Почему аналитики ждут скачка акций Qualcomm

0

Котировки производителя микрочипов Qualcomm выросли на 6% после выхода отчетности за квартал и целый финансовый год. Это произошло, несмотря на падение поставок процессоров более чем на 30%. Инвесторов обрадовал оптимизм компании в отношении следующего квартала.

Qualcomm выиграет от поставок чипов для смартфонов, которые поддерживают стандарт связи 5G, уверены в компании. 5G-смартфоны обеспечат намного более быстрое интернет-соединение, чем сейчас. В числе прочего это поможет рынку мобильных игр. Ключевым бенефициаром станут поставщики микрочипов — Qualcomm и ее конкуренты. А значит, от акций можно ждать скачка вверх.

Почему сократились поставки чипов

В минувшем квартале Qualcomm поставила клиентам 152 млн чипов, сообщил производитель в своей отчетности. Это на 34% меньше, чем в том же квартале 2018 года. Такой результат объясняется торговыми потрясениями, которые пережили производители смартфонов, написали в связи с этим в The Wall Street Journal.

Теперь многие изготовители телефонов предпочитают распродать запасы, прежде чем представить покупателям новые модели с 5G. К тому же потребители в текущих условиях дольше используют телефоны, прежде чем поменять их на новую модель.

Впрочем, инвесторов не обеспокоило падение продаж. После того как в июле компания выпустила мрачный прогноз, аналитики ожидали худшего. Рынок предполагал, что в минувшем квартале поставки чипов сократятся на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. К тому же результат оказался в полном соответствии с ожиданиями руководства Qualcomm. Это показало, что управленцы могут адекватно оценивать бизнес компании — а это хороший сигнал для инвесторов.

Сколько Qualcomm хочет заработать на технологии 5G

Производитель чипов впервые представил прогноз спроса на смартфоны, которые поддерживают стандарт мобильной связи 5G. В компании ожидают, что в 2020 календарном году продажи смартфонов с 5G составят 175–225 млн штук.

Руководство Qualcomm также рассчитывает, что в этом периоде общее количество поставленных смартфонов увеличится на 3%, до 1,75–1,85 млрд единиц. После падения поставок в 2017 году до 1,7 млрд устройств рынок восстановится, уверены в компании.

Кроме того, Qualcomm дал прогноз финансовых показателей на текущий квартал. В отчетности говорится, что за этот период компания планирует достигнуть $4,4–5,2 млрд по выручке и $0,8–0,9 по скорректированной прибыли на акцию.

Ожидается, что выручка лицензионного бизнеса (QTL) в текущем квартале вырастет на 28–47%, до $1,3–1,5 млрд. Однако в последующие три месяца она сократится до $1–1,2 млрд, виной чему станут сезонные факторы. В полупроводниковом бизнесе (QCT) поставки за квартал составят 145–165 млн единиц чипов. В следующем квартале выручка от этого бизнеса вырастет на 14–16%, рассказал на телефонной конференции финансовый директор Qualcomm Акаш Палхивала.

Qualcomm выиграет от более высоких цен на 5G-смартфоны (это дает более высокие лицензионные платежи — роялти) и большего количества чипов, установленных в таких моделях телефонов, написали в Reuters. Согласно оценкам компании, чипы в телефонах 5G увеличат выручку Qualcomm на 50%. Это произойдет благодаря использованию в них более дорогих модемов и увеличению числа радиочастотных чипов.

Что показали финансовые результаты

За три месяца до 29 сентября Qualcomm сумел выбраться из убытков, достигнув чистой прибыли в $506 млн. В том же периоде годом ранее производитель сообщил о потерях в $493 млн. Если пересчитать на одну акцию, то прибыль составила $0,42 за бумагу против -$0,36 ранее. Выручка Qualcomm снизилась на 17% и составила $4,8 млрд.

В финансовой отчетности компании отчетный период фиксируется как четвертый квартал 2019 финансового года. Соответственно, компания также сообщила о результатах по итогам года. В целом за год Qualcomm показал лучшую динамику показателей, чем в квартале.

Компания сумела нарастить выручку, которая достигла $24,3 млрд. Это на 7% больше, чем в 2018 финансовом году. Чистая прибыль составила $4,4 млрд. В прошлом году Qualcomm отчитался об убытке в $5 млрд. За год компания заработала $3,59 на акцию против -$3,39 ранее.

Куда могут направиться акции

Аналитики позитивно оценили отчетность полупроводниковой компании. После выхода результатов некоторые финансовые компании повысили целевые цены по акциям компании на горизонте года:

RBC Capital Markets — с $75 до $88 за акцию;
Canaccord Genuity — с $87 до $101 за акцию;
JP Morgan представил прогноз на конец 2020 года на уровне $97 против $88 за акцию на конец 2019 года.

Другие аналитики, входящие в консенсус Refinitiv, не успели отреагировать на отчетность. Поэтому сервис в среднем ожидает, что в ближайший год ценные бумаги  Qualcomm снизятся на 2%, до $83,03 за акцию. Тем не менее из 30 опрошенных экспертов 15 человек рекомендуют покупать бумаги компании, 14 — держать и только один — продавать.

You might also like More from author

Добавить комментарий