Как Bakkt разочаровала криптоинвесторов

0

Торговая сессия вторника стала «черным» днем для всего рынка криптовалют. Только за один день его капитализация просела с 257 до 222,5 млрд долларов, что соответствует 13,4%. Потери биткоина составили около 15%, в результате чего курс BTC/USD достиг минимального уровня за три недели, провалившись ниже $8500.

Участники рынка полагают, что у такой динамики есть конкретное фундаментальное обоснование, а именно провальный запуск фьючерсов на биткоин Bakkt. Напомним, что в понедельник Bakkt, криптовалютная платформа, разрабатываемая крупнейшей финансовой корпорацией мира Intercontinental Exchange (ICE), распахнула двери для институциональных инвесторов. Именно она стала поставщиком первого физического фьючерсного контракта на биткоин, по которому клиенты получают расчеты именно в биткоинах, а не в долларах, как это происходит на Чикагской товарной бирже.

Стоит отметить, что энтузиазм инвесторов, связанный с запуском новых контрактов, довольно быстро сошел на нет, уступив место разочарованию. Прежде всего трейдеров поразили ничтожные объемы торгов, за день составившие всего несколько десятков биткоинов. Другим словами, фьючерсы Bakkt, на которые делалась огромная ставка «не взлетели» как ожидалось.

Хотя объективные выводы делать еще слишком рано, неудачный старт оказал прямое влияние на инвесторские настроения. Ранее перспектива фьючерсов Bakkt отмечалась в качестве одного из главных катализаторов потенциального «бычьего» движения.

Поскольку ожидания не подтвердились, участники рынка вновь столкнулись с реализацией классического рыночного принципа — покупай на ожиданиях, продавай на фактах.

Справедливости ради отметим, что такие ожидания изначально были не совсем верны. Дело в том, что фьючерсные контракты ICE вряд ли могли оказать значительное влияние на рынок за столь короткое время, особенно если учесть тот факт, что компания не заинтересована в розничных инвесторах, которые по-прежнему доминируют среди критотрейдеров.

Учитывая сказанное, новые контракты явно не стоит списывать со счетов, их появление еще может оказать позитивное влияние на динамику торгов, пусть и в среднесрочной перспективе.

You might also like More from author

Добавить комментарий