AMD получила рекордную выручку за 14 лет. Почему тогда подешевели акции?

0

Производитель видеокарт и процессоров AMD сообщил о максимальной квартальной выручке за последние 14 лет. Однако это достижение не устроило инвесторов. Дело в том, что показатель оказался ниже прогнозов аналитиков. Не оправдала ожиданий и квартальная прибыль американской компании.

В результате после выхода отчетности акции AMD сперва выросли на 2%, а затем подешевели на такое же значение. Рынку также не понравились ориентиры производителя на текущий квартал.

Что показала отчетность

По итогам минувшего квартала выручка AMD достигла $1,8 млрд — на 9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Результат всего на 0,39% не дотянул до прогноза аналитиков, опрошенных Refinitiv.

AMD добился роста выручки за счет подразделения Computing and Graphics. Оно занимается процессорами и чипсетами для настольных компьютеров и ноутбуков, а также графическими процессорами и центрами обработки данных. В числе прочего продает процессоры Ryzen для настольных компьютеров и видеокарты Radeon. С июля по сентябрь выручка Computing and Graphics увеличилась на 36%, до $1,3 млрд.

Подразделение Enterprise, Embedded and Semi-Custom потеряло в выручке 27%. Оно отвечает за серверные процессоры и специализированные чипы для консолей. Снижение выручки связано с тем, что два крупнейших клиента компании — Microsoft и Sony — сократили заказы на чипы для игровых приставок. Это произошло из-за того, что текущим версиям приставок Microsoft Xbox и Sony PlayStation идет седьмой год жизни и их продажи падают.

В то же время AMD заявил, что продажи и поставки нового серверного чипа Epyc подскочили более чем на 50% по сравнению с предыдущим кварталом. Это ограничило падение выручки в подразделении Enterprise, Embedded and Semi-Custom.

Квартальная чистая прибыль за квартал увеличилась на 18%, составив $120 млн. Аналитики ожидали, что она будет больше на 29%. В пересчете на акцию прибыль составила $0,11 за штуку. Консенсус прогнозировал $0,15 за акцию.

Как AMD собирается улучшить результаты

С начала текущего года акции AMD подорожали на 75%. Главная причина сильного роста кроется в продуктовой линейке. В течение года компания успешно запустила в продажу несколько технологических новинок. При этом AMD намного раньше, чем его конкурент Intel, завершила разработку и выпустила на рынок 7-нанометровые серверные чипы второго поколения семейства Rome.

AMD пытается вернуться в прибыльный бизнес серверных чипов. Этот сектор невелик, однако у серверных чипов более высокие цены по сравнению с чипами для настольных компьютеров. Сейчас AMD занимает около 3% этого рынка. Для сравнения, более десяти лет назад, когда AMD могла конкурировать с Intel, ее доля составляла 25%.

«Компания уже получила долю на рынке чипов для настольных компьютеров и продолжит завоевывать рынок серверных чипов, которые являются основой корпоративных сетей и интернета», — заявила генеральный директор AMD Лиза Су на телефонной конференции по итогам третьего квартала.

Тем не менее ожидания руководства компании по выручке на четвертый квартал оказалось несколько ниже ожиданий аналитиков. В то время как консенсус предполагал, что AMD за три месяца выручит $2,5 млрд, в самой компании планируют получить $2,1 млрд.

Куда двинутся акции

Аналитики и участники рынка верят, что AMD сумеет реализовать поставленные цели. Это подталкивает акции компании вверх. За последний год они подорожали на 96%. Профильные эксперты, опрошенные Refinitiv, уверены: это не предел. Аналитики рекомендуют покупать ценные бумаги  компании. Они считают, что на горизонте года акции могут достичь $33,61.

Согласно прогнозу Credit Suisse, на горизонте года акции компании подорожают на 5%, до $34 за бумагу. После выхода отчетности в JP Morgan также повысили целевую цену для бумаг AMD до $34.

You might also like More from author

Добавить комментарий