Европа решила отказаться от Visa и Mastercard. Как это скажется на акциях

0

Европейские банки решили создать собственную платежную систему, сообщило агентство «Франс Пресс». Эта идея зародилась два года назад. По информации издания, по меньшей мере 20 финансовых учреждений в Европе уже приступили к разработке.

В эту группу входят несколько французских банков и немецкий Deutsche Bank. По их задумке, новая общеевропейская система платежей, которая получила название PEPSI (Pan-European Payment System Initiative), заменит американские Visa, Mastercard и American Express. Рассказываем как отреагируют акции перечисленных компаний и что делать тем, кто успел вложиться в эти ценные бумаги.

Сможет ли Европа действительно что-то сделать?

Ранее Европа уже предпринимала попытки создать общеевропейскую систему платежей. В 2012 году появился проект Monnet project. Но он так и не достиг результата, в том числе и потому, что европейские власти усмотрели в этом начинании угрозу свободной конкуренции.

Первым реальным шагом на этом пути, по мнению аналитика, стал запуск в 2018 году системы Target Instant Payment Settlement (TIPS). TIPS позволяет европейским компаниям и потребителям совершать между собой моментальные переводы.

Минусом TIPS является то, что транзакции можно совершать только с одной валютой — евро. Кроме того, система является платной и находится на ранней стадии своего существования. Тем не менее TIPS может стать важной ступенью в развитии новых платежных систем.

Независимо от того, материализуются ли новости об альтернативе текущим популярным платежным системам, можно сказать одно: техническая, экономическая и юридическая реализация такой платежной системы может занять годы.

Оцениваем эффект. Что говорят аналитики

По словам аналитиков, даже в случае успеха пройдут годы, прежде чем инициатива перейдет в фазу реализации и начнет влиять на оценку Visa и Mastercard. Пока слишком рано оценивать фундаментальный эффект на бизнес американских платежных систем. Они сейчас сосредоточены на получении доступа к огромному китайскому рынку, поэтому вряд ли новость отразится на их котировках.

В третьем квартале 2019 года компании получили хорошие финансовые результаты. Выручка Mastercard выросла на 14,5%, до $4,47 млрд. Прибыль на акцию составила $2,01 за штуку. Рост выручки Visa за отчетный период — 11%, а рост прибыли на акцию — 18%. Компании активно проводят bayback, что позитивно влияет на котировки.

Обе компании в целом доминируют в секторе по капитализации  и выручке. Близким по объемам конкурентом можно назвать только PayРal. Более того, Visa и MasterCard имеют высокую маржинальность по EBITDA   — 70,5% и 62% соответственно. Средний результат по индустрии находится на уровне 39%. Компании также имеют низкую долговую нагрузку.

Это показывает: сейчас и в ближайший год бизнесу Visa, Mastercard и American Express ничего не угрожает. История с европейским конкурентом — слишком долгосрочный фактор даже для длинных позиций. А значит, инвестор успеет сыграть на повышение и зафиксировать прибыль  до того, как возникнет реальная угроза бизнес-моделям трех перечисленных компаний.

Акции американских платежных систем снизились сразу после выхода этой новости в начале недели. Но котировки очень быстро восстановили потери.

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать бумаги всех трех компаний. При этом аналитики, опрошенные сервисом, ожидают, что в ближайший год они подорожают:

  • Visa — на 13%, до $200 за акцию;
  • Mastercard — на 13,6%, до $310 за акцию;
  • American Express — на 11,3%, до $135 за акцию.

You might also like More from author

Добавить комментарий