За какими акциями следить, чтобы предугадать спад или подъем на рынке

0

Изготовители оборудования для микрочипов стали надежным индикатором для инвестора. Такие компании, как LAM Research и Applied Materials, даже называют барометром рынка. Все потому, что по их результатам можно сделать хороший прогноз, что дальше будет с мировой экономикой.

Эти фирмы не выпускают процессоры или видеокарты. Их специализация — высокотехнологичное оборудование для тех, кто делает сложные детали для компьютеров. Именно в этом кроется причина опережающей динамики котировок. Ведь когда снижается спрос на оборудование, затем непременно идет спад производства. А это чревато снижением во всем сегменте — с перспективой распространиться на рынок в целом.

Получается, что предугадать снижение или подъем в глобальной экономике и на фондовом рынке можно, если внимательно следить за результатами нескольких узкоспециализированных компаний.

Что происходит в секторе прямо сейчас

Прямо сейчас ситуацию на рынке полупроводников называют началом нисходящей спирали. Из-за торговой войны между Китаем и США спрос на микрочипы перестал быстро расти.

Дополнительно этому способствовало введение санкций в отношении крупных китайских технологических гигантов — Huawei и других. Ранее эти компании потребляли огромную долю мировой полупроводниковой продукции.

Китай — крупнейший в мире покупатель полупроводников. На долю китайского рынка приходится четверть от мирового.

Пока две страны не могут договориться, полупроводниковые компании теряют больше всех. Мировой отрасли микрочипов предсказывают спад на 9–12%. Если прогнозы по глобальной рецессии оправдаются, то в ближайшее время роста отрасли ждать не стоит».

Чего ждать в ближайшие годы

Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, спад — это дело ближайших месяцев. В более долгой перспективе картина изменится и в течение пяти лет акции способны вырасти в несколько раз.

Причина — неизбежное распространение 5G-технологий, которые изменят представление людей о том, что такое по-настоящему быстрый и доступный интернет. LAM Research, Applied Materials и Broadcom сыграют непосредственную роль в глобальной цифровизации. Они изготовят необходимое оборудование.

С начала года Lam Research прибавил в капитализации 96%, Applied Materials — 69%, Broadcom — 25%. Индекс S&P 500 за это же время вырос на 21%.

Еще один фактор — эра искусственного интеллекта и больших данных. Бурный рост этих отраслей открывает колоссальные перспективы для полупроводниковых компаний. А потому каждая из них способна стать удачным вложением для инвестора.

Какую компанию выбрать

По мнению аналитиков, у Lam Research вместе с Broadcom наиболее сильная позиция среди трех анализируемых компаний. Акции обоих производителей недооценены в сравнении с конкурентами. В качестве целевой цены для LAM дают уровень в $340. Это на 25% выше текущей отметки.

В свою очередь, сильная сторона Applied Materials — в более обширной клиентской базе, чем у Lam Research. Компания независима от крупных покупателей. В непростой рыночной ситуации это преимущество. В то же время Applied Materials крупнее, а значит, может лучше переносить неблагоприятные рыночные эпизоды. Наконец, компания тратит больше средств на собственные научные разработки, что может со временем стать конкурентным преимуществом.

Среди клиентов Applied Materials — технологические гиганты Intel и Samsung, полупроводниковая компания TSMC, а также производитель интегральных микросхем Global Foundries. Продукция компании применяется для производства электроники, плоских компьютерных дисплеев, смартфонов, телевизоров и солнечных батарей.

Такое разнообразие — хороший сигнал для инвестора. Ведь если в одной из сфер начнется кризис, остальные сферы бизнеса вытянут Applied Materials из финансовой ямы. Иными словами, многопрофильность страхует акции компании от обвала.

Впрочем, когда речь заходит о Broadcom, аналитики забывают о разногласиях и других компаниях. Broadcom обладает наибольшим количеством патентов, показатели рентабельности у нее одни из самых высоких в отрасли, и у нее очень сильные позиции на ключевых рынках, в первую очередь на китайском. По мнению некоторых аналитиков, в долгосрочной перспективе акции Broadcom могут подорожать на 70%.

На долю Huawei, занесенного в черный список США, в прошлом году пришлось около $900 млн, или 4,3% дохода Broadcom. Другой крупный клиент — Apple — за тот же период принес компании четверть всей выручки. «Отдельно нужно отметить активность Broadcom в области слияний и поглощений.

Вердикт аналитиков: Broadcom

You might also like More from author

Добавить комментарий