5 дурацких историй об ошибках на бирже

0

Бегло прочитать название компании — и быстрее покупать акции. Знакомая история? Если нет, поздравляем: вы внимательный инвестор. Так делают далеко не все.

За последние шесть лет в США произошло сразу несколько случаев, когда «нечаянные однофамильцы» известных компаний внезапно получали шквал заявок от инвесторов и тысячи процентов роста котировок. Рассказываем о пяти резонансных случаях, когда путаница на биржах приводила к значительным последствиям.

Tweeter вместо Twitter

В октябре 2013-го сервис микроблогов Twitter анонсировал IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Соцсеть объявила, что во время первичного размещения планирует привлечь $1 млрд. По оценке самой компании, стоимость 100% акций Twitter должна была составить $12,8 млрд.

Новость вызвала такой ажиотаж, что не все уловили: первичное размещение акций еще не произошло. В заявке Twitter было указано, что ее акции получат тикер TWTR. Множество трейдеров кинулись покупать еще не размещенные акции социальной сети. И даже нашли объект для инвестиций.

Вместо ценных бумаг  Twitter инвесторы начали скупать акции Tweeter — американской сети магазинов электроники. Эта компания обанкротилась еще в 2008 году. В 2013-м акции разорившейся компании Tweeter торговались на внебиржевом рынке и стоили меньше цента ($0,007) за штуку.

Помимо названия-омофона Twitter у компании был и похожий тикер — TWTRQ. Инвесторов не смутил тот факт, что литера Q обычно прибавляется к тикерам компаний, проходящим процедуру банкротства.

В общей сложности 4 октября 2013 года было продано 14,3 млн акций Tweeter. Стоимость ценных бумаг поднялась на 1400% — до 15 центов за единицу. Потом инвесторы осознали ошибку, и к окончанию торгов цена снизилась до 5 центов. Рост по итогам дня составил 685%.

Настоящее IPO Twitter случилось только в следующем месяце и принесло компании $1,8 млрд. Акций Tweeter по ошибке больше не покупали: вскоре после инцидента тикер обанкротившегося ретейлера изменили с TWTRQ на THEGQ. Видимо, чтобы больше не соблазнять решительных трейдеров.

Nestor вместо Nest Labs

Похожая история произошла в январе 2014-го. Тогда Google объявил о приобретении разработчика бытовой электроники для умного дома Nest Labs за $3,2 млрд. Многие впервые узнали о такой компании и захотели купить акции в надежде на рост котировок.

Найдя тикер NEST, некоторые трейдеры ошибочно решили, что под ним торгуются бумаги Nest Labs. Однако эта компания была частной и никогда не проводила IPO. На самом деле тикер NEST принадлежал компании Nestor, разрабатывавшей системы контроля трафика для правительственных заказчиков. Как и в случае с Tweeter, к тому моменту она уже обанкротилась и распродала все активы. Операционной деятельности она не вела с 2009 года.

Акции Nestor рванули вверх на 1900%, а затем быстро откатились назад. Стоимость одной из них была еще ближе к нулю, чем котировки Tweeter. В конечном итоге акции Nestor просто вывели с биржи — чтобы трейдеры точно больше не ошибались.

Auris Medical вместо Auris Health

Постепенное исчезновение «тезок» известных компаний не смутило инвесторов — и в январе 2019-го они нашли новый объект для ажиотажного спроса. В СМИ попала информация о том, что фармацевтический гигант Johnson & Johnson купит производителя хирургических роботов Auris Health.

Среди изделий этой компании есть робот-эндоскоп, управляемый джойстиком. Многие аналитики порекомендовали покупать акции Johnson & Johnson, но некоторые инвесторы поспешили купить ценные бумаги и Auris Health.

Одного инвесторы не учли: акции Auris Health не торговались на бирже. Зато там были ценные бумаги маленького производителя лекарств Auris Medical Holding AG. Компания базируется в швейцарском Цуге и занимается лечением болезней внутреннего уха. Ее капитализация на тот момент составляла всего $12 млн.

Именно акции Auris Medical начали скупить трейдеры по всему миру. 23 января стоимость этих бумаг взлетела более чем на 30%, по итогам дня рост скорректировался до 13%.

Случай Auris Medical примечателен тем, что буквально через три недели инвесторы наступили ровно на те же грабли. 13 февраля о сделке Johnson & Johnson и Auris Health было объявлено официально — и трейдеры вновь бросились скупать акции Auris Medical. Ситуация практически повторилась: снова рост на 30% с утра и коррекция  до 9,4% по итогам дня.

Snap Interactive вместо Snap Inc.

Во всем мире знают про сервис моментальных сообщений Snapchat, разработанный компанией Snap Inc. А вот про компанию Snap Interactive до февраля 2017-го мало кто слышал. Помогли невнимательные трейдеры.

30 января 2017-го Bloomberg сообщил о планах Snap Inc провести IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже без точной даты. Как и в случае с Twitter, отдельные инвесторы не разобрались, что размещение только планируется, и начали скупать акции компании с похожим названием. Теперь повезло Snap Interactive, создающей мобильные приложения для знакомства по интернету.

В январе 2017-го ее акции стоили $4 за штуку. К 6 февраля — за четыре дня торгов — подорожали до $15. Затем на ситуацию обратили внимание СМИ, и к 8 февраля котировки Snap Interactive упали до $8,1. При этом количество акций компании на внебиржевой системе OTC Markets выросло почти в десять раз и превысило 10 тыс.

В марте 2018-го Snap Interactive переименовалась в PeerStream — со Snapchat компанию больше не перепутают.

Zoom Technologies вместо Zoom Video

Самая свежая история с глобальной путаницей на рынке произошла 18 апреля 2019 года. В этот день калифорнийский сервис видеосвязи Zoom Video Communications провел IPO на бирже NASDAQ. Начальная цена размещения составила $36, однако к концу дня акции поднялись в цене на 72,22% до $62.

Но этот результат меркнет рядом с показателями мелкого китайского производителя телекоммуникационного оборудования из Китая Zoom Technologies. Стоимость одной ее акции в еще 21 марта составляла $0,005. Начиная с 22 марта, после появления новостей об IPO Zoom Video, котировки китайской компании пошли вверх.

И хотя о возможной путанице почти сразу предупредил Bussiness Insider, ценные бумаги продолжили дорожать. Котировки достигли пика 15 апреля — в тот день за одну акцию Zoom Technologies можно было выручить $5,5. Рост составил 47 000%. Затем котировки просели до $1,4, но в день IPO Zoom Video снова поднялись до $2,7. А капитализация компании достигла $8 млн.

Инвесторы снова все перепутали. В названиях и на логотипах обеих компаний есть слово Zoom. Их биржевые тикеры — ZOOM и ZM, при этом первый тикер принадлежал Zoom Technologies. Также поисковик Google в ответ на запрос Zoom share price («Zoom цена акций») выдавал котировки бумаг Zoom Technologies.

ZOOM Video чувствует себя хорошо: приносит прибыль владельцам, а стоимость акций с тех поднялась до $71. А акции Zoom Technologies даже спустя полгода после той истории держатся на уровне $2,55 за штуку.

You might also like More from author

Добавить комментарий