Как подготовиться к финансовому кризису

0

Эксперты Высшей школы экономики прогнозируют, что новый кризис в экономике возможен не раньше, чем через 1,5–2 года. К этому может привести обострение торговой войны между США и Китаем. Однако уверенности в том, кризис произойдёт, пока ни у кого нет. С осторожностью говорят и о его масштабах.

В 2009 году российский ВВП упал на 7,8%, в 2019 году, по прогнозам, вырастет на 1,2%, так что ситуация не выглядит безнадёжной. Вместе с тем увеличилась доля семей, которым хватает только на еду и одежду: сейчас их 49,4%.

К настоящему кризису подготовиться невозможно. Он представляет собой неожиданную опасную ситуацию, ставящую людей в тупик и вызывающую панику. То, что мы наблюдаем сейчас, — это затяжная депрессия на мировых рынках, которая оказывает влияние на всё: спрос и уровень производства, инфляцию цен в разных странах, заработную плату, снижение пособий и так далее.

Наталья Белова, директор по маркет-менеджменту СК «Росгосстрах Жизнь»

Но при этом грамотное поведение поможет вам минимизировать ущерб, если финансовый кризис всё-таки разразится.

Не паниковать

Сейчас это делать рано, а во время кризиса — уже поздно. Паника ничем не поможет, но навредить ей под силу. Уже были случаи, когда люди, поддавшись слухам, покупали запас гречки на 10 лет. Их более зажиточные соотечественники тратили все сбережения на телевизоры и микроволновки, а потом пытались продать их со значительной скидкой, чтобы вернуть хотя бы часть денег.

Покупать что‑то впрок в целом плохая стратегия. Цены на разные группы товаров могут измениться удивительным образом. Правильнее будет отдать все силы накоплению и сохранению денег.

Погасить долги

В обычные дни долги, кредиты, ипотека — явления неприятные, но не очень страшные. Если вы просчитали всё заранее, ежемесячный платёж не будет неподъёмным и органично впишется в расходы. Однако кризис может всё изменить, и выплата по кредиту больно ударит по оскудевшему бюджету. А это, в свою очередь, приведёт к разборкам с банками, общению с коллекторами и, возможно, потере квартиры или части имущества.

Так что в ваших интересах сосредоточиться на досрочном погашении всех долговых обязательств и внимательнее относиться к созданию новых.

В период кризиса именно заёмщики зачастую становятся наиболее пострадавшей стороной. Достаточно вспомнить «валютных ипотечников»: когда рубль упал, люди потеряли возможность платить за квартиры, потому что платежи, привязанные к курсу, значительно выросли. Перед тем как взять кредит, стоит внимательно всё взвесить. С чего вы будете его выплачивать? А если ваше финансовое положение как заёмщика ухудшится?

Иван Рыков, основатель ГК «Рыков групп», аналитик долговых рынков

Решить проблемы со здоровьем

Пока доходы позволяют, пройдите полное медицинское обследование и займитесь лечением выявленных болезней. Некоторые недомогания могут не сильно беспокоить сейчас. Но так — без вмешательства врачей — будет не всегда. В итоге вы не сможете эффективно зарабатывать в кризисной ситуации и денег на лечение будет взять неоткуда.

Отдельно подумайте о здоровье зубов. Лечить их всегда очень дорого. Именно поэтому белоснежная красивая улыбка говорит о статусе человека больше, чем брендовые сумки и дорогие автомобили. Есть риск, что в кризис денег на стоматолога не будет, так что лучше разобраться с этим сразу.

Даже если экономика не обвалится, забота о здоровье всё равно пойдёт на пользу.

Работать над сбережениями

Отсутствие накоплений — большая проблема, даже если разразившийся кризис не мировой, а ваш личный. Сбережения помогут пережить проблемный период. В том, как их создавать, нет никакой интриги: больше зарабатывать, меньше тратить.

Сохранить деньги в условиях финансового кризиса — задача такая же сложная, как и накопить их.

Глядя на ретроспективу кризисов 2008 и 2014 годов, можно выделить два инвестиционных инструмента, которые позволили прозорливым гражданам РФ не только сохранить свои деньги, но и приумножить их. Речь идёт о валюте и золоте. Причём в эпоху процветания эти инструменты не приносят дохода, а скорее защищают вложенные средства от инфляции, а вот в эпоху потрясений они традиционно являются «тихой гаванью» для инвесторов.

Игорь Файнман, финансовый советник

Что касается валюты, лучше не делать ставку на какую‑то одну. Наиболее распространённый совет — разделить сбережения на три части, одну обменять на евро, другую — на доллары, третью оставить в рублях. Так, что бы ни происходило на финансовом рынке, колебания будут скомпенсированы и покупательная способность денег сохранится.

С золотом сложнее. К инвестициям точно нельзя отнести современные и относительно недорогие украшения — из‑за наценки за работу ювелира. В цене они вряд ли вырастут.

Статистика последних 10 лет показала, что инвестиции в физическое золото в разы эффективнее, чем в бумажное. К физическому золоту традиционно относятся слитки (из‑за НДС 20% они менее привлекательны для инвестиций) и инвестиционные монеты (из‑за отсутствия НДС их привлекательность выше).

Игорь Файнман

Стать особо ценным сотрудником

В кризис некоторые компании закрываются, другие — сокращают штат. Заранее предсказать, в какую категорию попадёт ваша, невозможно. При этом, если речь пойдёт об уменьшении числа сотрудников, избавляться будут от наименее полезных. За отличных работников будут держаться до последнего.

Ваша задача — попасть в число таких ценных сотрудников. Главное условие — адекватное руководство. Если с начальником вам не повезло, усилия могут оказаться тщетными. А сделать это не так уж сложно:

  • Хорошо выполняйте свою работу.
  • Проявляйте инициативу и будьте достаточно самостоятельны.
  • Планируйте свои действия на два шага вперёд, чтобы не допускать глупых ошибок.
  • Не сплетничайте и не скандальте без повода.
  • Постоянно развивайтесь.
  • Будьте дисциплинированны.

Наиболее очевидный способ снизить риски сокращения или снижения заработной платы — добиться незаурядных результатов, не бояться расширения функциональной сферы. В этом случае даже при реализации худшего сценария, когда деятельность всей компании будет поставлена под вопрос, устроиться на новое место будет значительно проще.

Андрей Бархота, управляющий по стратегическому маркетингу ПСБ

Получить новую профессию

Несложно ответить на вопрос, кто будет более востребован в кризисные годы: стилисты или сварщики. Есть профессии, необходимость в которых непременно снизится вместе с уровнем финансового благополучия населения.

Так что, с одной стороны, в выигрыше окажутся люди с простыми, понятными и всегда нужными навыками, например слесари, парикмахеры (не путать с дорогими барберами) и так далее. А с другой — те, кто сможет удовлетворить актуальные потребности рынка.

Гарантия будущей востребованности на рынке труда — обучение. Главный тренд на ближайшие 10 лет — лавинообразный спрос на различных диджитал‑специалистов. К 2030 году в одной только Европе будет не хватать 50 миллионов человек с IT‑профессиями. Поэтому любые IT‑навыки сегодня — это гарантия востребованности в будущем.

Наталья Белова

Искать дополнительный доход

Ставить всё на одну компанию, даже на очень хлебную, опасно. Не избегайте подработок, если вам они по силам и этого не запрещает ваш контракт. Таким образом вы убиваете сразу кучу зайцев:

  • Зарабатываете больше денег и увеличиваете сбережения.
  • Пробуете себя в немного других условиях. Даже общение с новыми людьми, которые не знакомы с вашей работой, выводит из зоны комфорта и развивает ваши компетенции.
  • Заводите новые контакты. Люди, для которых вы делаете какую‑то работу, в будущем могут взять вас к себе.

Не перестараться с экономией

Ещё неизвестно, наступит кризис или нет. Сбрасывать его со счетов не нужно, но при этом важно не переусердствовать с подготовкой к нему. Допустим, результаты лечения, обучения и накоплений вам в любом случае пригодятся. Но посвящать всю свою жизнь подготовке к финансовому апокалипсису не стоит. Иначе будете похожи на персонажа фильма «Взрыв из прошлого», где главный герой провёл 35 лет в бомбоубежище только из‑за того, что его семья боялась ядерного удара. В итоге ничего не произошло, а человек потерял годы.

You might also like More from author

Добавить комментарий