Tesla удивила инвесторов прибылью. Акции взлетели на 20%

0

Компания Tesla сообщила о прибыли в третьем квартале 2019 года. Для рынка прибыль производителя электромашин стала неожиданностью.

«Нам удалось добиться огромных успехов в контроле за расходами, — приводится цитата исполнительного директора Tesla Илона Маска в пресс-релизе компании. — Сейчас наши операционные расходы находятся на самом низком уровне с начала производства Model 3».

После публикации отчета акции Tesla на внебиржевых торгах выросли на 20% — с $254 до $306 за штуку. Позже цены откатились вниз, но остались выше уровня $290.

Прибыль Tesla за прошедшие три месяца составила $143 млн. С 2015 года это четвертый случай, когда компании удалось заработать. По итогам остальных кварталов она оставалась убыточной. За этот период крупнейшие убытки Tesla понесла по итогам второго квартала 2018 года — $717,5 млн.

На одну акцию прибыль в сентябре составила $0,78, в то время как аналитики FactSet прогнозировали убыток в размере $0,47 на одну ценную бумагу.

Помимо оптимизации расходов, о которых сказал Маск, компании помогло рекордное количество доставок автомобилей Model 3 — самых доступных из производимых Tesla. Интерес покупателей к более дорогим Model S и Model X упал на 37%.

В результате выручка сократилась с $6,82 млрд годом ранее до $6,3 млрд в третьем квартале 2019-го. За три месяца Tesla доставила 97 тыс. автомобилей, из них 82% пришлись на Model 3.

Стоит отметить, что упали продажи Tesla в Китае — на 11%. Компания рассматривает этот рынок как важнейший. В сентябре Tesla получила разрешение на открытие производства автомобилей в КНР. Там компания намерена производить 1 тыс. машин Model 3 в неделю. В отчете производитель подтвердил намерение доставить по итогам года покупателям не менее 360 тыс. автомобилей.

You might also like More from author

Добавить комментарий