3 фактора, от которых зависит успешность вашей жизни

0

Успех в бизнесе легко измерить, посмотрев на цифры: есть оборот, выручка, расходы, текучка сотрудников и так далее. Но вот для оценки всей жизни нет универсальных критериев, каждый вынужден искать собственные. Для одних важна зарплата, для других — место в корпоративной лестнице, для третьих — внешность.

Я прочитал немало книг современных успешных мыслителей и заметил, что они не оценивают жизнь по количеству нулей на счёте и другим распространённым критериям. Люди, которых все считают успешными, обычно учитывают три фактора:

  1. Внутреннюю энергию.
  2. Карьерный рост.
  3. Отношения с людьми.

Я решил поэкспериментировать с этими жизненными сферами, чтобы их улучшить. В итоге я обнаружил, что все они тесно связаны между собой. Когда у меня много энергии, я в хорошем настроении. Когда я в хорошем настроении, я лучше работаю. Когда я лучше работаю, я доволен своей жизнью и могу больше отдавать людям, а это улучшает отношения с ними. А хорошие отношения — основа хорошей жизни.

1. Внутренняя энергия

Это самое простое. Достаточно следить за тем, как вы себя чувствуете физически. Понаблюдайте за этим несколько дней и найдите то, что помогает вам увеличивать свою энергию. Каждый день спрашивайте себя: «Что я могу сделать сегодня, чтобы быть энергичнее?»

Есть один универсальный совет: занимайтесь спортом и хорошо питайтесь.

Если я следую ему каждый день, я чувствую себя прекрасно, у меня много энергии. Как только я перестаю заниматься спортом или начинаю есть вредную еду, я замечаю упадок сил. Так что проверено на себе.

2. Карьерный рост

Речь не о зарплате или статусе. Оценивайте эту сферу с точки зрения того, чему ещё вы можете научиться. Это важнее зарплаты. Клейтон Кристенсен, профессор Гарвардской школы бизнеса и автор книги «Стратегия жизни», пишет: «Чтобы обрести настоящее счастье, нужно постоянно искать возможности, которые для вас наполнены смыслом, благодаря которым вы сможете научиться новому, преуспеть и взять на себя больше ответственности».

Карьера и жизненный успех напрямую связаны с тем, насколько много вы учитесь.

Никогда не переставайте стремиться к новым знаниям: от них зависят в том числе и ваши доходы. Чем больше вы знаете, тем больше пользы можете принести своей компании, коллегам, клиентам. А эта польза переводится в заработок. Естественно, сами по себе знания бесполезны, их нужно применять на практике.

3. Отношения с людьми

«Единственный важнейший фактор, влияющий на долгосрочное счастье, — это наши отношения с семьёй и близкими друзьями», — продолжает Кристенсен. Причём в том, что касается отношений, качество важнее количества. Неважно, сколько у вас друзей в соцсетях. Если вы любите кого‑то только до тех пор, пока человек не переменит взгляды или не потолстеет, такие отношения ничего не стоят. Настоящая дружба и любовь глубже, они предполагают, что вы поддерживаете друг друга несмотря ни на что. Такие отношения обогащают жизнь.

Вы не можете контролировать то, как к вам относятся другие. Вместо этого оцените, сколько времени и сил вы сами вкладываете в отношения с людьми.

Я на своём опыте знаю: когда находишь время для важных тебе людей, отношения с ними улучшаются. А если нет, значит, этому не суждено быть. Нужно просто жить дальше.

Из всего этого можно сделать простой вывод: чтобы жизнь была успешной, нужно сосредоточиться на том, что вы сами можете контролировать. Энергия, ваши усилия на работе и в отношениях с людьми — всё это в вашей власти. Оцените эти сферы своей жизни и постарайтесь улучшить их.

You might also like More from author

Добавить комментарий