxonMobil положительно повлияют на динамику ценных бумаг  производителя нефти.

Зачем компания продает активы

В последние годы ExxonMobil уступал своим основным конкурентам. За четыре года акции производителя нефти упали на 10%. За это же время бумаги BP подорожали на 24%, Shell поднялась в капитализации  на 28%, Chevron — на 34%. Причиной такой динамики стали слабые показатели компании.

С 2012 года прибыль ExxonMobil снизилась в три раза. В третьем квартале 2019 года чистая прибыль обвалилась на 49% к аналогичному периоду прошлого года, выручка упала на 6%, прибыль на акцию составила $0,75 против $1,46 в 2018 году. В сентябре этого года ExxonMobil впервые за 90 лет покинул «десятку лучших» американского фондового индекса S&P.

Продажа активов поможет ExxonMobil увеличить расходы на новые разработки и успокоить инвесторов, недовольных слабыми показателями компании, пишет Reuters. По информации издания, вырученные от продажи активов средства компания намерена инвестировать в новые разработки в Гайане, Мозамбике, Папуа-Новой Гвинее, Бразилии и Соединенных Штатах. В день инвестора в 2019 году компания заявила, что планирует увеличить свои ежегодные капитальные затраты с $26 млрд в 2018 году до $30-35 млрд в 2021-2025 годах.

Как продажа активов поможет ExxonMobil

После слияния Exxon с Mobil в 1998 году компания никак не может увеличить добычу в годовом сопоставлении. Еще одна трудность — падение прибыли нефтяного производителя из-за снижения цен на нефть и природный газ.

В предыдущие годы ExxonMobil использовал агрессивную стратегию расширения. На новые проекты направлялась большая часть денежного потока. Это вызывало много вопросов у рынка, так как такой гигант нефтяной отрасли без свободных денежных средств — небезопасная история, — рассказал аналитик долгового рынка инвестиционной компании «Иволга Капитал» Илья Григорьев. Результатом стало снижение котировок.

Скорее всего, компания продает свои активы, так как готовится к трудным временам на рынке нефти, о которых говорили давно. Прибыль падает, издержки растут, а нефть, как ожидается, в ближайшие 20 лет потеряет часть рынка, так как будет замещена трудопроводным газом и СПГ. ExxonMobil, видимо, оптимизирует затраты и пытается консолидировать активы.

Кроме того, продавая активы, генеральный директор ExxonMobil Даррен Вудс, возможно хочет догнать конкурентов, которые пересмотрели свои портфели активов и продали часть из них после обвала рынка в 2014 году, пишет Reuters.

Какие активы продаст ExxonMobil

Нефтяной гигант составил обширный список активов, которые хочет продать. В него входит как минимум 11 стран. К настоящему моменту ExxonMobil уже заключил несколько сделок. В частности, уже есть соглашение с Var Energy. ExxonMobil продаст норвежской компании свои доли в 20 действующих месторождениях Норвегии за $4,5 млрд. Ожидается, что сделку закроют в четвертом квартале 2019 года.

Нефтедобытчик также намерен избавиться от активов в британском Северном море, Германии и Румынии. В планы ExxonMobil входит и значительное сокращение операций в Юго-Восточной Азии с продажей активов в Индонезии и Малайзии.

В Африке ExxonMobil сворачивает деятельность в Чаде, Экваториальной Гвинее, а также продает часть нигерийских активов. Кроме того, Exxon ведет переговоры о продаже долей в нескольких месторождениях в Мексиканском заливе.

Что будет с акциями

В целом эксперты положительно оценили планы ExxonMobil пересмотреть свой портфель активов.

У большинства конкурирующих компаний есть более осторожные планы по затратам. Это связано с неопределенным прогнозом цен на нефть, а также с тем, что на компании оказывают давление инвесторы, которые ожидают, что нефтяные компании диверсифицируют свои инвестиции в пользу возобновляемых источников энергии.

ExxonMobil же в ближайшие годы намерен резко увеличить свои расходы на разработку новых нефтегазовых проектов. Впрочем, у ExxonMobil нет другого выбора, кроме как пытаться расширить свою инфраструктуру, так как компания не сделала это в кризис 2014-2015 годов. А общее давление на компанию оказывает давление на котировки.

Консенсус Refinitiv ожидает, что на горизонте года акции ExxonMobil подорожают на 13%, до $79,02 за штуку. Сервис рекомендует держать бумаги компании. Такой совет дало абсолютное большинство профильных экспертов, вошедших в консенсус — 19 человек. Еще четверо полагают, что акции стоит покупать и только один — продавать.

You might also like More from author

Добавить комментарий