Чем различаются привычки богатых и бедных людей

0

Чем отличаются богатые люди от бедных, кроме размера банковских счетов? Образом жизни, распорядком дня и привычками. Есть вероятность, что первичны тут именно деньги, но что, если именно привычки помогли нынешним миллиардерам сколотить свои капиталы? Автор Томас Корли изучил ежедневные привычки 233 богатых и 128 бедных людей и сделал некоторые выводы.

Богатые придерживаются распорядка дня

81% опрошенных богачей составляют расписание и стараются ему следовать. Среди тех, кто зарабатывает мало, планы на день записывают только 9%.

44% обеспеченных людей просыпаются за 3 часа до работы и посвящают это время спорту, самообразованию и другим личным делам. Из тех, кто не может похвастаться внушительным состоянием, рано встают только 3%.

Кроме того, у 67% опрошенных богатых есть привычка записывать свои цели. А зарабатывающие мало поступают так только в 17% случаев.

Богатые заботятся о здоровье

76% состоятельных участников эксперимента занимаются спортом четыре раза в неделю и стараются не есть джанкфуд. И это вполне логично, ведь регулярные упражнения не только помогают держать себя в форме, но и улучшают память и когнитивные функции.

Среди малообеспеченных людей только 23% находят время для спорта.

Богатые уделяют время самообразованию

88% богачей каждый день читают не менее получаса. Из тех, кто зарабатывает немного, так поступают только 2% людей. Зато небогатые участники опроса предпочитают проводить время перед экраном телевизора и в 75% случаев посвящают этому занятию больше часа в день.

Предприниматель и журналист Майкл Симмонс тоже изучал привычки миллионеров и выяснил, что Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Джек Ма и многие другие читают и учатся как минимум час в день в будни. Значит, за неделю набирается не меньше пяти часов. Именно так Симмонс и назвал выведенную им формулу — правило пяти часов. Если выкроить их на образование, считает он, успех обеспечен.

Правда, эту идею часто критикуют. Во-первых, богатым людям, занятым интеллектуальным трудом, проще находить время и силы на учёбу. А во-вторых, занятия из-под палки убивают любознательность, которая появляется только там, где есть приятные эмоции. Сам Билл Гейтс тоже считает, что преуспеть можно только в том, что приносит удовольствие.

Богатые стараются передать детям свои ценности

Например, подталкивают их к волонтёрской деятельности и чтению. У 70% опрошенных миллиардеров дети посвящают волонтёрству не менее 10 часов в неделю, у 63% читают не меньше двух научно-популярных книг в месяц. Дети малообеспеченных людей поступают так только в 3% случаев.

Богатые верят в силу привычек

Правильные привычки помогают там, где недостаточно одной силы воли. Эксперты даже считают, что около 40% решений мы принимаем на автопилоте, под влиянием привычек — хороших или плохих.

Судя по результатам опроса, проведённого Томасом Корли, богатые люди разделяют эту точку зрения: 84% из них уверены, что привычки очень важны. А вот среди бедных с этим согласны только 4% опрошенных.

При попытке вывести универсальную формулу успеха стоит помнить вот о чём. Никакие действия и привычки сами по себе ничего не гарантируют. Успех складывается из множества составляющих. И некоторые из них, такие как везение или умение оказаться в нужном месте в нужное время, вообще плохо поддаются анализу.

Даже если посмотреть на собранную статистику, можно увидеть, что небольшой процент бедных всё же читает книги, занимается спортом и самообразованием, однако не зарабатывает миллиарды. Поэтому опыт успешных людей обязательно стоит учитывать, но полностью полагаться на него — плохая идея.

You might also like More from author

Добавить комментарий