General Electric получила заказ на $4 млрд от Катара. Что будет с акциями

0

Катарская авиакомпания Qatar Airways заказала двигатели Leap-1A, которые собираются на совместном предприятии General Electric и французской Safran. Стоимость сделки, включая контракты на обслуживание, составляет $4 млрд.

Это крупнейший заказ на двигатели Leap-1A, когда-либо поступавший из стран Ближнего Востока. Как ожидается, первые самолеты Airbus A321neo, оснащенные турбореактивными двигателями Leap-1A, планируется выпустить в 2020 году.

Как GE достался столь крупный контракт

Катарскому национальному перевозчику нужны реактивные двигатели производства General Electric для оснащения нового парка из 50 самолетов Airbus A321neo. Быстрорастущая авиакомпания намерена расширить свои маршруты в Африке и Японии в ближайшие годы.

«Мы выбрали двигатель Leap, основываясь на его доказанной эффективности», — заявил исполнительный директор Qatar Airways Акбар Аль Бейкер.

Изначально государственный катарский авиаперевозчик заказал двигатели у подразделения Pratt & Whitney компании United Technologies. Тогда компании нужны были двигатели для самолетов Airbus A320neo.

Однако производственные проблемы задержали запланированный ввод A320neo в эксплуатацию в 2015 году. Тогда Airbus и Qatar Airways даже угрожали отменить сделку. Но в итоге заказ изменили на самолеты A321 — это обновленная версия A320. В результате замены модели лайнера General Electric достался крупный контракт на поставку двигателей.

В прошлом году Qatar Airways и американская Delta Air Lines столкнулись с проблемами в работе силовых установок Pratt & Whitney. Пилоты сообщили о сильной вибрации в турбореактивных двигателях во время полетов. Pratt & Whitney приступила к исследованию этой проблемы. Что в итоге стало с этим заказом — неизвестно, пишет агентство Reuters.

Как авиационный сегмент повлияет на акции GE

Аналитик из Citi Эндрю Капловиц считает, что General Electric Aviation — лидирующий сегмент бизнеса промышленного конгломерата. Это подразделение показывает стабильный рост. GE Aviation «хотя и не идеальна», но «работает на всех парах», считает Капловиц. Он уверен, что авиационный бизнес будет обеспечивать компанию стабильным денежным потоком.

Капловиц рекомендует покупать акции General Electric, ожидая их удорожания в течение года почти на 22%, до $14.

You might also like More from author

Добавить комментарий